Бела III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бела III
III. Béla
Bela 3.jpg
Бела III основывает церковь в монастыре в Сентготтхарде
Бела III
Флаг
Король Венгрии
1172 — 1196
Предшественник: Иштван III
Преемник: Имре
 
Рождение: ок. 1148
Смерть: 23 апреля 1196({{padleft:1196|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Место погребения: церковь Матьяша, Будапешт
Род: Арпады
Отец: Геза II
Мать: Ефросинья Мстиславна
Супруга: Агнесса Антиохийская
Маргарита Французская
Дети: 1. Имре Венгерский
2. Маргарет Венгерская
3. Андраш II
4. Шоломон Венгерский
5. Иштван Венгерский
6. Констанция Венгерская

Бела III (венг. III. Béla, словацк. Belo III; ок. 11481196) — венгерский король из династии Арпадов. Воспитывался в Константинополе, ввел у себя в стране и при дворе византийские нравы и обычаи, что, с одной стороны, дало толчок культурному развитию королевства, но, с другой стороны, подчинило Венгрию византийскому императору Мануилу I.

Зигзаги биографии[править | править вики-текст]

Бела III был всего на год младше своего старшего брата Иштвана, но, не будучи первенцем, не имел прав на Венгерский престол и вынужден был довольствоваться титулом герцога Хорватии и Далмации, пожалованным ему отцом — королём Гезой II — в 1161 году.

Однако уже через два года (1163) в судьбе Белы произошёл резкий поворот, когда его брату — 16-летнему королю Иштвану III — пришлось отправить Белу заложником в Константинополь при заключении мира с Византийским императором Мануилом I. Жертва Белы во имя мира, впрочем, оказалась новым поводом к войне. Уже в 1164 году Мануил Комнин начал войну за «отцовское наследство» Белы и отторг от Венгерского королевства Хорватию, Далмацию и спорную область Сирмий, которые присоединил к Византийской империи. Не имевший сыновей император Мануил благоволил юному мадьяру, который вырос настоящим богатырём (Бела был более 2 метров ростом и телосложение имел отнюдь не субтильное), выучил греческий, получил хорошее образование и даже принял новое, православное имя Алексей. Мануил I видел в Беле своего наследника, о чём объявил официально в 1165 году. Беле был присвоен титул деспота (δεσπότης) — высочайший, после императора; дочь императора Мария объявлена его невестой и будущей императрицей.

Новый зигзаг биография Белы сделала в 1169 году, когда жена императора Мануила, наконец, родила ему сына. Бела был незамедлительно лишён титула деспота и статуса наследника, помолвка с Марией Комниной расторгнута. Но Бела по-прежнему пользовался уважением императора. Ему был присвоен более скромный (но достаточно значимый) титул кесаря, а его женой (в 1170 г.) стала Агнесса де Шатильон (в Венгрии — королева Анна) — сводная сестра императрицы Марии Антиохийской. Таким образом, император Мануил и Бела стали свояками.

4 мая 1172 года умер король Венгрии Иштван III. Не исключено, что косвенной причиной его смерти стало именно рождение наследника у императора Мануила. С рождением сына Мануил стал видеть в Беле не своего преемника, но подходящего ставленника на Венгерский престол. Король Иштван умер, когда его жена была беременна. Сын и наследник, появившийся на свет уже после смерти отца, умер вскоре после рождения. Подозревали отравление молодого короля и убийство младенца. Главным подозреваемым был, конечно же, император Мануил Комнин. Получив от императора военную и денежную помощь, Бела вернулся в Венгрию, где, после непродолжительного сопротивления его матери — вдовствующей королевы Фружины (Ефросиньи), младшего брата Гезы и Эстергомского архиепископа Лукаша, был провозглашён королём (13 января 1173).

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Бела III получил поддержку императора Мануила в обмен на торжественную клятву не воевать и не злоумышлять против Византии во всё время правления как самого Мануила, так и его сына — царевича Алексея. Бела считал себя верным клятве, и если начал войну с Византией после смерти Мануила Комнина (1180), то лишь для того, чтобы вернуть себе всё то же «отцовское наследство» — Хорватию, Далмацию и Сирмий. Мануил I не зря восхищался талантами Белы: его сын Алексей (новый император) не смог противостоять на поле боя армии Венгерского короля. А когда император Алексей II Комнин был удавлен по приказу своего двоюродного дяди Андроника (1183), Бела, не связанный более клятвой, отобрал у Византии Белград, Браничево и долину реки Моравы. Когда же узурпатор Андроник Комнин был свергнут, и императором стал Исаак II Ангел, Бела примирился с ним и выдал за него замуж свою дочь Маргит (Маргариту). Долина Моравы была возвращена империи в качестве приданого невесты (1185). В дальнейшем отношения с Византией складывались мирно. Бела III даже помогал грекам в войне против Сербского жупана Стефана Неманя (1191) и улаживал конфликты византийцев с католиками во время Крестового похода.

