Малая чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малая чайка
Bird Yyterin lietteet 2.jpg
Годовалая малая чайка
Научная классификация
Международное научное название

Larus minutus Pallas, 1776

Синонимы
  • Hydrocoloeus minutus
Ареал
изображение

     Гнездовой ареал

     Места зимовок
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176840
NCBI   126705
EOL   1049607

Ма́лая ча́йка[1] (лат. Larus minutus) — водная птица, самый мелкий представитель семейства чайковых в мире. Гнездится в Европе и Азии, большей частью на территории бывшего СССР. Кроме того, с недавнего времени образует небольшие колонии в районе Великих озёр в Северной Америке. В гнездовой период занимает внутренние пресноводные водоёмы — озёра, травяные болота, речные поймы. Зимует на морских побережьях Западной Европы, вдоль Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также на востоке Китая. Вид традиционно относится к роду чаек, однако некоторые авторы выделяют его в отдельный монотипический род Hydrocoloeus.

Описание[править | править исходный текст]

Грациозная и очень маленькая чайка — её длина 24—28 см, размах крыльев 62—69 см[2], вес около 100 г[3][4]. Помимо размера, выделяется лёгким порхающим, непрямолинейным полётом, напоминающим движения скорее болотных крачек (Chlidonias), нежели чаек[5]. В целом имеет сходство с озёрной чайкой, но примерно на треть меньше её и во взрослом оперении отличается полностью чёрной головой. Кроме того, начиная с 2-х летнего возраста, у птиц нижние кроющие крыльев дымчато-серые с белой каймой, в результате чего в полёте низ крыла выглядит почти чёрным — по этому признаку малых чаек легко выделить среди других близких видов. Имеет трёх-годовой цикл оперения — окончательный взрослый вид приобретает в возрасте трёх лет[2].

В брачном наряде

В брачном наряде низ, бока, грудь, нижняя часть шеи, подхвостье и надхвостье белые, иногда со слегка розоватым оттенком на брюхе. Голова и верхняя часть шеи контрастно-чёрные. Спина, первостепенные и второстепенные маховые светло-серые с белыми окончаниями — белые вершины сверху и снизу образуют ровную белую каёмку по всему заднему краю. Нижние кроющие крыла дымчато-серые. Голова полностью чёрная (у озёрной чайки белый затылок). Клюв короткий, тонкий, тёмно-красного цвета. Радужная оболочка глаз тёмно-бурая, края век красные. Белый ободок вокруг глаз, присущий другим черноголовым чайкам (за исключением вилохвостой), отсутствует[3]. Ноги непропорционально короткие, ярко-розовые. Во взрослом зимнем наряде голова становится преимущественно белой, с тёмно-серыми пятнами на темени, затылке и позади глаз[5][6]. Подвидов не образует.

Молодые птицы в первом летнем и зимнем наряде по окрасу головы похожи на взрослых птиц зимой, отличаясь от них более обширными тёмно-серыми пятнами на темени и кроющих ушей. Спина тёмно-бурая со светлыми пестринами, образующими отчётливые поперечные полосы. Тёмно-бурые перья также имеются на боках, как у чёрной крачки (Chlidonias niger), и в отдельных случаях могут закрывать всю грудь. В верхней части крыльев можно различить тёмный рисунок в виде буквы «М», образованный преимущественно чёрными (со второго по шестой) первостепенными и белыми с серыми каёмками второстепенными маховыми. Снизу крыло белое. Клюв черновато-бурый, радужная оболочка бурая. Ноги бледно-розовые, почти телесного цвета. Во второй год голова становится тёмной, как у взрослых птиц[5][6].

Голос мелодичный, похожий на крик чёрной крачки — ритмичный «кей, кей, кей…» либо в виде трели «ке-кей, ке-кей, ке-кей…». Сигнал тревоги — более низкая сухая трель «ке-ке-ке-кек», напоминающая голос галки. Иногда издаёт резкий писк «уить»[7].

Распространение[править | править исходный текст]

Гнездится в Евразии, главным образом в пределах республик бывшего СССР. Границы ареала во многом условны, так как для вида, наряду с традиционными районами обитания, характерны постоянные перемещения за сотни и тысячи километров, где птицы образуют временные колонии[6]. На территории материка различают три основные гнездовые популяции, разделённые между собой. Наиболее западная и относительно немногочисленная популяция занимает Европейскую часть России и прилегающие территории — Прибалтику, южные районы Швеции и Финляндии, Восточную Белоруссию и Северную Украину. Небольшая колония отмечена в Норвегии. Чайки этого региона постоянно кочуют, меняя места гнездовий. Так, отмечены нерегулярные колонии малых чаек в Западной Европе: Нидерландах, Дании, Великобритании, Германии и Румынии, а также в Исландии[5]. Центральная популяция, наиболее многочисленная и постоянная, занимает степи Западной Сибири и Северного Казахстана. Северная граница ареала в этом регионе пролегает через Курганскую, Тюменскую, Омскую и Новосибирскую области, на востоке достигая долину реки Оби. С юга ареал ограничен центральными районами Казахстана — Западно-Казахстанской, Костанайской (нижнее течение р. Тургай) областями и далее примерно вдоль 49-ой параллели. Восточная популяция захватывает Забайкалье и север Монголии. В XX веке непостоянные колонии малых чаек были обнаружены в районе Великих озёр в Северной Америке, а, начиная с 1987 года, эти птицы гнездятся там ежегодно[5].

