Великая ложа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Великая ложа (Великий восток) — головная организация, объединяющая символические (голубые, иоанновские) масонские ложи. Масонская великая ложа (также великий восток) является руководящим органом, который контролирует и регулирует отдельные ложи масонов в какой-либо конкретной географической зоне (как правило, соответствующие национальным границам или другим крупным административно-территориальным единицам). Некоторые из них большие, с тысячами членов разделённых на сотни подчиненных лож. Другие представляют собой крошечные, из лишь нескольких членов в одной или двух подчиненных ложах. Часто бывает только одна великая ложа на одной территории.

Масонство[править | править вики-текст]

«Гусь и рашпер»
Место где была основана первая великая ложа в 1717 году

Масонство организовано таким образом, что во главе его нет единой управляющей организации, а имеются лишь отдельные общества называемые ложами[1], которые в свою очередь объединяются в головные организации, называемые великими ложами[2]. В ряде великих лож существует порядок, когда ложи объединяются в провинциальные или провинциальные великие ложи, а уже те в свою очередь объединяются в великие ложи. Существует также порядок, когда великие ложи имеют вертикальную, орденскую структуру управления, например великие ложи работающие по Шведскому уставу[3].

Великие ложи берут на себя международные связи и представительство своих масонских лож за рубежом. Как и во всех организациях масонские ложи избирают главу великой ложи, который носит обычно титул великого мастера. Для управления делами великой ложи (переписка, бухгалтерия, выступления) и для церемониальных задач (основание лож, чествование, оказание почестей) избирается так называемый совет великих офицеров[2], где наравне с функционерами (великий секретарь, великий казначей), которые есть во всех общественных организациях, имеются так же специфические должности, встречающиеся только в масонстве (великий обрядоначальник, великий эксперт, великий оратор и другие) эти должности служат исключительно для ритуальных задач. Великие ложи не могут возникать сами по себе и должны быть признаны более древними великими ложами. Таким образом во всём мире существует система взаимопризнаний, которая подобна системе признаний и установления дипломатических отношений между государствами[1][4].

Самая первая великая ложа в мире была основана в 1717 году, это была Великая Ложа Англии в Лондоне. В первые годы речь шла в основном о встречи мастеров стула отдельных лож, до 1721 года, когда Джон, герцог Монтегю (John, Duke of Montagu) был избран великим мастером, с этого момента началась деятельность подобная существующей форме. В 1725 году основывается Великая ложа Ирландии и в 1736 году Великая ложа Шотландии. В 1743 году возникает Великая Английская ложа Франции (Grand Loge Anglaise de France), это было возникновение первого филиала, провинциальной ложи во Франции. Чуть позже в 1755 году эта ложа объявляет свою независимость и принимает имя Великая ложа Франции (Grand Loge de France)[4], таким образом возникла первая независимая великая ложа на континенте. Из Великой ложи Англии путём деления и новых объединений возникла Объединённая великая ложа Англии[5].

На сегодняшний день большая часть великих лож организована в цепь взаимопризнания с Объединённой великой ложей Англии[2] — это так называемые регулярные ложи. Ложи взаимопризнающие друг друга в союзе лож с Великой ложи Франции и Конфедерацией Объединённых великих лож Европы, так называемый союз лож регулярных, но не признанных ОВЛА[1]. Так же существует цепь взаимопризнающих друг друга лож, которые именуются Либеральным масонством, и в которую входят различные уважаемые юрисдикции, такие как Великий восток Франции, Великая женская ложа Франции, Международный смешанный масонский орден Право человека, и другие.

Великие ложи Европы до Второй мировой войны[править | править вики-текст]

1717—1849 1850—1919 1920—1930
  • 1920 Великая ложа «Лессинг к трём кольцам», Прага
  • 1921 Великая ложа Польши, Варшава[18]
  • 1922 Великая ложа Румынии, Бухарест[19]
  • 1923 Великая национальная ложа Чехословакии, Прага
  • 1924 Великая ложа «Немецкая цепь братства», Лейпциг
  • 1925 Великий восток Румынии, Бухарест
  • 1925 Великая ложа Финляндии, Хельсинки[20]
  • 1930 Великая символическая ложа Германии, Берлин

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]