Ольгерд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольгерд
Ольгерд
Воображаемый портрет Ольгерда. Гравюра из «Описания Европейской Сарматии», 1578.
великий князь литовский
1345 — 1377
Предшественник: Евнутий
Преемник: Ягайло
 
Рождение: 1296({{padleft:1296|4|0}})
Смерть: 24 мая 1377({{padleft:1377|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Род: Гедиминовичи
Отец: Гедимин

Ольгерд (около 1296 — 24 мая 1377) — великий князь литовский, сын Гедимина, брат Кейстута, в период своего правления с 1345 по 1377 годы значительно расширивший границы государства[1].

Имя[править | править исходный текст]

Существуют две основные версии о происхождении имени Ольгерд. Согласно наиболее распространённой, имя Ольгерд происходит от литовских слов alga — вознаграждение и girdas — слух, известие и буквально означает известный вознаграждением[2]. По другой трактовке, имя происходит от германского корня ger — копьё и означает благородное копьё[3].

На сегодняшний день среди российских учёных также нет единого мнения и об ударении в имени Ольгерд. В польском языке ударение всегда падает на предпоследний слог, то есть в данном случае на -о-. В русскоязычной литературе ударение в имени Ольгерд традиционно ставилось на второй слог: оно встречается, например, у Пушкина[4]. Большая советская энциклопедия, Советский энциклопедический словарь, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона и «Славянская энциклопедия» под редакцией В. В. Богуславского[5] также ставят ударение на второй слог. С другой стороны, современные издания — Большой энциклопедический словарь[6] и Биографический энциклопедический словарь Горкина[7] — ставят ударение на первый слог.

Вокняжение[править | править исходный текст]

Около 1318 года Ольгерд женился на дочери витебского князя Марии Ярославне. Жил и княжил в Усвятах[8]. В 1341 году вместе с братом Кейстутом был приглашён псковичами для защиты Псковских земель от ливонских рыцарей. Отказался от предложения княжить в Пскове, но оставил городу своего сына Андрея. Владел городом Крево и землями, тянувшимися до реки Березины. После смерти тестя Ярослава стал князем Витебским.

После смерти князя Гедимина Великое княжество Литовское было разделено между семью его сыновьями и братом Воином. Младший из сыновей Гедимина, Евнутий, сидел в стольном городе Вильне. По мнению Владимира Антоновича, он не был великим князем: все сыновья Гедимина сохранили полную самостоятельность и никто из них не пользовался старшинством. В 1345 году Кейстут, по предварительному уговору с Ольгердом, занял Вильну и передал виленские земли Ольгерду. Евнутию братья выделили Заславль, находившийся в трех днях пути от Вильны.

Печать Великого князя Литовского Ольгерда

Ольгерд способствовал развитию строительства в городе православных церквей (старейшей в Вильне являлась церковь Св. Николая[9]; в первой половине 1340-х годов в городе был монастырь, в котором жила сестра Гедимина[10]. Датой основания Пятницкой церкви считают 1345 год, а Пречистенской — 1346 год; Свято-Троицкая церковь построена после совещания православных с Ольгердом[11].

Ольгерд и Кейстут заключили договор, по которому братья должны сохранять тесный союз и дружбу, все новые приобретения делить поровну. Новый порядок не встретил серьёзного сопротивления со стороны удельных князей, кроме неудачных попыток Евнутия и Наримунта найти поддержку за границей.

Борьбу Литвы с крестоносцами вёл главным образом Кейстут. Ольгерд все свои усилия направил на то, чтобы расширить пределы литовского государства за счёт русских земель и усилить влияние Литвы в Новгороде, Пскове и Смоленске. Псковичи и новгородцы лавировали между Ливонией, Литвой и Ордой, но в конце концов в Новгороде образовалась литовская партия, уступавшая в значении и влиянии партии московской, но все же представлявшая ей значительный противовес.

