Внезапная смерть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внезапная смерть
Sudden Death
SuddenDeath 1995.jpg
Жанр

боевик
драма
триллер

Режиссёр

Питер Хайамс

Продюсер

Говард Болдуин

Автор
сценария

Карен Элиз Болдуин
Джин Куинтано

В главных
ролях

Жан-Клод Ван Дамм
Пауэрс Бут

Оператор

Питер Хайамс

Композитор

Джон Дебни

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

110 мин.

Бюджет

35 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1995

IMDb

ID 0114576

«Внезапная смерть» (англ. Sudden Death) — боевик с Жаном-Клодом Ван Даммом и Пауэрсом Бутом в главных ролях. Фильм стал второй совместной работой Питера Хайамса и Жана-Клода Ван Дамма после «Патруля времени». Сценарий был написан Джином Куинтано по рассказу Кэрен Болдуин. Фильм был снят во время 1994=95 локаута НХЛ; использует концепцию «Крепкого орешка», во многом повторяя его сюжетные ходы. Присвоен рейтинг R.

При переводе названия «Sudden Death» на русский язык была допущена ошибка, так как это спортивный термин, который означает «Золотой гол».

В ролях[править | править вики-текст]

  • Жан-Клод Ван Дамм — Даррен Маккорд
  • Пауэрс Бут — Джошуа Фосс
  • Рэймонд Дж. Берри — вице-президент Дэниел Бендер
  • Уиттни Райт — Эмили Маккорд
  • Крис Челиос в роли Криса Челиоса
  • Росс Малинджер — Тайлер Маккорд
  • Дориан Хэйрвуд — Мэтью Холлмарк
  • Кейт Макнил — Кэти
  • Майкл Гастон — Хикки
  • Одра Линдли — миссис Феррара
  • Брайан Делайт — Блэйр
  • Джей Кофилд — Брэд Толливер
  • Фэйт Минтон — Карла
  • Мэнни Перри — Броди
  • Дженнифер Д. Баузер — Джоан
  • Брайан Хатчинсон — агент Секретной службы

Сюжет[править | править вики-текст]

Инспектор пожарной охраны Даррен МакКорд (Ван Дамм) пришёл на финальный матч НХЛ с двумя детьми. Стадион переполнен, присутствует вице-президент США и другие высокопоставленные гости. В этот момент группа террористов захватывает заложников. В числе пленников оказываются вице-президент и дочь Даррена. Преступники угрожают взорвать стадион к концу игры, если огромная сумма денег не будет переведена на указанный ими счет. Медлить нельзя, и МакКорд начинает отчаянный поединок с террористами.

Первым врагом, с которым главный герой столкнулся, была единственная женщина—боевик отряда Джошуа Фосса по имени Карла (Фэйт Минтон), одетая в ростовую куклу пингвина «Айси», талисмана хоккейной команды «Питтсбургские пингвины», «заменившая» убитую выстрелом в голову подругу Даррена Джоан. МакКорд сначала был втянут в противостояние, когда его дочь Эмили, увидев труп, была похищена террористкой в костюме пигвина, вооруженной пистолетом с глушителем, убившей нескольких человек и оставившей видевшую её девочку в живых, потому что кончились боеприпасы. Она размещает Эмили в VIP-зале с другими заложниками, а затем получает команду от босса найти «нервного отца, который разыскивает пропавшую дочку». Пополнив боекомплект и надев маску, осознавая, что допустила ошибку, убийца возвращается, чтобы разобраться с Дарреном. Тот остался у лифта, до которого преследовал пингвина с дочерью, и в спустившейся на один момент представлял Джоан, но поняв по ответам, что это не так и обнаружив бейсболку Эмили, а затем наведенное на себя оружие, вступает в жесткую схватку с киллером. В конце концов ему удалось убить женщину, столкнув её в паровую посудомоечную машину конвейерного типа, в ленту которой попала голова-маска костюма, затем ремень на шее и пар удушили агонизировавшую преступницу.

