Верона (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аэропорт Вероны[1][2]
Airport Verona1.JPG
В аэропорту Вероны
Страна:
Регион:
Италия
Верона
Тип: гражданский/военный
Код ИКАО:
Код ИАТА:
LIPX
VRN
Высота:
Координаты:
+72 м
45°23′47″ с. ш. 10°53′17″ в. д. / 45.39639° с. ш. 10.88806° в. д. / 45.39639; 10.88806 (G) (O)
Пассажирооборот (год): 3 510 259 человек (2007)
Местное время: UTC +1
Время работы: круглосуточно
Эксплуатант: Aeroporto Valerio Catullo di Verona Villafranca
Сайт: aeroportoverona.it


Взлётно-посадочные полосы (ВПП)
Номер Размеры Покрытие
04/22 3067,5 м асфальт
Список аэропортов

Аэропорт Вероны (итал. Aeroporto di Verona-Villafranca), также известный, как Международный аэропорт Валерио Катулло Виллафранка или Аэропорт Верона-Виллафранка, (IATAVRN, ICAOLIPX) — аэропорт совместного базирования, расположенный в центральной части территории между провинциями Брешия, Мантуя, Ровиго, Виченца, Тренто, Больцано и Верона.

В 2006 году аэропорт впервые перешагнул порог в 3 миллиона обслуженных пассажиров за год и продолжил наращивать объёмы, достигнув показателя в 3 510 259 пассажиров за 2007 год.

История[править | править вики-текст]

Аэропорт Верона-Виллафранка первоначально был создан в качестве военного аэродрома, действовавшего в ходе Второй мировой войны, и был открыт для выполнения ряда коммерческих чартерных перевозок в начале 1960-х годов. В первую очередь рейсы выполнялись в Рим и некоторые города Европы. В конце 1970-х годов благодаря программе развития провинции, предложенной Торгово-промышленной палатой Вероны, аэропорт становится полноценным коммерческим аэропортом, со своим пассажирским терминалом и офисными помещениями для представителей авиакомпаний и других сервисных служб.

В декабре 1978 года для управления аэропортовым комплексом была создана компания Aeroporto Valerio Catullo di Verona Villafranca Spa, частично принадлежащая муниципалитетам Виллафранка-ди-Верона и Соммакампаньи, а также органам управления провинций Тренто (второй по величине владелец), Брешия, Больцано и другим более мелким собственникам.

В 1990 году в качестве подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу, а также в связи с назревшей необходимостью увеличения мощностей аэропорта, пассажирский терминал Аэропорта Верона-Виллафранка был расширен и модернизирован. Параллельно с этим были построены новые самолётные стоянки, автомобильные парковки и через аэропорт была замкнута новая кольцевая автодорога.

В 1995 году аэропорт достиг рекордного в один миллион человек количества обслуженных пассажиров, пять лет спустя объём пассажирского трафика превысил два миллиона человек, а в 2006 году Аэропорт Верона-Виллафранка отпраздновал свой трехмиллионный юбилей.

Администрация аэропорта регулярно предпринимает усилия по расширению и модернизации аэропортового комплекса исходя из постоянного роста объёмов пассажирских перевозок. В мае 2006 года в присутствии заместителя министра транспорта страны Чезаре де-Пиччоли (Cesare De Piccoli) и вице-президента венецианской провинции Луки Зайа (Luca Zaia) были открыты к использованию дополнительные площади залов прибытия пассажиров, увеличивающие почти вдвое пропускную способность на прибывающих рейсах. Залы отправления пассажиров также были увеличены по площади на 3000 квадратных метров.

Авиакомпании и направления полётов[править | править вики-текст]

Авиакомпания Пункты назначения
Аэрофлот Москва (Шереметьево) — сезонный
S7 Airlines Москва (Домодедово)
Air France
выполняется Régional Compagnie Aérienne Européenne
Париж (Шарль де Голль)
Air Italy Бари, Бриндизи (с 25 июля 2009), Ламеция Терме (с 24 июля 2009), Неаполь, Ольбия (с 26 июня 2009), Реджо-ди-Калабрия (с 25 июля 2009), Рим (Фьюмичино)
Air Malta Лука (с 4 июня 2009)
Alitalia Рим (Фьюмичино)
Belle Air Тирана
Blue Air Арад, Бухарест
Blue Panorama Airlines Самос
British Airways Лондон (Гатвик)
Carpatair Тимишоара
Clickair Барселона
Eurocypria Родос
Eurofly Бодрум, Фуэртевентура, Крит, Кайро, Кос, Луксор, Микены, Менорка, Родес, Шарм-эль-Шейх, Тель-Авив
Finnair Хельсинки
Germania Берлин (Тегель), Дюссельдорф (с 1 июня 2009)
Germanwings Кёльн/Бонн
ItAli Airlines Кос, Скиатос
Karthago Airlines Джерба, Монастыр, Табарка
KoralBlue Airlines Хургада
Livingston Energy Flight Анталья, Боавишта, Джерба, Фуэртевентура, Ираклион, Ибица, Карфатос, Кос, Мерса-Алам, Микены, Минорка, Монастыр, Уджда, Порто-Санто, Роди, Шарм-эль-Шейх, Тира
Lufthansa
выполняется Air Dolomiti
Франкфурт, Мюнхен, Вена
Meridiana Кальяри, Катания, Кишинёв, Фуэртевентура, Неаполь, Ольбия, Палермо, Пристина, Рим (Фьюмичино), Тель-Авив
Neos Арресифе, Ханья, Кос, Ибица, Гран-Канариа, Мерса-Алам, Мерса-Матрух, Микены, Минорка, Пальма-де-Мальорка, Родес, Сал, Шарм-эль-Шейх, Скиатос, Тира
Nouvelair Джерба, Монастыр
Thomsonfly Бристоль (сезонный), Лондон (Гатвик) - сезонный, Манчестер (сезонный)
transavia.com Амстердам
Tunisair Джерба, Монастыр, Табарка, Тунис
Windjet Катания, Палермо, Санкт-Петербург


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Aeroporto di Verona, Valerio Catullo, Официальный сайт
  2. Информация об аэропорте LIPX с сайта World Aero Data.. Источник: DAFIF.

Ссылки[править | править вики-текст]