Виганд Ольгердович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виганд Ольгердович
князь керновский
 
Рождение: ок. 1372
Смерть: 28 июня 1392({{padleft:1392|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})
Отец: Ольгерд
Мать: Ульяна Тверская
Супруга: Ядвига Опольская

Виганд (ок. 1372 — 28 июня 1392) — князь керновский, сын великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича от второй брака с Ульяной Александровной Тверской (ум. 1393), младший брат и сподвижник великого князя литовского Ягайло.

Биография[править | править вики-текст]

При рождении Виганд был крещен по православному обряду и получил имя Федор[1].

Виганд получил в удельное владение от своего старшего брата, великого князя литовского Ягайло, город Керново.

В 1385 году князь керновский Виганд поддержал своего старшего брата Ягайло при подписании в Крево унии между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским. В 1386 году Виганд вместе с другими братьями сопровождал Ягайло во время его поездки в Польшу. В Кракове Ягайло перешёл в католичество и принял польскую корону. Большинство его братьев, родственников и сановников также приняли католическое крещение. При крещении Виганд получил имя Александр. В 1390 году он женился на Ядвиге Опольской, дочери силезского князя Владислава Опольского.

Во время гражданской войны в Великом княжестве Литовском 1389—1392 годов между Витовтом Кейстутовичем и Скиргайло Ольгердовичем Виганд поддерживал последнего. В 1390 году Скиргайло и Виганд потерпели поражение от объединённых сил Витовта и тевтонских крестоносцев. В 1391 году Виганд возглавил поход литовского войска на Пруссию, где литовцы неудачно осаждали замок Нойгартэн. Виганд пользовался любовью и расположением своего старшего брата Ягайло. В июне 1392 года Виганд внезапно скончался. Ходили слухи, что Виганд был отравлен по распоряжению Витовта[2].

Наследники[править | править вики-текст]

Также литовское языческое имя Вингальт приписывается брату Александра Андрею Ольгердовичу, князю псковскому и полоцкому, начиная с работ Теодора Нарбута, однако по сохранившимся летописям оно неизвестно. Однако от некоего Вигунта выводит свой род княжеский род Полубинских герба Ястржембец.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. Войтович Л. Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.)
  2. Барбашев А.И. Витовт и его политика до Грюнвальдской битвы. — Санкт-Петербург, 1885. — С. 59.

Литература[править | править вики-текст]