Вильсон, Чарлз Томсон Риз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарлз Томсон Риз Вильсон
англ. Charles Thomson Rees Wilson
CTR Wilson.jpg
Выдающийся учёный-физик, лауреат Нобелевской премии по физике
Дата рождения:

14 февраля 1869({{padleft:1869|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Гленкорс, Шотландия

Дата смерти:

15 ноября 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (90 лет)

Место смерти:

Карлопс (близ Эдинбурга), Шотландия

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

физика

Место работы:

Кавендишская лаборатория

Альма-матер:

Кембриджский университет

Известен как:

изобретатель камеры Вильсона

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1927)
Орден Кавалеров Почёта
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Чарлз Томсон Риз Вильсон (англ. Charles Thomson Rees Wilson; 14 февраля 1869(18690214), Гленкорс — 15 ноября 1959, Карлопс, пригород Эдинбурга) — шотландский физик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1927 год (совместно с А. Х. Комптоном).

Биография[править | править исходный текст]

Чарлз Томсон Риз Вильсон родился в семье крестьянина Джона Вильсона и его жены Энни Клерк Харпер в округе Гленскорс в графстве Мидлотиан неподалёку от Эдинбурга. После смерти отца в 1873 г. семья переезжает в Манчестер. После окончания частной школы, Вильсон продолжает обучение в колледже Оуэна (сегодня университет Манчестера). В 1882 г. он переходит в колледж Сидни Сассекса в Кембридже, в котором он получил диплом в 1892 г. Во время своего обучения он посещал преимущественно биологические курсы, т.к. собирался стать врачом. В Кембридже он стал интересоваться физическими и химическими вопросами. На его решение отойти от медицины мог повлиять Балфурт Стюарт - профессор физики в колледже Оуэна.

По окончании обучения Вильсон работал в Кавендишской лаборатории и стал в 1900 г. членом колледжа Сидни Сассекса, читал там лекции и проводил эксперименты. В 1918 г. он начал читать лекции по практической физике в Кавендишской лаборатории. В 1913 г. он занял место метеорологического наблюдателя при обсерватории физики солнца на горе Бен Невис. С 1918 г. он читал лекции по электрической метеорологии и в 1925 г. стал профессором натурфилософии.

В 1908 г. Вильсон женился на дочери священника Джесси Фразер. У него было четверо детей — два сына и две дочери. Умер в 1959 г. в Карлопсе в кругу своей семьи.

Достижения[править | править исходный текст]

После наблюдения атмосферных явлений короны и глории в обсерватории на горе Бен-Невис летом 1894, г. Вильсон приступил к попыткам воспроизвести эти эффекты в лаборатории. Во время опытов с влажным, обеспыленным воздухом он обнаружил, что в этом воздухе очень часто образуются капельки. После нескольких месяцев экспериментов он предположил, что конденсация происходит на постоянно образующихся центрах, скорее всего ионах, которые ответственны за остаточную проводимость воздуха. Верность этих предположений укрепилась после того, как он подверг в 1896 г. ранний вариант своей камеры облучению недавно открытыми рентгеновскими лучами. При этом резко возрастало образование капелек в камере (почти дождеобразно). В последующие года Вильсон посвятил себя пристальным исследованиям роли ионов в образовании капель. После 1900 г. Вильсон начал заниматься активной преподавательской деятельностью, что ограничило интенсивность его исследований. Поэтому только в 1911 г. ему удалось усовершенствовать свою камеру и зарегистрировать фотографически следы отдельных альфа-частиц, бета-частиц и электронов. В последующие годы он совершенствовал эту технику и опубликовал в 1923 г. свои знаменитые статьи о траекториях электронов. Его достижения использовались во всём мире и с большим успехом, среди прочего Патриком Блэкеттом и Петром Капицей в Кембридже, Ирэн Жолио-Кюри и Пьером Оже в Париже и Вальтером Боте и Лизой Мейтнер в Берлине.

За разработку названной в его честь камеры Вильсона, которая дала «метод визуального обнаружения траекторий электрически заряженных частиц с помощью конденсации пара», Вильсон был удостоен в 1927 г. (совместно с Артуром Комптоном) Нобелевской премии по физике.

Награды[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]