Вергина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Вергина
Βεργίνα
Verginia WHS.jpg
Страна
Греция
Координаты
Высота центра
120 м
Официальный язык
Население
2 000 человек
Национальный состав
греки
Конфессиональный состав
православные
Часовой пояс
Флаг ЮНЕСКО Объект Всемирного наследия
Archaeological Site of Aigai (Vergina)
(Археологические памятники Вергины)
Ссылка №780 в списке объектов Всемирного наследия (en)
Тип Культурный
Критерии i, iii
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1996  (20-я сессия)
Вергина (Греция)
Вергина

Верги́на (греч. Βεργίνα) — греческий город в префектуре Иматия в Центральной Македонии. Находится в 13 километрах к юго-востоку от Верии и в 80 километрах к юго-западу от Салоник, на высоте 120 м над уровнем моря. Современное население Вергины составляет около 2000 человек. Мировую известность Вергине принесло захоронение македонского царя Филиппа II.

История[править | править вики-текст]

Современная Вергина была основана в 1922 году рядом с двумя деревнями Кутлес (греч. Κούτλες) и Барбес (греч. Mπάρμπες), которые до этого принадлежали турецкому бею. В этих деревнях жили около 25 греческих семей.

Археологические раскопки в Вергине были начаты в 1861 г. французским археологом Леоном Эзи (Léon Heuzey), который пришёл к заключению, что на месте Вергины некогда находился город Валла. Раскопки были продолжены греческим археологом К.Ромеосом в 1938–40 гг. В послевоенные годы раскопки продолжил Манолис Андроникос.

В 1957 г. греческая исследовательница-археолог Ф.Папазоглу пришла к выводу, что расхожее отождествление города Эдесса с древнейшей столицей македонян, городом Эги́ (др.-греч. Αἰγαί), ошибочно; Эги, по её мнению, располагались ближе к Наусе[1].

Работая над первым томом «Истории Македонии», английский историк Николас Хаммонд пришёл к выводу что Эдесса и Эги — два разных города. В 1968 г. он впервые высказал предположение, что раскопки в районе Вергина ведутся на территории Эг[2].

В 1976 г. греческий археолог Манолис Андроникос возобновил раскопки, а в 1977 г. обнаружил богатое царское захоронение, которое, по его мнению, принадлежало царю Филиппу II. Кроме того, богато украшены ещё две гробницы, одну из которых, с неидентифицированными останками, условно называют «гробницей Персефоны» (по сохранившейся фреске, на которой изображено похищение Персефоны), а другую обычно приписывают Александру IV, сыну великого Александра Македонского. Эти уникальные находки и принесли Вергине всемирную известность.

Поскольку Филипп II был убит в Эгах[3], Андроникос вслед за Хаммондом полагал, что нынешняя Вергина и есть древнейшая македонская столица.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Μανόλης Ανδρόνικος. Βεργίνα, οι βασιλικοί τάφοι. Αθήνα, 1991. ISBN 960-213-129-2, σ.59.
  2. Hammond N.G.L. A History of Macedonia. Vol. 1: Historical geography and prehistory. Oxford, 1972, p.156-158.
  3. Μανόλης Ανδρόνικος. ib., σ.21.