Вилохвостая чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вилохвостая чайка
Xema sabini juv.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Чайки
Вид: Вилохвостая чайка
Латинское название
Xema sabini
Leach, 1819
ITIS 176866

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 144230

Вилохвостая чайка[1] (Xema sabini) — вид птиц семейства чайковых (Laridae). Она гнездится, в основном, в арктической тундре и лишь изредка встречается в более южных регионах.

Описание[править | править вики-текст]

У этого вида чаек, величиной 33 см, сильно раздвоен хвост. Края крыльев сверху чёрного цвета, а сзади на каждом крыле белый треугольник. Во время брачного оперения голова серая, от белой шеи её отделяет тонкое чёрное кольцо. В обычном оперении у вилохвостой чайки белая голова. У молодых особей белый хвост окаймлён чёрными кончиками перьев. Короткий клюв окрашен в чёрный цвет за исключением жёлтого кончика. Лапки серого цвета.

Вилохвостая чайка

Вилохвостая чайка отличается от моевки и малой чайки более раздвоенным хвостом и отсутствим чёрных полосок на крыльях. Голос хриплый и похожий на представителей семейства крачковых. Их вилохвостая чайка напоминает и в полёте, так как её тело при каждом ударе крыльев приподнимается.

Распространение[править | править вики-текст]

Вилохвостая чайка населяет прибрежные регионы Арктики и гнездится в тундре. Её ареалы гнездования находятся на крайнем севере Сибири, на Шпицбергене, в Гренландии и на северном побережье Канады и Аляски. Некоторые странствующие экземпляры изредка попадаются и в Западной Европе, бури иногда заносят их и вглубь материка. В зимнее время эти птицы в больших количествах мигрируют на юг, в область прохладного Бенгельского течения, иные особи перезимовывают на западном побережье Южной Америки. Вилохвостая чайка преодолевает при перелётах большие расстояния, её ареалы зимовки расположены в Атлантическом и Тихом океане. При этом она обитает в открытом море и почти не приближается к побережью.

Поведение[править | править вики-текст]

Гнездо с недавно вылупившимся птенцом

Вилохвостая чайка питается насекомыми и их личинками, ракообразными, небольшими ракушками и рыбой. Добычу она, как правило, схватывает прямо в полёте, находясь над поверхностью воды. На пляжах она подбирает пищу на ходу, а в море иногда ищет добычу вплавь. Этот вид придерживается моногамных сезональных отношений и, за редкими исключениями, год от года возвращается на прошлогоднее место гнездования. Вилохвостая чайка гнездится в колониях в илистых труднодоступных регионах тундры и вдоль пологих побережий. В кладке в среднем по три яйца, которые насиживаются обоими родителями на протяжении 23—24 суток. В этот период главной опасностью является лакомящийся яйцами песец.

Численность[править | править вики-текст]

Численность вилохвостых чаек оценивается в 400—700 тысяч особей. МСОП не относит их к состоящим под угрозой видам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 91. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel, Wolfgang Fiedler: Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes – Nichtsperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2  (нем.)
  • Roger Peterson, Guy Montfort, F. A. D. Hollom: Die Vögel Europas, Verlag Paul Parey, Hamburg und Berlin, 9. Auflage 1966, ISBN 3-490-05518-7  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]