Исламское движение Узбекистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исламское движение Узбекистана
Идеология:

ваххабизм

Религиозная принадлежность:

ислам суннитского толка

Лидеры:

Джума Намангани
Тахир Юлдашев
Усман Адил
Усман Гази

Штаб-квартира:

в Кандагаре (когда он был подконтролен Талибану)

Активна в:

АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан
ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан
КиргизияFlag of Kyrgyzstan.svg Киргизия
ВазиристанFlag of Waziristan resistance (1930s).svg Вазиристан
(ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан)

Дата формирования:

1996

Союзники:

Афганистан Талибан
Аль-Каида Аль-Каида
ВазиристанFlag of Waziristan resistance (1930s).svg Вазиристан
Джихад ИДВТ
Джихад ОТО (до 1997)

Противники:

ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан
УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан
РоссияFlag of Russia.svg Россия
КиргизияFlag of Kyrgyzstan.svg Киргизия
Афганистан Северный Альянс
АфганистанFlag of Afghanistan.svg Афганистан
ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан
НАТОFlag of NATO.svg НАТО

Участие в конфликтах:

см. Участие в конфликтах

Исла́мское движе́ние Узбекиста́на — исламистская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещённых в Узбекистане политических партий и движений, включая «Адолат уюшмаси» («Общество справедливости»), «Исламская партия Возрождения», «Исламская партия Туркестана», «Ислом Лашкорлари» («Воины Ислама») и др. Политическим руководителем движения стал Тахир Юлдашев, руководителем военного звена — Джума Ходжиев (Намангани).[1] 4 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.[2]

ИДУ рассматривается в качестве террористической организации многими странами мира, включая Россию и США[3].

Деятельность ИДУ преследуется властями Узбекистана, поэтому большинство руководителей и рядовых членов движения находится в эмиграции. Штаб-квартира до начала контртеррористической операции в Афганистане располагалась в г. Кандагаре (Афганистан).

Многие из членов ИДУ принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Во время процесса внутритаджикского урегулирования полевые командиры ИДУ отказались выполнять условия соглашения, подписанного между правительством и ОТО. В августе 1999 года отряды ИДУ (численностью почти в 1000 человек) вторглись с территории Северного Таджикистана в южные районы Киргизии (Баткенские события). В октябре того же года отряды движения покинули территорию этой республики.[4]

В период контртеррористической операции в Афганистане члены ИДУ принимали участие в сопротивлении объединённым международным силам, во время бомбардировок в ноябре 2001 года погиб военный лидер движения Джума Ходжиев (Намангани).

Вынужденные покинуть Афганистан вооружённые формирования ИДУ, возглавляемые Тахиром Юлдашевым обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где приняли непосредственное участие в Вазиристанских войнах на стороне Талибана против армии Пакистана.

В декабре 2002 года ИДУ организовала теракт в Бишкеке. В мае 2003 года — в городе Ош. Примерно тогда же группировка сменила название на «Исламское движение Туркестана»[5].

Информация об уничтожении Т. Юлдашева неоднократно распространялась как представителями сил международной коалиции, так и афганской полицией. Согласно последнему сообщению, лидер ИДУ был тяжело ранен в результате ракетного удара, нанесенного американским беспилотным летательным аппаратом в августе 2009 года[6] и впоследствии скончался в госпитале, однако представители Исламского движения Узбекистана опровергали данную информацию[7] вплоть до 2010 года[8].

После смерти Юлдашева ИДУ возглавил Усман Адил, в конце января 2012 года появилась информация о его уничтожении на территории Афганистана[9]. Впоследствии эта информация оказалась ложной, но уже в апреле Адил погиб на территории Пакистана в результате удара американского беспилотника. В августе 2012 года ИДУ признало гибель Усмана Адила, тогда же было объявлено, что новым лидером ИДУ стал Усман Гази[10].

Участие в конфликтах[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Исламское движение Узбекистана (ИДУ)
  2. Организации, признанные террористическими на основании решений Верховного Суда Российской Федерации // Официальный сайт Антитеррористического центра СНГ
  3. Госдепартамент США знает о террористической деятельности Исламского движения Узбекистана (рус.). News.ru. Проверено 27 марта 2012. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  4. Исламское движение Узбекистана: история, финансовая база и структура
  5. К терактам в Киргизии причастны члены организации "Исламское движение Туркестана" (рус.). News.ru. Проверено 27 марта 2012. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  6. В Афганистане уничтожен лидер узбекских исламистов Тахир Юлдашев
  7. ТАХИР ЮЛДАШЕВ ВЕРОЯТНО ЖИВ
  8. Исламское движение Узбекистана: В связи с гибелью Тахира Юлдашева назначен новый «эмир»
  9. В афганском Тахоре ликвидирован "амир Исламского движения Узбекистана (ИДУ)" Усман Адил (рус.). ЦентрАзия. Проверено 27 марта 2012. Архивировано из первоисточника 6 июня 2012.
  10. Узбекские исламисты заявили о смерти лидера (рус.). LB.ua. Проверено 17 октября 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  11. Orange, Richard. Kyrgyzstan troubles to spur rise of al Qaeda in Central Asia, The Daily Telegraph (17 июня 2010).