Даррен находит охранника, чтобы показать место прошедшей схватки, но этот человек — переодетый преступник. МакКорду удается справится с ним и выпытать информацию из головореза прежде, чем нанести удар ему в шею. Оказалось, что кругом взрывчатка с дистанционным управлением, одним нажатием кнопки на пульте можно уничтожить всё здание. Даррен добирается до офисов и находит мертвую Джоан, а затем мобильный телефон, с которого он вызывает 911. Оттуда связывают его с агентом Секретной службы Мэтью Холлмарком (Хэрвуд), который советует, чтобы Даррен стоял в стороне, в то время как агенты берут на себя управление спецоперацией по спасению заложников и ликвидации террористов. МакКорд в гневе отказывается, говоря, что будет разбираться с этим сам.

Секретная служба и Питтсбургская полиция объединяются, чтобы окружить арену и войти туда, но попадают в тупик — люди Фосса готовы ко всем вторжениям. Тем временем Даррену удается найти несколько бомб и обезвредить их, пока Фосс убивает ещё одного заложника. В конце концов, Холлмарку удается проникнуть внутрь и встретиться с Дарреном. Очень быстро выясняется, что агент является ещё одной марионеткой Фосса, под влиянием денег. МакКорд убивает Холлмарка и использует его телефон, чтобы связаться с Фоссом, который насмехается над «пожарным», упрекая, что тот сам держит свою дочь в плену.

Поскольку время стремительно уходит, Даррен не сумел отключить все взрывные устройства, столкнувшись с людьми Фосса. Спасаясь от преследования, начальник пожарной охраны на страх и риск временно стал Питтсбургским вратарем вместо вышедшего из строя, в итоге успешно защитил ворота команды. Однако третий период заканчивался, «Пингвины» проигрывали 3:4, буквально в последнюю секунду их нападающий всё же забросил шайбу сопернику, и счет сравнялся. Игра подошла к кульминации на дополнительное время — до первого гола. Даррен решает, что нет времени для поиска оставшихся бомб и поднимается на крышу арены. Он продвигается сверху к VIP-залу, бросает туда самодельную взрывчатку, пробивается, убив нескольких террористов, спасая Эмили и остальных заложников.

Фоссу удается убежать и, поменяв внешность, смешаться с хаосом, который последовал за падением на большое хоккейное табло сорвавшегося с крыши бандита и подрыва одной из бомб, что затопило часть арены. Эмили, узнавшая беглеца, схвачена вновь. Они поднимаются наверх, где ждет вертолет, чтобы увезти Фосса. Даррен вмешивается и спасает свою дочь. Когда Фосс оказался на борту машины, МакКорд стреляет в пилота и другого преступника через нижний корпус. Убитый пилот падает, резко повернув рычаг управления вниз, вертолет опускается на ледовое поле стадиона, и кричащий Фосс погибает, как только происходит взрыв от столкновения со льдом.

Когда раненого Даррена ведут к машине скорой помощи, его сын говорит о том, что отец — герой, хотя раньше Тайлер сказал, что тот боялся быть пожарным снова. Эмили отвечает: «Мой папа пожарный».

Сборы[править | править вики-текст]

За всё время проката в США «Внезапная смерть» собрала лишь $20 350 171. Мировые сборы составили чуть более крупную сумму — $64 350 171. Столь неутешительные кассовые сборы отчасти объясняются тем фактом, что фильм вышел в прокат почти одновременно со «Схваткой» Майкла Манна.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил неоднозначные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes его общий рейтинг составляет 52 %: большинство критиков сходилось на одном и том же мнении, называя боевик очередным клоном «Крепкого орешка». В то же время, многие считают «Внезапную смерть» одним из лучших фильмов Ван Дамма наряду с «Трудной мишенью» и «Патрулем времени».

Маркетинг[править | править вики-текст]

Фильм о фильме[править | править вики-текст]

С выходом «Внезапной смерти» в прокат была снята короткометражка «The Making of Sudden Death» о создании фильма, в котором использовался монтажный материал и кадры со съёмок с него.

Новеллизация[править | править вики-текст]

В 1995-м году американским писателем Стивеном Мертцем была написана новеллизация фильма, выпущенная в виде аудиокниги.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]