Владимир (Тихоницкий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир (Тихоницкий).jpg

Митрополи́т Влади́мир (в миру — Вячеслав Михайлович Тихони́цкий; 22 марта 1873, село Быстрицы, Орловский уезд, Вятская губерния — 18 декабря 1959, Париж) — епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Белостокский, экзарх Западноевропейского Экзархата русских православных приходов.

Сын священномученика протоиерея Михаила Тихоницкого, брат архиепископа Вениамина (Тихоницкого)[1].

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье священника. Окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1897 году, будучи слушателем академии, пострижен в монашество ректором Академии, епископом Антонием (Храповицким); 11 октября того же года рукоположён во иеродиакона. 22 февраля 1898 года рукоположён во иеромонаха и определён миссионером Киргизской миссии, начальником которой был назначен 6 мая 1901 года с возведением в сан архимандрита.

С 1906 года состоял настоятелем Супрасльского Благовещенского монастыря.

3 июня 1907 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Белостоцкого, викария Гродненской епархии.

В 1914 году, ввиду военных действий, переехал в Слоним; осенью 1915 года эвакуировался в Москву, где жил в Чудовом монастыре.

Член Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 годов от Гродненской епархии.

В сентябре 1918 года вернулся в Гродно, где противодействовал автокефалистским устремлениям Польской православной Церкви, вследствие чего был отстранён от управления епархией и в 8 января 1923 года был тайно вывезен и заточён в дерманском Троицком монастыре. В феврале 1923 года был обвинён в соучастии в убийстве автокефального митрополита Георгия (Ярошевского) архимандритом Смарагдом (Латышенко), но был оправдан судом.

30 ноября 1923 года Патриархом Тихоном возведён в сан архиепископа.

14 октября 1924 года был выдворен польским правительством в Чехословакию; по приглашению митрополита Евлогия (Георгиевского), прибыл в Ниццу и был назначен архиепископом Ниццким, управляющим викариатством Южной Франции. 10 июня 1930 года, ввиду отстранения (по политическим причинам) решением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) митрополита Евлогия от управления русскими церквами в Западной Европе, ему было поручено временное управление ими; решению не подчинился, как и митрополит Евлогий, перейдя в феврале 1931 года в юрисдикцию Константинопольской церкви.

В конце августа 1945 года митрополитом Николаем (Ярушевичем), вместе с Экзархом Евлогием, был принят в юрисдицкию Московского Патриархата[2], что было подтверждено постановлением Священного Синода РПЦ 7 сентября того же года[3].

По смерти митрополита Евлогия (8 августа 1946 года) принял управление Экзархатом на основании завещательного распоряжения митрополита Евлогия от 1943 года и отказался исполнять указ Московского Патриарха Алексия I от 9 августа 1946 года о присоединении к Московской Патриархии; остался с большинством приходов во Франции в юрисдикции Константинопольского патриархата (Патриарх Алексий I назначил Экзархом Западной Европы Серафима (Лукьянова)).

В 1946—1947 годы — ректор Свято-Сергиевского Богословского института в Париже.

Грамотой Константинопольского патриарха Максима V от 6 марта 1947 года утверждалось «свободное существование» Экзархата, а владыке Владимиру присваивался титул Патриаршего экзарха.

27 мая 1947 года указом патриарха Алексия I архиепископ Владимир и последовавшие за ним священнослужители были исключены из состава Русской Православной Церкви.

8 июля 1947 года Константинопольским патриархом Максимом V был возведён в достоинство митрополита.

После войны, выступал за объединение всех русских эмигрантских приходов в Западной Европе под омофором Константинопольского патриархата, что неоднократно предлагал первоиерарху РПЦЗ митрополиту Анастасию (Грибановскому), но не находил сочувствия тому со стороны последнего[4]. Вместе с тем, сохранял общение с архиереями РПЦЗ во Франции (епископами Нафанаилом (Львовым) и Иоанном (Максимовичем)), неоднократно участвуя с ними в совместных богослужениях[5].

Скончался в 1959 году в Париже; похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Вениамин (Тихоницкий) в Православной энциклопедии
  2. «Исторический архив». 2000, № 6, стр. 116—117.
  3. Выписка из журнала № 23 заседания Священного Синода от 7 сентября 1945. // ЖМП. 1945, № 9, стр. 13.
  4. «Вестник РСХД». 1959, № 55 (IV), стр. 3—7.
  5. «Какое счастье быть священником!» // Русский Пастырь, № 36, 2000 г.

Ссылки[править | править исходный текст]