Видение после проповеди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Paul Gauguin 137.jpg
Поль Гоген
Видение после проповеди, 1888
La Vision après le Sermon (La Lutte de Jacob avec l’Ange)
Холст, масло. 73×92 см
Национальная галерея Шотландии, Эдинбург

«Видение после проповеди» или «Борьба Иакова с ангелом»(фр. La Vision après le Sermon (La Lutte de Jacob avec l’Ange)) — полотно Поля Гогена. Художник создал картину в бретонском Понт-Авене в конце лета 1888 года. В следующие годы станет "живописным" манифестом нового упрощённого и экспрессивного стиля - синтетизма Гогена и его друзей из Понт-Авена. При написании этого полотна Гоген использовал новации Эмиля Бернара (1868—1941), а также мотивы,позаимствованные у японскою художника Хокусаи (изображение женщин, неестественно наклоненное дерево, борющиеся фигуры).

Бретонские женщины на лугу Эмиля Бернара, 1888 года.


Тем не менее, Гоген создал полностью оригинальное произведение. Кроме удивительной компиляции разнообразных заимствований, он изобретательно соединил в картине два уровня действительности: молящихся бретонок и впечатляющую борьбу Иакова и ангела. Некоторые критики (например, Альбер Орье) считают „Видение после проповеди" манифестом символистов, а самого Гогена — родоначальником символизма.


„Я думаю, что достиг в образах людей большой простоты, выражения безыскусности и суеверия, — писал Гоген Винсенту Ван Гогу. — Для меня в этой картине и пейзаж и борьба существуют лишь в воображении молящихся после проповеди. Отсюда и контраст между реальными людьми и борющимися фигурами Иакова и ангела, которые нереальны и несоразмерны".


Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Fred S. Kleiner, Christin J. Mamiya, Richard G. Tansey. Gardner's Art through the Ages (Eleventh Edition). Fort Worth: Harcourt College Publishers, 2001, Chapter 28.

Ссылки[править | править исходный текст]