В пограничных конфликтах чехов с австрийцами Бела III неизменно поддерживал Чехию. Его младшая дочь Констанция, уже после смерти отца, стала Чешской королевой (1199) — женой Пржемысла I Отакара.

Расположение Германского императора Фридриха I Барбароссы Бела завоевал поддержкой крестоносного движения. После смерти Фридриха он даже принял обет стать крестоносцем, но выполнить своё обещание так и не успел.

В 1188 году галичане изгнали своего князя Владимира Ярославича. Тот обратился за помощью к Беле. Венгерское войско захватило Галич, но, вместо реставрации князя Владимира, Бела отдал Галич своему сыну Андрашу. Венгерским Галич оставался недолго: чинимые мадьярами безобразия (от мужей стали отнимать жен и дочерей «на постеле к собе», а в «божницахъ почаша кони ставляти») уже в 1189 году вызвали восстание галичан, а в 1190 году бежавший из Венгерского плена Владимир Ярославич вернул княжество себе.

Внутренние дела[править | править вики-текст]

Памятник Беле III в Сентготтхарде

По возвращении в Венгрию Бела III посадил своего младшего брата Гезу в тюрьму, а мать Ефросинью сослал в Святую Землю, где она и умерла в 1193 году. С церковными лидерами, поддержавшими оппозицию королевы-матери и младшего брата, Бела примирился, убедив их словами и поступками, что его византийское прошлое и православное крещение ничем не грозят венгерской католической церкви. Младшему брату дважды удавалось бежать за пределы Венгрии, и дважды он был возвращён Беле: сначала Леопольдом V Австрийским, затем — Собеславом II Чешским. Только в 1189 году, после личной встречи с направлявшимся в Крестовый поход императором Фридрихом Барбароссой, Бела освободил брата по просьбе императора, дал ему 2000 воинов и велел воевать в Святой Земле. Впрочем, очень скоро Бела отозвал своих крестоносцев (ноябрь 1189), недовольный переговорами Барбароссы с сербами и болгарами. Отряд вернулся, но уже без командира, который предпочёл навсегда остаться в Византии.

В 1182 году Бела короновал старшего сына Имре (с 1174 г.), чтобы закрепить за ним права на престол, а в 1184 году овдовел. Его новой женой стала (1186) дочь Людовика VII Французского Маргарита, похоронившая к тому времени своего первого мужа — Генриха Плантагенета «Молодого Короля».

Правление Белы III считается временем наивысшего расцвета Венгерского королевства. Венгрия была одной из богатейших и сильнейших стран Европы. На фоне Европейской феодальной раздробленности Венгрия выделялась реальным сосредоточением государственной власти в руках короля. До конца XII века Венгерские короли, жалуя, подобно прочим монархам Европы, земли за службу, старались не допускать их наследственного закрепления за банами и ишпанами. Королевский домен оставался крупнейшим земельным владением. Дополнительным источником пополнения казны были монополия на добычу золота и серебра, чеканку монет, соль, таможенные сборы, налоги на торговлю и речные перевозки, а также местные налоги. Бела III был одним из богатейших монархов Европы. Опыт государственного управления он приобрёл ещё в Византии. А благодаря полученному образованию, он был ещё и просвещённым государем и поборником просвещения. Известно, что в годы его правления мадьяры обучались во Франции, Италии и Англии. Распространялась грамотность. Бела III велел фиксировать все королевские распоряжения в письменном виде (1181), что стало причиной создания придворной канцелярии. В 1190 году в Эстергоме началось возведение первого в Центральной Европе готического собора.

Надгробие Белы III

Семья[править | править вики-текст]

#1. Мария Комнина (1152—1182), дочь императора Мануила I Комнина и его первой жены Берты фон Зальцбах. Брак: 1165—1169. Разведены по требованию тестя. Детей в браке не было.

#2. Агнесса (Анна) Антиохийская (1154—1184), дочь Рено де Шатийона, князя Антиохии, и его жены Констанции Антиохийской. Брак: 1170—1184. Дети:

  • Констанция (ок. 1180—1240). Жена Пржемысла I Отакара, короля Чехии.
  • Иштван.
  • Дочь, имя неизвестно.

#3. Маргарита Французская (1158—1197), дочь Людовика VII Капетинга, короля Франции. Брак: 1186 — до смерти Белы. Детей в браке не было. Первые роды Маргариты в первом браке с Генрихом Плантагенетом «Молодым Королём» были очень тяжёлыми. Младенец вскоре умер, а Маргарита, скорее всего, осталась бесплодной.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Иштван III
Король Венгрии
11721196
Преемник:
Имре