Флаг Дании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Королевства Дания
Дания

Flag of Denmark.svg

Утверждён

1 мая 1893
15 июня 1219 (де-факто)

Пропорция

FIAV 110100.svg 28:37

Flag of Denmark (state).svg
FIAV 011010.svg


Naval Ensign of Denmark.svg
FIAV 000001.svg Флаг ВМС

Пропорция

56:107

Флаг Дании, называемый датчанами Даннеброг (дат. Dannebrog), — красное прямоугольное полотнище с изображением белого скандинавского креста — прямого креста, вертикальная крестовина которого смещена к древковому краю полотнища. Отношение ширины флага к его длине — 28:37.

История[править | править вики-текст]

Даннеброг является старейшим действующим государственным флагом, документально подтверждённая история которого уходит в XIV век.

Предание о появлении[править | править вики-текст]

Даннеброг спускается на землю во время Битвы при Линданисе 15 июня 1219 года. Художник Кристиан Август Лорентсен, 1809. Оригинал находится в Государственном музее искусств, Дания

В 1219 году под предлогом христианизации и помощи западноевропейским переселенцам в Прибалтике и с благословения Папы Римского войско датского короля Вальдемара II, прозванного впоследствии Победителем, высадилось недалеко от Колывани (дат. Lyndanisse) и, захватив городище, расположилось возле холма (совр.Тоомпеа).

15 июня 1219 года отряды эстов напали на датское войско во главе с королём и епископами. Эта атака была настолько неожиданной, что часть датских отрядов начала отступать. Тогда епископы поднялись на холм и воззвали к Богу о помощи. Внезапно с небес опустилось большое красное полотнище с прямым белым крестом. Уверенные в Божьем знамении датчане воспряли духом и победили язычников.

День победы в Битве при Колывани, известной так же под названием Битва Вальдемара, стал отмечаться как день рождения Даннеброга.

Каждое лето в Саду датского короля в Таллине проходит праздник в честь Даннеброга, который пользуется большим успехом у туристов из Дании. По легенде, железный рыцарь в саду указывает на место, где флаг опустился на землю.

Другие теории о происхождении флага[править | править вики-текст]

Возможно, образцом для Даннеброга послужил флаг Священной Римской империи XIII—XIV вв.

История изменений флага[править | править вики-текст]

Флаг претерпел изменения лишь однажды: в 1397 году датская королева Маргарита I объединила в Кальмарскую унию Данию, Швецию и Норвегию. Тогда в левом верхнем углу флага появилось 3 короны [источник не указан 888 дней]. В 1523 году от Дании отделилась Швеция, а в 1814 и Норвегия. Тогда Даннеброг лишился 3 корон и стал именно таким, каким по преданию спустился с небес.

В литературе[править | править вики-текст]

В книге Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги» Эмиль (швед.) поднимает на флагшток сестрёнку Иду в красно-белом платье:

Как раз в эту минуту папа Эмиля вышел наконец из коровника, и фру Петрель крикнула ему с возмущением:
— Как это понять, Антон? Почему вы подняли не наш шведский флаг, а «датчанина»?
Рядом стоял Эмиль. Он не знал, что это за штука такая — «датчанин». Он и понятия не имел, что так называется красно-белый флаг Дании — страны, где живут датчане. Зато он хорошо знал, что красно-белое пятно на верхушке флагштока вовсе не «датчанин».
— Ха-ха-ха! — рассмеялся Эмиль. — Да это же просто сестрёнка Ида!
И сестрёнка Ида, болтаясь наверху, тоже смеялась.
— Хи-хи-хи, это просто я! — крикнула она. — Я вижу всю Лённебергу.

Похожие флаги[править | править вики-текст]