Перрен, Жан Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Батист Перрен
Jean Baptiste Perrin
Perrin Jean.jpg
Дата рождения:

30 сентября 1870({{padleft:1870|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения:

Лилль, Франция

Дата смерти:

17 апреля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Нью-Йорк, Соединённые Штаты Америки

Страна:

Франция

Научная сфера:

физика

Место работы:

Высшая нормальная школа
University of Paris

Научный руководитель:

Высшая нормальная школа

Известен как:

Катодный луч
Броуновское движение

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1926)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Жан Бати́ст Перре́н (фр. Jean Baptiste Perrin; 30 сентября 1870, Лилль, Франция — 17 апреля 1942, Нью-Йорк, США) — французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1926 года «за работу по дискретной природе материи и в особенности за открытие седиментационного равновесия».

Биография[править | править исходный текст]

Перрен посещал École Normale Supérieure в городе Лилль. В период с 1894 по 1897 год он был там ассистентом и занялся изучением катодных и рентгеновских лучей. В 1897 г. ему было присвоена степень docteur ès sciences (доктора наук) за диссертацию о катодных и рентгеновских лучах. В том же году он стал читать лекции в Сорбоннском университете. В 1910 году  Перрен стал профессором и оставался на этом посту до оккупации немецкими войсками во время второй мировой войны.

В 1895 году Перрен показал, что катодные лучи имеют корпускулярную природу и имеют отрицательный электрический заряд. Также Перрен определил значение числа Авогадро несколькими методами. Кроме того он объяснил источник солнечной энергии — термоядерные реакции с участием водорода.

После публикации Эйнштейном в 1905 г. теоретической работы об атомарной природе броуновского движения, Перрен поставил эксперимент с целью проверки утверждений Эйнштейна и положил таким образом конец столетней дискуссии об атомной теории Джона Дальтона. Было окончательно проверено и установлено, что броуновское движение в жидкостях вызвано движением молекул, и тем самым дано решающее доказательство действительного существования молекул и атомов. Проводя свои опыты с гуммигутом Перрен сумел сделать то, что казалось совершенно невозможным,— взвесить молекулы и атомы.[1]

Жан Батист Перрен со своим «мега-спектроскопом» в Интитуте Кюри. 1927 г.

В 1926 г. Перрен получает Нобелевскую премию по физике.

Перрен был автором многочисленных книг и диссертаций. Самыми известными являются: «Rayons cathodiques et rayons X» (катодные и рентгеновские лучи); «Electrisation de contact» (контактное электричество); «Réalité moléculaire» (молекулярная реальность); «Matière et Lumière» (материя и свет); «Lumière et Reaction chimique» (свет и химические реакции).

Перрен являлся лауреатом многих наград, среди которых были премия Джоуля от Лондонского королевского общества в 1896 г. и La Caze Prize от Парижской академии наук. Дважды Перрен назначался членом Солвеевского комитета — в 1911 и 1921 гг. Он был иностранным членом Лондонского королевского общества (1918), членом Бельгийской, Шведской, Туринской, Румынской и Китайской академий наук, а также иностранным членом-корреспондентом (1924) и почётным членом (1929) Академии наук СССР[2]. В 1926 г. Перрен стал командором Почётного легиона, а также командором ордена Леопольда (Бельгия).

Во время первой мировой войны Перрен был офицером инженерного корпуса. Во время немецкой оккупации Франции Перрен уехал в 1940 г. в США, где и умер. После войны, в 1948 г., останки Перрена были перевезены во Францию на борту военного корабля «Жанна Д’Арк» и захоронены в Пантеоне.

Был социалистом и атеистом. Жан Батист Перрен был отцом Франсиса Перрена — также физика.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]