Блэкетт, Патрик Мейнард Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрик Мейнард Стюарт Блэкетт (барон Блэкетт)
англ. Patrick Maynard Stuart Blackett, Baron Blackett
Blackett.jpg
Дата рождения:

18 ноября 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Дата смерти:

13 июля 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

физика

Альма-матер:

Кембриджский университет

Научный руководитель:

Э.Резерфорд

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1948)

Орден Заслуг
Орден Кавалеров Почёта
Патрик Мейнард Стюарт Блэкетт (барон Блэкетт) на Викискладе

Патрик Мейнард Стюарт Блэкетт, барон Блэкетт (англ. Patrick Maynard Stuart Blackett, Baron Blackett; 18 ноября 1897, Лондон13 июля 1974, Лондон) — английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике.

Краткая биография[править | править вики-текст]

Патрик Мейнард Стюарт Блэкетт посещал Королевский военно-морской колледж Британия в Дартмуте[en] и Осборн-хаусе и начал свою военную карьеру в 1914 году в качестве мичмана. Во время первой мировой войны он принимал участие в Фолклендском бою и в Ютландском сражении. После войны он уволился с военной службы в чине лейтенанта и приступил в Кембриджском университете к изучению физики, которое он завершил в 1921 году с дипломом бакалавра. После учёбы он остался сперва в Королевском колледже в Кембридже (с перерывом на 1924/1925 гг. в Гёттингене), затем, в 1933 году, он стал профессором в Колледже Биркбак Лондонского университета. В 1937 году он перешёл в Манчестерский университет и перенял там кафедру у У. Л. Брэгга, который в свою очередь, перенял кафедру у Резерфорда.

К началу второй мировой войны Блэкетт присоединился к приборному отделению учреждения королевских ВВС и в начале 1940 года был назначен научным советником маршала ВВС Жуберта, руководившего обороной побережья. Там он занимался аналитическим изучением противолодочной войны и создал сильную исследовательскую группу. В том же году он стал управляющим морскими операционными исследованиями адмиралтейства, где он продолжил заниматься борьбой с подводными лодками, а также прочими операциями ВМС. В продолжение этого года он был прикреплён к генералу Пайлу в качестве научного советника и основал при нём новую область — исследование операций, в которой проводился научный анализ работы штаба. Во время налётов немецкой авиации он был ответственен за подготовку и использование воздушной защиты.

В 1953 году Блэкетт стал деканом физического факультета имперского научно-технологического колледжа в Лондоне. После ухода на пенсию он остался в колледже, который сегодня носит его имя, в качестве профессора физики и проректора. С 1965 по 1970 гг. Блэкетт был президентом Лондонского королевского общества.

По своим политическим убеждениям Блэкетт был социалистом и поддерживал Лейбористскую партию, хотя и считался в последней «чересчур левым». Он выступал против разработки Великобританией собственного ядерного оружия, за интернационализм, деколонизацию и поддержку развивающихся стран. В 1947 году он встречался с Джавахарлалом Неру, чтобы высказать свою поддержку независимости Индии. Ещё на заре деколонизации Блэкетт требовал, чтобы Великобритания тратила не менее 1% своего ВВП на экономическое развитие стран «Третьего мира». Он возглавил приближённую к лейбористам группу учёных, разрабатывавших предложения в научно-технологической сфере; идеи Блэкетта стали основой для создания Министерства технологии, существовавшего в правительстве Гарольда Вильсона.

В 1924 году Блэкетт женился на Констанце Байон. У них родились сын и дочь.

Научные труды[править | править вики-текст]

По окончании учёбы Блэкетт занялся исследованиями в камере Вильсона. Уже в 1924 году ему удалось сделать первые снимки превращения азота в изотоп кислорода. В 1932 году он сконструировал вместе с Джузеппе Оккиалини камеру Вильсона, запускаемую совпадением двух событий от счётчиков Гейгера, расположенных сверху и снизу камеры, с тем, чтобы исследовать космическое излучение. В 1933 году он подтвердил открытие позитрона и смог кроме того доказать существование ливней электронов и позитронов. Так как в нормальной материи не содержится позитронов, он развил, на основе теории Поля Дирака, концепцию рождения пар — рождения пары частица-античастица за счёт гамма-излучения. Кроме того ему удалось экспериментально доказать наличие обратного процесса — аннигиляции.

После второй мировой войны он занимался космическим излучением, а именно рассуждениями об изотропности космического излучения и истоках межзвёздного космического магнитного поля. Эти исследования, которые расходились с современным ему состоянием науки, привели его в исследованию истории магнитного поля Земли и намагничивания пород. Результаты его исследований, совместно с результатами других учёных, послужили сильным доказательством для теории дрейфа континентов Альфреда Вегенера и Александра де Туа.

В 1948 году Блэкетт был награждён Нобелевской премией по физике «за усовершенствование метода камеры Вильсона и сделанные в связи с этим открытия в области ядерной физики и космической радиации».

Блэкетт является автором книги Военные и политические последствия атомной энергии (1948 г.; американское название: Страх, Война и Бомба, 1949)

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Научные и академические посты
Предшественник:
Хоуард Уолтер Флори
Президент Королевского общества
1965—1970
Преемник:
Алан Ходжкин