Гораздо большее влияние приобрёл Ольгерд в Смоленске. Он выступил защитником смоленского князя Ивана Александровича и обязал его действовать с ним заодно. Сын Ивана Александровича, Святослав, стал уже в положение совершенно зависимое от литовского князя: он обязан и сопровождать Ольгерда в походах и давать смоленскую рать для борьбы с крестоносцами. Малейшее уклонение Святослава от этих обязанностей влекло поход Ольгерда на Смоленскую землю и опустошение её.

В 1350 году Ольгерд женился во второй раз, на дочери тверского князя Александра Михайловича (убитого в Орде вместе со старшим сыном Фёдором) княжне Ульяне. Когда возник спор за тверское княжение между кашинским князем Василием Михайловичем и его племянником Всеволодом Александровичем Холмским, сторону первого поддержал великий князь московский Димитрий, второго — Ольгерд.

Присоединение черниговских земель[править | править исходный текст]

Стремления Ольгерда, христианина и женатого сперва на княжне витебской, затем на княжне тверской, были сосредоточены на освобождении русских областей от власти Золотой Орды и приобретении влияния в русских землях.[12]

Около 1355 Ольгерд «повоевал» Брянск, после чего ему подчинились и многие другие из уделов, на которые распадалось чернигово-северское княжение. Все чернигово-северские земли Ольгерд разделил на три удела: сыну своему Дмитрию он дал Чернигов и Трубчевск, Дмитрию-Корибуту младшему — Брянск и Новгород-Северск, племяннику Патрикею Наримунтовичу — Стародуб Северский.

Присоединение киевских земель[править | править исходный текст]

В 1362 году Ольгерд разбил на берегах реки Синие Воды (левого притока Южного Буга) трёх татарских князей Крымской, Перекопской и Ямбалуцкой орд, пытавшихся вновь подчинить себе Подольскую землю, отвоёванную у них отцом Ольгерда, Гедемином. В руках Ольгерда оказался полный контроль над обширным пространством земли — вся левая половина бассейна Днестра, от устья реки Серет до Чёрного моря, весь бассейн Южного Буга, днепровские лиманы и пространство вверх по Днепру до впадения реки Роси.

Черноморское побережье в районе современной Одессы на достаточно долгое время стало литовским. Княжившего в Киеве с 1320-х годов Фёдора сменил сын Ольгерда Владимир. За обладание Волынью Ольгерду пришлось выдержать упорную борьбу с польским королём Казимиром III. Долголетний спор был закончен лишь в 1377, при Людовике, преемнике Казимира. При посредничестве Кейстута между Ольгердом и Людовиком был заключен договор, по которому уделы Берестейский, Владимирский и Луцкий были признаны за Литвой, а Холмская и Белзская земли отошли к Польше.

Отношения с Москвой[править | править исходный текст]

В 1368 году Ольгерд вторгся в московские пределы и, разбив передовой полк воеводы Дмитрия Минина у Волока Ламского недалеко от реки Тросны, осадил Москву, но, простояв три дня у Кремля, вернулся назад. Следствием этого похода было временное устранение влияния Москвы на тверские дела.

Также Ольгерд вторгся в Одоевское княжество и на реке Холохольне, возле одноименного поселения, разгромил местное русское войско. Из Одоевского княжества Ольгерд пошёл в Калужскую землю, где в городе Оболенске убил местного князя Константина Ивановича.

В 1370 году Ольгерд снова ходил на Москву по просьбе Михаила Тверского, потерпевшего поражение от Дмитрия Ивановича, предпринял безуспешную осаду Волоколамска, стоял у стен Кремля, но заключил перемирие на полгода и вернулся обратно в Литву, причём соглашение было закреплено династическим браком: двоюродный брат Дмитрия Ивановича Владимир Андреевич женился на Елене, дочери Ольгерда.

