Герб Дании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Дании

National Coat of arms of Denmark.svg

Версии

Royal coat of arms of Denmark.svg
Королевский герб Дании

Детали
Утверждён

5 июля 1972 года[1]

Первое упоминание

XII век

Корона

Корона Кристиана V [2]

Ордена

Орден Слона
Орден Даннеброга

Герб Дании (дат. Danmarks rigsvåben) — один из главных государственных символов страны. В современном виде был принят в 1972 году. Состоит из трех голубых леопардовых львов и 9 красных сердец на золотом щите. Сверху герб венчает королевская корона.

Королевский герб Дании[править | править вики-текст]

Щит герба разделен на 4 части, однако деление щита на датском гербе особенное. Оно произведено не при помощи линий, а при помощи креста. Это не случайно. Ведь крест — его называют Даннеброг — считается одной из национальных эмблем датчан.

В двух четвертях изображения те же, что и на гербе страны, голубые львы и красные сердца.

Щиток с двумя красными полосами в центре — символ Ольденбурга (Германия, Нижняя Саксония), бывшего владения датских королей.

В правой (от зрителя) верхней четверти льва только два. Это символ Шлезвига — ныне большей частью находящегося в Германии (Земля Шлезвиг-Гольштейн), но в прошлом принадлежавшего Дании.

Три золотые короны символизируют Кальмарскую унию — объединение Дании, НорвегииИсландией) и ШвецииФинляндией) в единое государство под верховной властью датских королей.

Щитодержателями выступают два «лесных человека» — взяты с герба Пруссии, чьи земли частично оспаривались Данией.

Серебряный баран под кальмарскими коронами обозначает Фарерские Острова, остающиеся под датским владычеством.

Серебряный белый медведь — символ Гренландии.

Герб украшают Орден Слона (память о том, что датчане в одном из крестовых походов XII в. убили боевого слона) и Орден Даннеброг.

История герба[править | править вики-текст]

Леопардовый лев на гербе Дании появился около 1190 года при Кнуде VI Вальдемарссоне, почти одновременно с леопардами Ричарда Львиное Сердце. Следовательно, перед нами один из старейших государственных символов.

Леопардовые львы датского короля были лазоревыми в золотом поле, украшенном червлеными сердцами. Это изображение сохранялось в гербе Дании при всех правителях. Так и современный герб Дании содержит трех леопардовых львов.

С XV столетия герб датских королей представлял собой соединение гербов союзных королей Дании, Швеции, Норвегии и Вандалии. Отражая политику датских королей в их попытке установить гегемонию на Скандинавском полуострове и на всей Балтике.

В центре помещался щиток с их династическими гербами. Позднее в серединном щитке по очереди появлялись то датские леопарды, то династические ольденбургские и дельменгорстские знаки, и в зависимости от этого перестраивался весь геральдический щит. В XVIII веке датский герб принял вид, близкий к современному: щиток с династическим гербом наложен на большой щит с гербами королевств, входящих во владения датской короны.

Вступившая на престол в 1972 году королева Маргарита II отреклась от всех не подкрепленных реальной властью титулов, кроме датского королевского.

Так из герба исчезли эмблемы германских владений — гербы королевств Готов и Вендов. Леопардовые львы Шлезвига сохранились, так как часть Шлезвига вернулась к Дании в 1920 году

Средневековые изображение герба Дании[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]