Коммунистическая партия Дании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Дании
Danmarks Kommunistiske Parti
DKP-flag.png
Лидер:

Генрик Стамер Хедин

Дата основания:

9 ноября 1919

Идеология:

марксизм-ленинизм

Интернационал:

Коминтерн (до 1943)

Союзники и блоки:

«Единый список — Красно-зелёная коалиция» (включая «Левых социалистов», Социалистическую рабочую партию и Коммунистическую рабочую партию)

Сайт:

Официальный сайт КПД

Коммунистическая партия Дании, КПД (дат. Danmarks Kommunistiske Parti, DKP) — революционная политическая партия в Дании.

История[править | править вики-текст]

1919—1940[править | править вики-текст]

9 ноября 1919 года происходит объединение левого крыла Социал-демократической молодёжной ассоциации (Socialdemokratisk Ungdoms Forbund), Социалистической рабочей партии (Socialistisk Arbejderparti), созданной в марте 1918 года, и синдикалистов в Левую социалистическую партию (ЛСП, Venstresocialistiske Parti). В 1920 году партия присоединяется к Коминтерну и меняет свое название на Коммунистическую партию Дании. На 1921 год партия насчитывала в своих рядах 3 000 активистов, издавала газету «Arbejdet»[1].

В 1921 году КПД сливается с синдикалистской Профсоюзной оппозиционной коалицией в Коммунистическую федерацию (Kommunistisk Føderation). Перед этим один из лидеров синдикалистской оппозиции Х. Христиансен опубликовал в своей газете «Solidaritet» ряд статей под общим названием «21 пункт» («Twenty-one Points»), в которых декларировал полную приверженность Коминтерну[1]. Однако это объединение существует недолго — в январе 1922 года в Федерации происходит раскол, и в течение следующих 18 месяцев в Дании существует две коммунистические партии, из которых только одна признана Коминтерном. Линия противостояния проходила между сторонниками коммунистического и синдикалистского крыла организации. Несмотря на то, что в 1923 году две компартии объединяются, межфракционная борьба в единой компартии продолжается в течение следующих 20 лет[2].

С середины 1920-х годов КПД стала заниматься строительством сети профсоюзных организаций. Важную роль компартия играла на уровне региональных профорганизаций, практически везде имея своих активистов на руководящих постах в профсоюзных комитетах. Единственной общенациональной профсоюзной организацией, в руководство которой входили коммунисты, был Национальный союз кочегаров. В мае 1932 года была создана «Революционная профсоюзная оппозиция» (РПО), активно действовавшая в течение нескольких лет. Однако забастовочная тактика в Дании потерпела поражение, и РПО так и не смогла стать во главе оппозиционных сил в профсоюзном движении страны[2].

В 19271930 годах руководство компартии находилось в руках радикальных левых — Тогера Тогерсена, который был председателем партии, и Рихарда Енсена. В 1930 году Коминтерн направляет «открытое письмо» с требованием смены руководства компартии. В течение двух лет в партии шла внутренняя борьба. Старое руководство партии было снято, и сформировано новое, состоящее из молодых активистов, учившихся в Международной Ленинской школе в Москве, — Аксель Ларсен, Мартин Нильсен и Арне Мунк-Петерсен. Этому не помешали даже связи многих представителей нового руководства с Левой оппозицией в ВКП(б), установленные в СССР. Ларсен в 1932 году стал новым председателем партии. Если раньше датские коммунисты позволяли себе самостоятельные действия, то с этого времени КПД полностью придерживается линии Коминтерна: в 19311934 годах поддерживает тактику «третьего периода», а затем с 1934—1935 годов — политику Народного фронта[2]. Такой видный деятель КПД, как Мария Нильсен, была вторично исключена из партии в 1936 году за отказ размежеваться с троцкистами и поддержать сталинские репрессии в СССР.

В 1932 году коммунисты были впервые избраны в датский Ригсдаг, получив в нём 2 места из 149 (1,1 % голосов), и оставались в нём вплоть до нацистской оккупации 1940 года. На выборах 1935 года партия получила — 1,6 % голосов и 2 места, а на выборах 1939 года — 2,4 % и 3 места.