Поход 1372 года закончился неблагоприятным для Литвы перемирием в Любутске, по которому Михаил Тверской должен был возвратить Дмитрию все занятые им московские города, при этом Ольгерд не должен за него вступаться: все жалобы на тверского князя должны быть решены ханским судом. После этого перемирия влияние Литвы на Тверь окончательно упало.

Завещание[править | править исходный текст]

Завещание Ольгерда посеяло смуту в Литве, так как свою часть Великого княжества (Виленскую), он завещал не самому старшему сыну (соответственно, от первой жены), а Ягайле, любимому сыну от второй жены.

Вероисповедание[править | править исходный текст]

Летописи Быховца и Густынская, «Бархатная книга» говорят, что Ольгерд принял православие и православное имя Александр ещё до женитьбы на Марии Ярославне, то есть до 1318 года; но есть известие, что он был крещён и принял схиму лишь перед смертью. Третья версия говорит о том, что он крестился ради женитьбы на русской княжне, но после того как стал великим князем временами отходил от православия по политическим соображениям. Известно, что он позволил выстроить несколько храмов — два в Витебске и один в Вильне во имя святой мученицы Параскевы (Пятницкая церковь). В московских редакциях Жития Виленских мучеников написано, что по настоянию языческого литовского двора Ольгерд обрёк на смерть трёх придворных литвинов, обращённых Нестором в христианство — Антония, Иоанна и Евстафия, будущих святых. В. Б. Антонович («История литовского княжества», 98) принимает известие хроники Быховца и Густынской летописи, с толкованием Альберта Виюка-Кояловича («Historia Lituanae»), что Ольгерд старался придать своему переходу в православие не государственный, а частный, а потому и негласный характер. В 1371 году Ольгерд просил константинопольского патриарха о создании особой митрополии на литовских землях.

«Ливонские хроники» Германа Вартберга, наоборот, утверждают, что похороны были совершены по литовскому языческому обряду: «При его похоронах, сообразно литовскому суеверию, было совершено торжественное шествие, с сожжением различных вещей и 18 боевых коней». Отмечается, что Ливонский орден, враждующий с Литвой, был заинтересован в том, чтобы Ольгерда считали язычником. Внесен среди других великих князей в помянник Киево-Печерской лавры как «кн. великий Ольгерд, наречённый в св. крещении Дмитрий», также вносился в этот же помянник своими потомками[13].

Жены и дети Ольгерда[править | править исходный текст]

Исторические источники не содержат предельно чётких сведений о жёнах и детях Ольгерда, что даёт почву для различного рода предположений. По этой причине в историографии существует несколько основных точек зрения, ни одна из которых не является общепризнанной. Тем не менее, наибольшее распространение получила позиция польского генеалога конца XIX века Юзефа Вольфа, опубликованная в качестве дополнений и уточнений к работам другого известного польского специалиста Казимира Стадницкого[14].

В 1990-х годах польскими историками был издан целый ряд работ, в которых многие уже ставшие традиционными установки были пересмотрены. Наибольший вклад в этом плане принадлежит Тадеушу Василевскому[15], Яну Тенговскому[16] и Ярославу Никодему[17][18].

Согласно опиравшемуся на исследование Стадницкого Вольфу, Ольгерд имел 12 сыновей и не менее 7 дочерей от двух жён, первой из которых была витебская княжна Мария, второй — тверская Иулиания[19]. Ян Тенговский отмечает, что источники содержат противоречивую информацию о первой жене Ольгерда, называя её то Анной, то Марией, на основании чего Тадеуш Василевский сделал предположение о том, что Ольгерд был женат трижды. В противовес гипотезе Василевского Тенговский условно называет первую жену Ольгерда Анной, обращая внимание на то, что ввиду отсутствия надёжных источников этот вопрос остаётся открытым[20].

Другим спорным вопросом является старшинство детей Ольгерда. Со времён Вольфа считалось, что его старшим сыном был Андрей, при этом автор не располагал опубликованным уже после его смерти источником — письмом Людовика Венгерского Франциску Карраре от 29 сентября 1377 года[21], в котором старшим сыном Ольгерда назван Фёдор[22].