Перелётный вид. К местам зимних стоянок начинает отлетать уже в конце июля, возвращается в конце апреля — мае. Зимует на морских побережьях — в Западной Европе вдоль Атлантики к югу от Британских островов, в Средиземноморье, Адриатике, на Чёрном и Каспийском морях. Восточная популяция перемещается на юго-восток — к берегам Жёлтого моря.

В период размножения места обитаний связаны с пресноводными неглубокими водоёмами — равнинными озёрами, заболоченными поймами рек, старицами, где часто встречается смешанными стаями с озёрной чайкой и болотными крачками. Зимует на море, в период миграции держится на мелководье недалеко от берега. На пролёте в останавливается на внутренних водоёмах, чтобы переждать линьку.

Размножение[править | править исходный текст]

Половая зрелость, по-видимому, наступает в возрасте 3-х лет. Как правило, гнездятся небольшими рыхлыми колониями по 5—50 пар совместно с озёрной чайкой, белокрылой и речной крачкой[3]. Колонии непостоянны как по географическому положению, так и по численности — птицы постоянно перемещаются внутри ареала и даже далеко за его пределами. Моногамны, пары образуются на пролёте к местам гнездовий либо вскоре после прибытия. В брачный период поведение демонстративно: в полёте характерно частое чередование активного машущего и более спокойного, размеренного полёта, и планирования; при этом чайка издаёт длинную серию быстрых повторяющихся звуков «ке-кей, ке-кей, ке-кей…». Демонстративное поведение на суше, по сравнению с другими близкими видами, выражено в меньшей степени — во время ухаживания самки вскидывают клюв, наклоняют голову и «квохчут». Гнездо чаще всего устраивается во влажном месте — в плавнях, на осоковой кочке, заломе тростника, реже на сухом берегу водоёма. В первом случае строится большая и грубая постройка из водных или околоводных растений, во втором выкапывается небольшое углубление в земле, которое слегка выстилается стебельками трав.

Кладка содержит 2—3 (реже 4) яйца оливкового, оливково-зелёного либо охристо-бурого фона с красно-бурыми, лилово-серыми или черноватыми пестринами. Размер яиц (37—45) х (28—32) мм[8]. Насиживание начинается с первого яйца и обычно длится 20—22 дня[3]. Насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде проводит самка. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом серовато-бежевого цвета с рыжим оттенком. Самец и самка попеременно занимаются обогревом и кормлением птенцов. В возрасте трёх дней птенцы уже способны покидать гнездо, а на крыло становятся через 21—24 дня[8].

Питание[править | править исходный текст]

Основной корм малых чаек — мелкие водные и наземные беспозвоночные животные и насекомые: ручейники, гребляки (Corixidae), гладыши (Notonectidae), комары-дергуны, плавунцы (Dytiscidae) и их личинки, стрекозы, наземные жуки, саранчовые и т. д. Кроме того, питается мелкой рыбой[3] и некоторыми ракообразными, такими как артемия (Artemia salina). В поисках корма летает низко над мелководьем либо прибрежными травами, часто небольшими группами. Насекомых ловят в воздухе подобно ласточкам, или собирают на поверхности воды и с растений. Рачков ловят, бродя по мелководью. Держатся на воде, но не ныряют.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 90. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant (1999) Birds of Europe. Princeton University Press. ISBN 978-0-691-05054-6 pp.178
  3. 1 2 3 4 5 Ильичёв В. Д., Зубакин В. А. Малая чайка. Птицы СССР. Чайковые. — М., 1988
  4. Шишкин В. С. «Larus minutus Pallas, 1776 — Малая чайка» Позвоночные животные России. Прочитано 2008-05-02
  5. 1 2 3 4 5 Klaus Malling Olsen, Hans Larsson (2004) Gulls of Europe, Asia and North America. Christopher Helm Publishers Ltd. ISBN 978-0-7136-7087-5
  6. 1 2 3 Малая чайка — Hydrocoloeus minutus Водоплавающие и чайковые птицы Подмосковья. Прочитано 2008-05-02
  7. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 271—272. — ISBN 5-7525-0825-8
  8. 1 2 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Москва, «Экосистема», 2006 онлайн

Ссылки[править | править исходный текст]