Вилла Мадама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Построенное крыло Виллы Мадама.

Вилла Мадама (Villa Madama) — позднее название недостроенной в XVI веке загородной виллы кардинала Джулио де Медичи, будущего папы римского Климента VII. Построена на склоне Монте-Марио на западном берегу реки Тибр к северу от Ватикана.

Создание[править | править исходный текст]

В 1518 году кардинал Джулио де Медичи, двоюродный брат тогдашнего папы римского Льва X, распорядился построить загородную виллу. Заказ получил Рафаэль Санти, более всего известный как художник. В Риме по проектам Рафаэля были построены палаццо врача папы Джакопо да Бреша (разрушено), палаццо камергера папы Бранконио дель Аквила (разрушено), палаццо Каффарелли-Видони (существует и сейчас). Особенно удачным был дворец Каффарелли — с рустованным первым этажом и украшенным вторым, где окна граничили с удвоенными колоннами, углублёнными в стену. В XVIII веке палаццо Каффарелли гравировал сам Пиранези.

Проект виллы[править | править исходный текст]

Рафаэль спроектировал виллу на склоне холма Монте-Марио. Все элементы дворцово-паркового ансамбля были ориентированы на долгую центральную ось, но имели небольшие отступления от строгой симметрии.

Грандиозный дворец имел театр под открытым небом, боковые дворы с регулярными садами и комплексом ступеней и террас, спускавшихся к реке Тибр. Три террасы по проекту имели разнообразное планировки и фонтан на каждой из них. Вид на них открывался с верхней террасы.

Дж. Р. Козенс. «Вид Рима с виллы Мадама» (1791)

Проект недостроенной виллы известен по копиям и мемуарным запискам. Многие студенты художественных академий пытались «доработать» проект.

Строительство[править | править исходный текст]

Работы начали в 1518 году, а в 1520 году умер Рафаэль. Успели построить одно крыло П-образной формы по плану виллы, где начались оформительские работы. К ним привлекли учеников Рафаэля и помощников из его римской мастерской — Джулио Романо, Перино дель Вага и других. Позже виллу оставили недостроенной и эксплуатировали только выстроенную её часть.

Нынешним своим названием вилла обязана Маргарите Пармской. Портрет молодой Маргариты выполнил известный художник Антонис Мор. Маргарита была женой племянника папы Климента VII, Алессандро Медичи, первого герцога Тосканы. От второго мужа имела сына, знаменитого полководца Александра Фарнезе.

Библиография[править | править исходный текст]

  • Гращенков В. Н. «Рафаэль», М., «Искусство», 1975
  • Всеобщая история архитектуры, Т.5, М., 1967, с.182-183
  • M.Bafile Il Giardino di Villa Madama.Roma 1942