Ян Тенговский предлагает следующий список детей Ольгерда[23]: От первого брака с Анной:

  1. Фёдор (ум. 1394/1400) — князь ратненский, родоначальник князей Кобринских и Сангушек.
  2. Андрей (ум. 1399 в битве на Ворскле) — наместник псковский (1342—1349), князь полоцкий (1349—1387), наместник новгородский (1394);
  3. неизвестный по имени сын (ум. 1353);
  4. Дмитрий (ум. 1399 в битве на Ворскле) — князь брянских, трубецкой, друцкий, владелец Переяславля-Рязанского (1379—1388);
  5. Владимир (1398 или позже) — князь витебский (до 1367), киевский (до 1367—1394);
  6. неизвестная по имени дочь (ум. 1370 или позже) — жена князя Ивана Новосильского;
  7. Агриппина (1342 или позже — 1393?) — жена суздальского князя Бориса Константиновича;

От второго брака с Иулианией:

  1. Кенна (ок. 1351—1367) — жена слупского князя Кажки (Казимира IV);
  2. Евфросиния (ок. 1352—1405/1406) — жена великого князя рязанского Олега Ивановича;
  3. Скиргайло (Иван; ок. 1354—1394) — князь витебский (ок 1373—1381), трокский (1382—1392), полоцкий (1387—1394), наместник короля в Великом княжестве Литовском (1386—1392), князь киевский (1394);
  4. Корибут (Дмитрий; ок. 1355 — до 1404) — князь новгород-северский;
  5. Федора — жена Святослава Карачевского;
  6. Лунгвений (Семён; 1356 или позже — 1431) — наместник новгородский (1389—1392), князь мстиславский (1390—1431);
  7. Елена (1357/1360 — 1437) — жена Владимира Андреевича Храброго;
  8. Ягайло (Владислав; ок. 1362—1434) — великий князь литовский (с 1377), король польский (с 1386);
  9. Мария (ок. 1363) — жена боярина Войдилы, жена князя Давида Городецкого;
  10. Каригайло (Казимир; ок. 1364/1367 — 1390) — князь мстиславский;
  11. Минигайло (ок. 1365/1368 — до 1382);
  12. Александра (1368/1370 — 1434) — жена мазовецкого князя Земовита IV;
  13. Екатерина (1369/1374 — 1422 или позже) — жена мекленбургского князя Иоганна II;
  14. Вигунд (ок. 1372—1392) — князь керновский;
  15. Свидригайло (ок. 1373—1452) — великий князь литовский (1430—1432);
  16. Ядвига (ок. 1375) — жена освенцимского князя Яна III.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Альгерд // Вялікае Княства Літоўскае. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П.Броўкі, 2005. — 684 с.: іл. ISBN 985-11-0314-4. — С. 222.
  2. Древние литовские имена
  3. Ольгерд // Словарь русских синонимов.
  4. Будрыс и его сыновья // Викитека.
  5. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. Т. 2 H—Я. / Авт.-сост. В. В. Богуславский. — М: Олма-Пресс, 2003. — 816 с: ил. — C. 86. ISBN 5-224-02251-7.
  6. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. — 2-е изд.,перераб.и доп. — СПб.: Норинт, 1997. — 1456 с. — С. 841. ISBN 5-85270-160-2.
  7. Горкин А. П. Биографический энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, Оникс, 2000. — 712 с. — C. 443. ISBN 5-85270-261-7.
  8. Хроника Литовская и Жмойсткая // Полное собрание русских летописей. — Т.32. 1975. — Л. 120.
  9. Vladas Drėma. Dingęs Vilnius. — Vilnius: Vaga, 1991. — P. 178. ISBN 5-415-00366-5.  (лит.)
  10. Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1596 года. — М., 2005. — С. 190.
  11. Darius Baronas. Trys Vilniaus kankiniai: gyvenimas ir istorija. — Vilnius, 2000.
  12. Литовско-русское государство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  13. Голубев C. T. Древний помянник Киево-Печерской лавры. — К., 1892.
  14. Wolff J. Ród Gedimina. Dodatki i poprawki do dzieł K. Stadnickiego: «Synowie Gedymina», «Olgierd i Kiejstut» i «Bracia Władysława Jagiełły». — Kraków, 1886.
  15. Wasilewski T. Synowie Giedymina W. ks. Litwy a następstwo tronu po nim // Annales Universi-tatis Marie Curie-Sklodowska. — Sectio F. Historia. — 45. — 1990. — S. 124—137.
    Wasilewski T. Trzy małżeństwa wielkiego księcia Litwy Olgierda. Przyczynek do Genealogii Giedyminowiczow // Kultura średniowieczna i staropolska. -Warszawa. — 1991. — S.673—682.
    Wasilewski T. Daty urodzin Jagiełły i Witolda. Przyczynek do Genealogii Giedyminowiczow // Przegląd Wschodni — T. l. — Z. l. — 1991. — S. 15—34.
  16. Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów — Poznań-Wrocław, 1999.
  17. Nikodem J. Synowie Giedymina. Próba ustalenia kolejności urodzeń // Genealogia. Studia i Materiały Historyczne. — 13. — 2001. — S. 7—30.
  18. Błaszczyk G. Polska historiografia Wielkiego księstwa Litewskiego w latach 1990—2003 // Вялікае княства Літоўскае: гісторыя вывучэння ў 1991—2003 гг. Матэрыялы міжнар. круглага стала «Гісторыя вывучэння Вялікага княства Літоўскага ў 1991—2003 гг.», Гродна (16-18 мая 2003 г.). — Мн.: Мэдысонт, 2006. — С. 338.
  19. Wolff J. Ród Gedimina. Dodatki i poprawki do dzieł K. Stadnickiego: «Synowie Gedymina», «Olgierd i Kiejstut» i «Bracia Władysława Jagiełły». — Kraków, 1886. — S. 26—27.
  20. Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów — Poznań-Wrocław, 1999. — S. 47—48.
  21. Письмо Людовика Франциску Каррара. Сайт «Гісторыя Беларусі IX—XVIII стагоддзяў. Першакрыніцы».  (Проверено 22 августа 2012)
  22. Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów — Poznań-Wrocław, 1999. — S. 50.
  23. Tęgowski J. Pierwsze pokolenia Giedyminowiczów — Poznań-Wrocław, 1999. — S. 308—311.

