Винный скандал (2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Винный скандал»[1] — события, связанные с введением российскими властями запрета на импорт грузинских и молдавских вин весной 2006 года.

Начало скандала[править | править исходный текст]

Инициатором скандала выступил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко[2]. По его указанию Роспотребнадзор с 27 марта ввёл полный запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии, аргументировав это повышенным содержанием в этом вине пестицидов[3].

Цена скандала[править | править исходный текст]

Министерство сельского хозяйства Грузии заявило, что убытки в связи с этим решением составят десятки миллионов долларов. Бутилированное грузинское вино занимало примерно 10% российского рынка. В Россию направлялось около 80% экспортируемых Грузией вин.

В связи с российским решением президент Грузии Михаил Саакашвили поручил министру обороны Ираклию Окруашвили возглавить кампанию по продвижению грузинских вин на других рынках. Тот признал, что «многие виноделы путём мухлежа отправляли в Россию некачественное вино, которое не возьмут в Европе. Потому что Россия — это такой рынок, на котором можно продать даже фекальные массы»[4]. За этим заявлением последовало закрытие как минимум семи грузинских заводов по производству вина.

27 апреля 2006 года председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе высказала сожаление на заседании Государственной думы РФ в Таврическом дворце, посвящённом столетию парламентаризма в России, что не смогла привезти в подарок депутатам Государственной думы грузинского вина из-за запрета на его ввоз в РФ. По мнению Бурджанадзе, это решение «вызвано политическими соображениями» и не будет способствовать развитию нормальных торгово-экономических отношений между двумя странами.

3 мая 2006 года в ответ на введённый Россией запрет на ввоз грузинской сельхозпродукции и вина президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству изучить вопрос о целесообразности дальнейшего членства Грузии в СНГ. 18 августа 2009 года Грузия прекратила членство в СНГ. Тем не менее, дата 18 августа 2009 года является всего лишь формальной датой официального прекращения членства Грузии в СНГ. О прекращении его было заявлено в ходе войны в Южной Осетии 2008 года. Дело в том, что, согласно Уставу СНГ, государство-член покинет органы организации (ранее Грузия покинула Совет министров обороны СНГ) через год после получения от такого государства официального заявления. В связи с этим неправильно связывать выход Грузии из СНГ исключительно с «винным скандалом»[5].

Попытки урегулирования ситуации[править | править исходный текст]

Осенью 2006 года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о снятии санкций при условии организации дополнительного контроля качества молдавских вин инспекторами Роспотребнадзора непосредственно в Молдавии.

По итогам проверок было дано разрешение на ввоз продукции семи предприятий (включая два на территории ПМР), удовлетворяющих санитарно-гигиеническим нормам, — 258 сортов вина и коньяка.

Однако Владимир Воронин наложил запрет на экспорт вин до тех пор, пока он не будет разрешён для всех заводов, — а впоследствии заявил, что не допустит российских инспекций в Молдавии: «Мы не колония, и не может метрополия приехать к нам с ревизией. Кто такой этот Роспотребнадзор? Пусть у себя в стране следят за соблюдением технологий и здоровьем своих граждан».[6]

В октябре 2007 года, после запроса Роспотребнадзора, грузинские производители готовности к сотрудничеству не проявили.[7]

В 2011 году Геннадий Онищенко заявил, что грузинские вина вернутся на российские прилавки, хотя не назвал точную дату.

Сейчас на рассмотрении семь компаний. После устранения вопросов по документации наши эксперты поедут в Грузию, посмотрят предприятия, а потом начнем запускать.

— Геннадий Онищенко на брифинге, посвященном предварительным итогам 2011 года[8]

Онищенко разрешил «Боржоми» вернуться на российский рынок[9] 11 апреля 2013 г.

Развитие скандала[править | править исходный текст]

Этот скандал получил развитие не только в алкогольной промышленности:

26 апреля 2006 года Геннадий Онищенко предписал Федеральной таможенной службе прекратить ввоз на территорию России грузинской минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави» как не отвечающей российским требованиям по качеству.

4 мая Онищенко наложил полный запрет на ввоз и продажу на территории России минеральной воды «Боржоми». На Россию приходилось 35% грузинского экспорта «Боржоми».

Массовые проверки «Боржоми» в России начались ещё в середине апреля — 14 апреля Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор намерен всерьез заняться проверкой качества минеральной воды «Боржоми», поскольку она не соответствует стандартам. Министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили ответил на это: «Все заявления о том, что „Боржоми“ и другие грузинские минеральные воды содержат вредные вещества, — абсолютная ложь».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]