Випассана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

Випассана (пали) или випашьяна (санскр. विपश्यन, vipaśyana IAST) переводится как «медитация прозрения», «видение как-есть» или «высшее видение». Випассаной называют одно из направлений развития человека с помощью буддийской медитации и отдельные методики такой медитации. Випассаной в современном языке называют практику сатипаттханы.

Випассана в Палийском каноне[править | править вики-текст]

В суттах Палийского канона Будда и его ученики употребляют словосочетание «випассана-бхавана», что значит «развитие видения-как-есть». Те, кто занимаются таким развитием, должны прийти к осознанию непостоянства (аничча), неудовлетворительности (дуккха) и безличности (анатта) явлений опыта (дхамма). Такая практика должна привести к разотождествлению с элементами опыта и, таким образом, устранить предпосылку для появления психологического, а затем и физического страдания.

В суттах Будда предлагает несколько подходов к практике випассаны. Випассана-бхавана в Палийском каноне — одно из двух основных направлений развития медитации, — наряду с «саматха-бхавана», развитием спокойствия, собранности и сосредоточения.

Випассана в современной Тхераваде[править | править вики-текст]

В 19-м веке в Мьянме буддийские монахи разработали ряд подходов к медитации на основе Палийского канона, которые получили известность под названием «випассана». На данный момент «випассаной» чаще всего называют методики медитации, преподававшиеся Махаси Саядо и Сатья Нараяном Гоенка. В Индии, а также в России и на Украине большую популярность приобрели 10-дневные курсы Випассаны по Гоенке, в то время как в традиционно буддийских странах — Таиланде, Мьянме и Шри-Ланке чаще можно встретить випассану по Махаси Саядо. В странах Западной Европы и Северной Америки представлены различные традиции, в которых обучают випассане. Преподавая Випассану, в традиции Гоенки дистанцируются от религиозности в целом, в том числе от буддизма, — в то время как другие учителя рассматривают випассану как часть буддийской традиции. Как курсы Гоенки, так и обучение випассане в буддийской традиции как правило бесплатно, однако предоставляется возможность сделать взнос любого размера на нужды медитационного центра или монастыря.

Випассана по С. Н. Гоенке[править | править вики-текст]

На 10-дневных курсах Випассаны по Гоенке обучают практике нравственности («шилы»), наблюдению естественного дыхания в районе ноздрей и верхней губы («анапана»), беспристрастному и внимательному наблюдению за ощущениями в теле («випассана») и развитию доброжелательности («метта»).

Участники курса медитируют около 10 часов в день. Ежедневно проходят вечерние лекции, где объясняются нюансы практики и даются ответы на вопросы.

Практика Випассаны по С. Н. Гоенке имеет цель привести к полному освобождению от старых подсознательных реакций ума («санкары») на приятные и не приятные события и развивает полезные качества ума («парами»), такие как: щедрость, нравственность, самоотречение, мудрость, энергичность, терпение, правдивость, решимость, доброта, уравновешенность.

Те, кто прошёл 10-дневный курс, могут посещать также 3-дневные курсы. Человек, прошедший несколько 10-дневных курсов, может получить доступ к более длительным курсам (20, 30, 45, 60 дней) и 8-дневному курсу по Сатипаттхана-сутте.

Курсы Випассаны по С. Н. Гоенке проводятся по всему миру. На сегодняшний день существует 227 центров медитации (свыше 120 постоянных) в 94 странах мира[1].

В России курсы проходят под Москвой, в центре Випассаны «Дхамма Дуллабха» (что означает «редкое учение, которое трудно получить»). Так же проводятся курсы в арендованных местах в Ленинградской и Свердловской областях[2].

На Украине курсы проводятся под Черниговом, с осени 2013 года — под Харьковом[3].

Випассана по Саямаджи[править | править вики-текст]

Этот вариант практики випассаны близок к варианту С. Н. Гоенки: они оба восходят к бирманскому учителю-мирянину У Ба Кхину. В Восточной Европе курсы випассаны по Саямаджи проводятся на Украине.

Випассана по Махаси Саядо[править | править вики-текст]

Медитация практикуется одинаковое количество времени сидя и при ходьбе, что отличает её от системы С. Н. Гоенки. Благодаря чередованию движения и неподвижности круглосуточная практика не приводит к особому физическому напряжению, создавая все условия для работы непосредственно с осознанием. Именно разработанный строгий подход к внимательности отличает этот стиль.

Практикуя випассану по Махаси Саядо, медитирующий должен пройти через шестнадцать «випассана-няна», — осознаний относительно воспринимаемого и себя самого. Однако ряд современных учителей, обучающих этому методу, не обращается к системе прогресса по «випассана-няна».

Випассану по Махаси Саядо преподают в многих медитационных центрах и монастырях Таиланда, Мьянмы и Шри-Ланки. Россию посещал Ашин Велурия — буддийский монах из Мьянмы, обучающий этой системе. На Украине, г. Очаков, в мае 2013 года прошёл первый курс под руководством тайских преподавателей.

Випашьяна в Махаяне и тибетском буддизме[править | править вики-текст]

Санскритское слово «випашьяна» было переведено на тибетский язык как лха-тонг («божественное видение»). В разных традициях тибетского буддизма обучают разным методикам випашьяны; как правило медитация випашьяна в тибетском буддизме направлена на распознавание пустотности ума и мира.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]