Вилла Медичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О вилле Медичи в Тоскане см. Поджо-а-Кайано.
Вилла Медичи со стороны церкви Тринита-деи-Монти.

Вилла Медичи (итал. Villa Medici) — вилла на склоне римского холма Пинчо ниже садов виллы Боргезе. В античности на этом месте простирались сады Лукулла, здесь же стояла вилла, в которой лишилась жизни императрица Мессалина. В Средние века всю территорию занимали виноградники.

В 1576 г. склон Пинчо приобрёл кардинал Фердинандо Медичи (будущий правитель Флоренции). Он поручил Бартоломео Амманати возвести для себя виллу в модном тогда духе маньеризма. Это было первое поместье дома Медичи на территории Вечного города. Со смертью последнего Медичи в 1737 г. вилла перешла во владение Лотарингского дома. Наполеон Бонапарт передал её Французской академии в Риме, и с тех пор там проживают обладатели Римской премии.

Во время строительных работ было обнаружено значительное количество античных древностей, которые выставлены на территории сада. Ещё сто семьдесят античных статуй и фрагментов были приобретены кардиналом для украшения виллы у римской знати. Наиболее значительные экспонаты — так называемая ваза Медичи (I век) и выполненная в традиции Праксителя статуя Венеры Медичи (I век до н. э.) — были в XVIII веке перемещены в Уффици, дав начало тамошнему собранию древностей.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 41°54′30″ с. ш. 12°28′57″ в. д. / 41.90833° с. ш. 12.48250° в. д. / 41.90833; 12.48250 (G) (O)