Взрывы посольств США в Африке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взрывы посольств США в Африке
Последствия взрыва в Найроби
Последствия взрыва в Найроби
Место атаки

Найроби;
Дар-эс-Салам.

Цель атаки

американские граждане

Дата

7 августа 1998 года

Оружие

бомбы

Погибшие

213 в Найроби;
11 в Дар-эс-Саламе

Раненые

4000 в Найроби;
85 в Дар-эс-Саламе

Подозреваемые

Аль-Каида


Взрывы посольств США в Африке — синхронные террористические акции, совершённые 7 августа 1998 года в Найроби (столица Кении) и Дар-эс-Саламе (столица Танзании на тот момент), объектами которых стали посольства США в этих странах.

Взрывы[править | править вики-текст]

Оба взрыва произошли практически одновременно, в 10 часов 45 минут утра по местному времени 7 августа 1998 года. Наиболее тяжёлыми были последствия теракта в Найроби, где американское посольство располагалось в центре города: там погибло 213 человек и около 4000 получили ранения различной степени тяжести. В Дар-эс-Саламе погибло 11[1] и было ранено 85 человек. Здания обоих посольств получили значительные повреждения. Хотя теракты были направлены против американских граждан, жертвами взрывов стали только 12 американцев (все — в Найроби). Кроме них, в числе погибших были 32 кенийца и 8 танзанийцев, работавшие в посольствах. Основную часть жертв составляли прохожие и жители близлежащих домов.

Организаторы[править | править вики-текст]

Ответственность за террористические акции взяла на себя ранее неизвестная организация «Исламская армия освобождения святых мест». Интересно отметить, что теракты произошли в восьмую годовщину прибытия первых американских военных подразделений в Саудовскую Аравию во время агрессии Ирака против Кувейта (7 августа 1990 года).

По мнению американских разведывательных служб, ответственность за взрывы посольств несёт организация «Аль-Каида». В частности, свою связь с этой организацией признал арестованный позднее Хафлан Хамис Мохаммед, занимавшийся подготовкой взрыва в Дар-эс-Саламе[2]. Именно после взрывов посольств в Африке «Аль-Каида» впервые привлекла к себе значительное внимание, а её лидер Усама бен Ладен попал в список десяти самых разыскиваемых ФБР преступников и получил прозвище «террорист № 1». Сам бен Ладен в интервью журналу «Тайм» 22 декабря 1998 года так прокомментировал обвинения в свой адрес:

« Международный Исламский Джихад объявил джихад против США и их союзников, и эти акции произошли с Божьей помощью. Если подстрекательство к джихаду против евреев и американцев рассматривается как преступление, тогда я — преступник. Наша задача — призывать к джихаду, и с Божьей помощью мы это делаем.[2] »

Последствия[править | править вики-текст]

В ответ на теракты ВМС США провели 20 августа 1998 года операцию возмездия «Infinite Reach», в ходе которой крылатыми ракетами были атакованы фармакологическая фабрика в Судане и тренировочные лагеря «Аль-Каиды» в Афганистане.

В мае 2001 года четыре человека, связанные с «Аль-Каидой» и подозреваемые в причастности к совершению терактов в Африке, были приговорены к пожизненному лишению свободы[3].

США потратили 4,3 млн долларов на помощь жертвам трагедии и на восстановление центральной части Найроби. Некоторые пострадавшие считали, что этого недостаточно, и подали иск на правительство США с требованиями компенсаций, который был отклонён[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Bombing of the US Embassies (англ.). US Dept. Of Justice (November 18,1998). Проверено 31 мая 2014.
  2. 1 2 Компромат. Ru: Доказательства вины бен Ладена // Досье премьер-министра Великобритании Тони Блэра (недоступная ссылка) [1]
  3. 1 2 BBC ON THIS DAY | 7 | 1998: US embassies in Africa bombed