Коммунистическая партия Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Азербайджана
(КПА)
азерб. Azərbaycan Kommunist Partiyası
Логотип
Лидер:

1-й секретарь ЦК КПА

Штаб-квартира:

Баку

Идеология:

марксизм-ленинизм

Интернационал:

СКП-КПСС

Мест в парламенте Милли Меджлис Азербайджана:
0 / 125
Сайт:

Коммунистическая партия Азербайджана (азерб. Azərbaycan Kommunist Partiyası) — название нескольких политических партий в Азербайджане, созданных в начале 1990-х бывшими работниками среднего звена республиканской организации КПСС в Азербайджанской ССР.

Основные сведения[править | править вики-текст]

Все они представляют собой собой реформистские организации с умеренными политическими целями.

  • Коммунистическая партия Азербайджана, созданная в конце 1993 Рамизом Ахмедовым. Его партия прошла регистрацию в Министерстве юстиции и стала членом Союза Коммунистических партий — СКП-КПСС.
  • В 1995 году после долгой внутрипартийной борьбы КПА Рамиза Ахмедова распалась на две партии с одинаковым названием — Коммунистическая партия Азербайджана. Вторую возглавил руководитель гянджинской парторганизации Фирудин Гасанов. Группа Гасанова действовала до 2002 года, а позже сама распалась на мелкие группы.

КПА Рамиза Ахмедова участвовала в парламентских выборах 2000 года и добилась двух депутатских мест.

После смерти Р. Ахмедова в ходе Пленума 22 сентября 2007 году его организация снова раскололась на две части. Первую с госрегистрацией возглавил Рустам Шахсуваров, возглавивший позднее Прогрессивно-социалистическую партию Азербайджана (ПСПА), а вторую бывший депутат парламента и бывший первый зам. Р. Ахмедова Рауф Курбанов (последние избрали свои руководящие органы 23 декабря 2007[1]).[2]

В 2001 компартия Рамиза Ахмедова, Коммунистическая единая партия Азербайджана Мусы Туканова и Социал-демократическая партия Азербайджана объединились в блоке «Социалистический Азербайджан». Этот блок, однако, так и не смог добиться массовой поддержки и позже распался.

В январе 2008 в КПА, руководимой Р. Шахсуваровым, в результате внутренней борьбы победу одержал Алескер Халилов.[3][4] Крыло КПА во главе с Р. Шахсуваровым создало Социалистическую партию Азербайджана (ныне Прогрессивно-социалистическая партия Азербайджана), стоящую на позициях сочетания идей левой социал-демократии и марксизма-ленинизма, и независимую экспертную группу «Левые социалисты Азербайджана».

11 февраля 2011 КПА под руководством А. Халилова и Коммунистическая партия Азербайджана (марксистско-ленинская) (руководитель — Тельман Нуруллаев) объявили о намерении объединиться в апреле 2011.[5] Партии объединились лишь в октябре 2011 года под общим названием Коммунистическая партия Азербайджана. Партия провозгласила марксизм-ленинизм и диалектический материализм своей основной линией, осудив при этом насильственный характер преобразований.[6]

Другие коммунистические партии[править | править вики-текст]

Коммунистические партии, особенно учитывая существующие между ними конфликты, не играют значительной роли на политической арене, где функции основной оппозиции играют многочисленные национально-демократические и либеральные партии. Другие компартии или не идут на выборы, или не набирают необходимого количества голосов для участия в избирательной кампании.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]