Вероника персидская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вероника персидская
Общий вид цветущего растения.
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Veronica persica Poir.

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   33405
NCBI   138560
EOL   578523
GRIN   t:80306
IPNI   76139
TPL   kew-2463021

Веро́ника перси́дская (лат. Veronica persica) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Западная Европа: все страны, отсутствует в северной половине Фенноскандии; территория бывшего СССР: Европейская часть к востоку от Перми, Куйбышева, Воронежа и к северу до Ладожского и Онежского озёр и почти до 60° северной широты на Каме, Крым, Кавказ, Туркмения (Копетдаг), Таджикистан, Узбекистан, КиргизияСредней Азии главным образом в горных и предгорных районах), Южный Казахстан (Таласский Алатау, Заилийский Алатау), юг Приморского края; Азия: страны Ближнего Востока и Аравийского полуострова, Турция, Иран, Афганистан, Индия, Непал, Китай (главным образом в восточной части), Япония; Северная Америка: Аляска (юг), Канада (запад и юго-восток), США (отсутствует, может быть, лишь в некоторых штатах Среднего Запада); Центральная Америка: Мексика, Ямайка; Южная Америка: Колумбия, Чили.

Произрастает как сорное от равнин до высокогорий, на полях, огородах.

Veronica persica Sturm47.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Стебли высотой 10—70 см, одиночные или по нескольку, слабые, распростёртые, лежачие или приподнимающиеся, укореняющиеся, простые или в нижней части ветвистые, с длинными побегами, цилиндрические, тонкие, коротко и курчаво волосистые.

Листья супротивные, верхние почти сидячие, остальные на черешках, длиной 2—4 мм. Прицветные листья очерёдные, продолговатые, несколько уменьшенные. Стеблевые — широко яйцевидные до округлых, длиной 8—16 мм, шириной 5—15 мм, слегка сердцевидные или усечённые, по краю крупно городчато-зубчатые, черешчатые, с редкими волосками на поверхности.

Цветки по одному в пазухах стеблевых листьев, на длинных нитевидных, скудно волосистых цветоножках длиной 1,5—4 см, после цветения при плодах дугообразно изогнутых и поникающих вниз. Доли чашечки в числе 4—5, продолговато-ланцетные или ланцетные, длиной 4—6 мм, шириной 2—3 мм, острые, равны или в полтора раза длиннее коробочки, по краю ресничатые, при плодах сильно расходящиеся; верхние доли чашечки меньшей величины. Венчик диаметром 7—11 (до 15) мм, голубой, синий или светло-фиолетовый, с зеленовато-жёлтым зёвом, с синими жилками, нижняя лопасть иногда белая, все лопасти тупые, три — округло-почковидные, одна яйцевидная, все почти равны или немного превышают чашечку. Тычинки изогнутые, короче венчика, с округло-яйцевидными пыльниками и расширенными в середине нитями.

Коробочка вдвое шире своей длины, шириной 8—10 мм, длиной 4—5 мм, обратно-почковидная или широко обратно-сердцевидная, двулопастная, с выпуклыми, лопастями, сильно расходящимися под тупым углом и образующими, широкую и глубокую выемку, последняя с боков сжатая, с выдающимися сетчатыми жилками, с округлым основанием, на спинке килеватая. Семена по 3—12 в каждом гнезде, длиной 1,5—2,5 мм, продолговатые, лодочковидно выемчатые, неглубоко морщинистые.

Veronica-211006-800-1.jpg
Veronica floral diagram.jpg
VeronicaPersicaFruit.jpg
Veronica persica seeds vepe3 003 php.jpg
Цветок.Диаграмма цветка. Семенная коробочка. Семена.

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Вероника персидская входит в род Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)   ещё от 300 до 500 видов
       
  порядок Ясноткоцветные     род Вероника    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Подорожниковые     вид
Вероника персидская
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 90 родов  
     

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править исходный текст]