Теория масонского заговора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Масонский заговор — разновидность теории заговора, согласно которой существует связь между тайным обществом масонов и их влиянием на многие значительные исторические события, будь то государственные перевороты, революции, убийства знаменитых и влиятельных людей и т. д.

Аргументы сторонников[править | править вики-текст]

Вера в масонский заговор основывается на том, что в истории многие руководители государств, влиятельные и известные люди признавали или им приписывалось участие в какой-нибудь из масонских лож. Считается, что через них масоны оказывали своё влияние на развитие государств и ход исторических событий. Чаще всего теория масонского заговора используется в качестве одного из доводов представителями консервативных и радикально-националистических слоёв общества во время политических потрясений, как попытка дать им явное объяснение, либо использовать как оружие против своих противников.

Критика[править | править вики-текст]

Агитационный антимасонский плакат (1935 год)
Бафомет на собрании масонской ложи (иллюстрация к книге «Дьявол в XIX веке»)

Достоверность конспирологической теории всеобщего масонского заговора продолжает оставаться спорной, так как не имеет документальных подтверждений.

Неопределённое количество приверженцев существования подобного заговора не могут обосновать суть этого заговора, и как правило отделываются общими фразами о принадлежности тех или иных лиц к масонству, как будто это является чем-то предосудительным или противоречащим законам государств, в коих существует масонство. К их глубокому сожалению поиск фактов наличия заговора ограничивается простым перечислением поступков, совершённых подчас в интересах своей страны и её народа. Сама же постановка вопроса о том, что масон, находящийся в верхних эшелонах власти, может организовывать заговор, является ошибочным логическим построением. У сторонников теории «масонского заговора» спектр якобы найденных целей не настолько широк, как в других подобных теориях, и чаще всего всё, что приписывается «масонскому заговору», приписывается в равной степени и другим видам и подвидам заговоров и теорий. Диапазон целей и задач варьирует от устраивания козней гражданам до установления мирового господства в лице нового мирового порядка и искоренения всех традиционных религий[1]. Как и в других видах заговоров, чёткое определение целей не найдено, в чём оно заключается, многие из приверженцев затрудняются сказать, а поиск в таких исследованиях смысла становится весьма затруднительным, так как не имеет серьёзных научных исследований и проверяемой информации[2].

Профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета историк Борис Филиппов утверждает, что миф о тайном заговоре масонов создали иезуиты после Великой французской революции[3].

В своей работе «Протоколы Сионских Мудрецов и Всемирный Жидомасонский Заговор» Александр Кац подверг серьёзной критике теории «масонского» и «жидомасонского» заговора, выявив спорные моменты и показав всю абсурдность сторонников этих теорий[4].

Распространена идея о том, что масоны управляются евреями, служат их слепым орудием. Эта теория никогда не выдерживала никакой критики, так как в самом начале масонство было исключительно христианизированным сообществом, во многом унаследовавшим принципы, заложенные отцами-основателями. Принципы эти всегда основывались на христианских ценностях. Даже сейчас, в наши дни, в Шведский устав не принимают людей никаких других конфессий, кроме христиан. Главой Шведского устава, так же как и главой церкви Швеции, является Король Швеции. Главой Объединённой великой ложи Англии является герцог Кентский, который вряд ли бы мог замыслить заговор против имеющейся у него и его семьи власти. Равно как и многие президенты США, которые были самыми горячими патриотами своей страны и верно служили своему народу на благо и процветание своей страны[4].


Весьма модной спекуляцией в контексте масонского заговора служит версия о приходе к власти в 1917 году, в России, представителей Великого востока народов России в лице Керенского. Версия на поверку оказывается несостоятельной, так как, недолго пробыв у власти, Керенский с товарищами по партии и ВВНР был вынужден бежать. Всесильность масонов и тут не проявилась, так же как и другая абсурдная версия о масонах-большевиках, которые насаждали сионистские порядки в послереволюционной России. Существует документальные свидетельства, как молодое советское правительство ринулось очищать от масонов властные структуры всех уровней, как были высланы из Советской России многие виднейшие представители духовной элиты, как зачищались вплоть до 1935 года остатки каких-либо организаций, имевших хоть какое-то подозрение в таинственности, закрытости и не подотчётности властям. Зиновьев выступил на одном из заседаний Второго Интернационала с требованием изгнать масонов из своих рядов.[4].

Вальтер Лакер пишет, что «идея всемирного заговора франкмасонов с целью подчинения всего человечества издавна была плотью и кровью доктрины» крайне правых русских националистов. При этом им приходилось игнорировать тот факт, что многие герои русской истории, включая Суворова, Кутузова, декабристов, Пушкина и др. были масонами[5].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Михаил Орлов в книге «История сношений человека с дьяволом» (1904) вполне серьёзно рассказывает о псевдомасонских обрядах, взятых из работы «доктора Батайля» «Дьявол в XIX веке» в заключительном, четвертом разделе книги, названном «Демонизм в последние столетия»[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бостунич Г. Масонство и русская революция / Григорий Бостунич. — М.: Самотека, 2006. — 144 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-98967-005-2. (обл.) (Переиздание книги 1921 г.)
  • Платонов О. А. Масонский заговор в России: Труды по истории масонства. Из архивов масонских лож, полиции и КГБ. — М.: Алгоритм, 2011. — 1344 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-9265-0734-5. (в пер.)
  • Лакер У. Черная сотня: происхождение русского фашизма. — М.: Текст, 1999. — 432 с. — ISBN 5-7516-0001-0.

Ссылки[править | править вики-текст]