1940—1945[править | править вики-текст]

9 апреля 1940 года Дания была оккупирована немецкими войсками. Тем не менее, компартия продолжала действовать вплоть до запрета 22 августа 1941 года. После начала войны с СССР 496 коммунистов были арестованы и заключены в концлагерь Хорсерёд, а оставшиеся на свободе перешли на нелегальное положение[3]. В дальнейшем, количество арестованных полицией коммунистов увеличилось до 520 человек[4]. Ригсдаг принял закон, согласно которому членство в коммунистической партии стало уголовным преступлением[2].

Уже зимой 1940—1941 года в Дании возникла нелегальная межпартийная организация, в состав которой вошли датские коммунисты, члены социал-демократического кружка «Ринген», антифашистской организации «Свободные датчане» и некоторые активисты консервативной партии Дании[5]. С 1941 года КПД принимает активное участие в движении Сопротивления.

В 1941 году датские коммунисты начали издание первых подпольных изданий: «Факел свободы», «Факел правды» и «Искра»[6], к концу 1941 года ими был налажен выпуск 22 газет[5].

9 апреля 1942 года датские коммунисты в сотрудничестве с некоммунистическими группами (вплоть до консерваторов) начали издание газеты «Frit Denmark»[7], а позднее, в октябре 1942 года — выпуск массовой подпольной газеты «Land og Folk» («Земля и люди»), тираж которой к концу оккупации достиг 120 тысяч экземпляров[8].

Весной 1942 года датскими коммунистами была создана вооружённая организация «коммунистов-партизан» (KOPA), которую возглавил коммунист-рабочий Е. Ларсен[9]. В составе этих отрядов были ветераны-добровольцы войны в Испании. В начале 1943 года к ним присоединилась студенческая антифашистская группа, и название было изменено на «гражданских партизан» («Borgerlige Partisaner», BOPA).

Два представителя партии (Børge Houmann и Alfred Jensen) вошли в состав высшего руководящего органа Движения Сопротивления — Совета свободы, который был создан 16 сентября 1943 года[10]. Председатель Совета, врач Мортенс Фог, выступал от имени «Frit Denmark», тоже занимал близкие к коммунистам позиции.

1945—1990[править | править вики-текст]

После освобождения страны партия в лице её лидера Акселя Ларсена участвовала во временном правительстве. На первых послевоенных выборах, состоявшихся в октябре — ноябре 1945 года, компартия получила поддержку 12,5 % избирателей и 18 депутатских кресел в Риксдаге — это был крупнейший результат за все время участия партии в парламентских выборах. На всех последующих выборах партия получала всё меньше голосов, и с 1960 по 1973, а также с 1979 по 1989 год не была представлена в парламенте.

Весной 1956 года коммунисты приняли активное участие в выступлениях рабочих после провала общенациональных переговоров по заключению коллективных трудовых договоров. Демонстрация перед дворцом Кристиансборг 13 апреля собрала до 200 000 человек, и эти события привели к избранию на ответственные должности в профсоюзах более радикальных представителей, многие из которых были связаны с КПД. Однако в 1958 году в компартии произошел раскол. Ещё в 1956 году председатель КПД Аксель Ларсен осудил подавление Венгерского восстания. Это привело к его конфликту с другими членами руководства партии, лояльными к Советскому Союзу.

В результате двухлетнего конфликта в 1958 году Ларсен и его соратник Кай Мольтке были исключены из партии[11] и вскоре завербованы ЦРУ[12]. В 1959 году он и его сторонники сформировали Социалистическую народную партию, в которую перешли многие коммунисты и социал-демократы, недовольные политическим курсом своих партий. СНП впервые попала в фолькетинг по итогам выборов 1960 года, тогда как КПД лишилась своего парламентского представительства.

Региональная конференция КПД в Рингстеде. 8 марта 2010

На съезде 1973 года компартией обсуждались вопросы борьбы против монополий, отказ Дании от участия в ЕЭС, за выход страны из НАТО и др. По итогам были приняты резолюции «На борьбу с монополистическим капиталом, за интересы рабочего класса, за социализм» и «Программа коммунистов в борьбе за лучшую жизнь для народа»[10].