Литература[править | править исходный текст]

  • Conrad, Klaus. Litauen, der Deutsche Orden und Karl IV. 1352—1360. — In: Zeitschrift für Ostforschung Bd. 21 (1972) S. 20-41.
  • Ma^zeika, Rasa J. The relations of Grand Prince Algirdas with eastern and western Christians. — In: La cristianizzazione della Lituania. Atti del Colloquio internazionale di storia ecclesiastica in occasione del VI centenario della Lituania cristiana, Roma, 24-26 giugno 1987. Città del Vaticano 1989. Pontifico Comitato di scienze storiche. Atti e documenti 2. S. 63-84.
  • Stadnicki. Synowie Giedymina, Olgierd i Kiejstut.
  • Антонович В. Б. Монографии по истории Западной России. Т. I. Киев, 1882.
  • Греков И. Б. Очерки по истории международных отношений Восточной Европы XIV—XVI вв. М., 1963.
  • Ивинскис П. Восточнославянская литература в Великом княжестве Литовском. Вильнюс, издательство Вильнюсского университета, 1998.
  • Насевіч Г. В. Генеалагічныя табліцы старадаўніх княжацкіх і магнацкіх беларускіх родаў 12-18 стагоддзяў. Мінск, 1993.

Ссылки[править | править исходный текст]