Венгерская рабочая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Венгерская коммунистическая рабочая партия»)
Перейти к: навигация, поиск
Венгерская рабочая партия
Magyar Munkáspárt
Логотип
Лидер:

Дьюла Тюрмер

Дата основания:

17 декабря 1989

Идеология:

марксизм-ленинизм

Молодёжная организация:

Baloldali Front
(Левый фронт)

Мест в Национальном собрании:

0 из 386

Мест в Европарламенте:

0 из 22

Партийная печать:

A Szabadság

Сайт:

http://www.munkaspart.hu/

Венгерская рабочая партия (венг. Magyar Munkáspárt) — политическая партия в Венгрии, декларирующая марксистские взгляды.

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1918 году от СДПВ откололось левое крыло образовав Коммунистическую партию Венгрии (Kommunisták Magyarországi Pártja, KMP, КПВ). В 1919 году другая левая группа СДПВ и КПВ объединились в Социалистическую партию Венгрии (Magyarországi Szocialista Párt, СПВ), однако через год СПВ распалась, а КПВ была восстановлена. В 1935 году левое крыло СДПВ и КПВ объединились в Социалистическую рабочую партию Венгрии (Magyarországi Szocialista Munkáspárt, MSZMP, СРПВ), которая после разгрома хортистским режимом в 1928 году фактически прекратила своё существование. В 1948 году СДПВ и КПВ объединились в Венгерскую партию трудящихся (Magyar Dolgozók Pártja, MDP, ВПТ), которая в 1956 году была переименована в Венгерскую социалистическую рабочую партию (Magyar Szocialista Munkáspárt, MSZMP, ВСРП).

Рабочая партия (1993 - 2005)[править | править вики-текст]

В 1989 году ВСРП была переименована в Венгерскую социалистическую партия (ВСП), а идеология партии была изменена. Не согласная с этими решениями часть ВСРП в 1993 году была переименована в Рабочую партию (венг. Munkáspárt). В 1998 году Рабочая партия вошла в Партию европейских левых. На всех четырёх прошедших с 1990 года по 2005 гг. выборах партия не смогла провести своих депутатов в Парламент Венгрии, набирая не более 4% голосов.

Венгерская коммунистическая рабочая партия (с 2005 года)[править | править вики-текст]

В 2005 году Рабочая партия была переименована в Венгерскую коммунистическую рабочую партию (венг. Magyar Kommunista Munkáspárt, ВКРП), а в 2009 году вышла из Партии европейских левых, из-за его состава из-за несогласия «с ревизионистской и оппортунистической политикой Европейских Левых»[1]. В 2006 году еврокоммунистическое крыло вышло из ВКРП и организовалось в Венгерскую рабочую партию 2006. Последняя, являясь менее ортодоксальной и более открытой к «новым левым», вошла в возглавляемый Г. М. Тамашем блок «Зелёные левые» с экологистами и феминистами. 11 мая 2013 года была вынуждена ВКРП сменить его в связи с принятым по инициативе правящей консервативной партии Фидес законом, запрещающим общественное употребление «названий, связанных с тоталитарными режимами XX века».

На выборах 2006 года партия получила 0,41% голосов. Партия также не представлена в Европарламенте. По мнению ЦК партии, главными причинами поражения партии на последних выборах в Европарламент стали отсутствие денег и бойкот партии средствами массовой информации[2]. ВКРП находится в жёсткой оппозиции большинству крупных партий, в том числе и социалистам, а также заявляет о своём следовании по пути социалистической революции[1]. На выборах 2010 года Венгерская коммунистическая рабочая партия получила 4 117 голосов (0,11%)[3]. На выборах 2014 года - 27 670 голосов.

Председателем партии с момента её создания является Дьюла Тюрмер.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]