В 1989 году компартия вместе с «Левыми социалистами» и троцкистской Социалистической рабочей партией учредила избирательное объединение «Единый список — Красно-зелёная коалиция» для участия в парламентских выборах. Желание присоединиться к «красно-зелёным» высказывала также маоистская Коммунистическая рабочая партия, однако её вступление в коалицию в качестве полноправного участника изначально было заблокировано КПД и допущено только два года спустя.

Внутри самой КПД большинство поддержало участие в коалиции, однако противники этой идеи создали в 1990 году свою фракцию, которая в 1993 году стала новой партией с названием Компартия в Дании.

Молодежные организации[править | править вики-текст]

С 1906 года молодёжной организацией компартии является «Коммунистический союз молодёжи», а в 1974 году был создан «Союз коммунистических студентов»[13].

Также, до 1990 года в союзе с КПД действовала организация «Коммунистическая молодёжь Дании» («Danmarks Kommunistiske Ungdom»).

Партийная печать[править | править вики-текст]

В 1919 был начат выпуск первой партийной еженедельной газеты «Arbejdet» («Труд»), которая после парламентского кризиса 1920 года стала выходить ежедневно[2]. Союзная компартии Профсоюзная оппозиционная коалиция имела газету «Solidaritet» с тиражом 7 000—8 000 экземпляров[1].

После их объединения в Коммунистическую федерацию в 1921 году название её печатного органа стало «Arbejderbladet» («Рабочая газета»). В середине 1920-х годов тираж «Arbejderbladet» составлял около 6 000 экземпляров, в 1935 году — около 7 000, в 1940 году — около 12 000. С 1941 года печатное издание компартии носило название «Ugens Ekko» («Еженедельное эхо»), и его тираж составлял от 16 000 до 17 000 экземпляров.

В 1933—1937 годах компартия издавала теоретический журнал «Kommunistisk Tiddskrift» («Коммунистическая периодика»), который с 1936 года носил название «Tiden» («Время»).

В период запрета партии в 1941—1945 годах издавалась подпольная газета «Politiske Maanedsbreve» («Ежемесячные политические письма»)[2].

С октября 1942[8] по 1990 год издавалась ежедневная газета «Land og Folk» («Страна и народ»), в которой постоянно печатался карикатурист Херлуф Бидструп.

Председатели КПД[править | править вики-текст]

Известные члены партии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Доклад на встрече Исполкома Коминтерна (1921)  (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 6 М. Синг. Коммунистическая партия Дании и Коминтерн, 1919—1943 годы  (англ.)
  3. История Дании. ХХ век. / отв. ред. Ю. В. Кудрина, В. В. Рогинский. М., «Наука», 1998. стр.125
  4. М. И. Семиряга. Немецко-фашистская политика национального порабощения в оккупированных странах Западной и Северной Европы. М., «Наука», 1980. стр.26
  5. 1 2 Ю. В. Кудрина. Дания // Движение Сопротивления в западной Европе, 1939—1945. Национальные особенности. М., «Наука», 1991. стр.104-117
  6. Сопротивление: датские и норвежские патриоты в борьбе с фашистскими захватчиками / сост. Е. Н. Кульков. М., «Прогресс», 1988. стр.32-33
  7. Советская историческая энциклопедия / редколл., гл. ред. Е. М. Жуков. том 4. М., государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1963. стр.990
  8. 1 2 Resistance in Western Europe / edited by Bob Moore. Oxford: Berg, 2000. p. 105.
  9. История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко. том 4. М., Воениздат, 1975. стр.456
  10. 1 2 Коммунистическая партия Дании — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  11. Danish Reds Expel Leader from Party // «The New York Times» от 16 ноября 1958
  12. Denmark During the Cold War: Highlights of the DIIS report. Danish Institute for International Studies (June 30, 2005). Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  13. канд.ист. н. А. В. Карлсен. Современная Дания. М., «Знание», 1981. стр.16-17

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • В. Фугльсанг. Коммунисты и датское общество. М., 1979.
  • Иб Нерлунд. Компартия Дании в мировом коммунистическом движении. М., «Прогресс», 1983. — 136 стр.

Ссылки[править | править вики-текст]