Водрёй, Луи-Филипп де Риго де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи-Филипп де Риго де Водрёй
фр. Louis-Philippe de Rigaud de Vaudreuil
Luis-Philipp Marquis de Vaudreuil.JPG
Период жизни

28 октября 1724(17241028) — 14 декабря 1802

Дата рождения

28 октября 1724

Место рождения

Рошфор

Дата смерти

14 декабря 1802 (78 лет)

Место смерти

Париж

Принадлежность

Флаг Франции Королевство Франция

Род войск

Naval Ensign of the Kingdom of France.svg флот

Годы службы

17751783

Звание

Генерал-лейтенант морских армий (Адмирал)

Часть

Французский флот интервенции

Командовал

Spectre, Triomphant

Сражения/войны

Война за независимость США

Награды и премии

Ordre royal et militaire de Saint-Louis

Связи

Дом де Риго де Водрёй

  • отец: Luis-Philippe de Rigaud de Vaudreuil
  • мать: Elisabeth-Catherine de Serigny et de Loire

Луи-Филипп де Риго де Водрёй (фр. Louis-Philippe de Rigaud de Vaudreuil; 28 октября 1724(17241028), Рошфор — 14 декабря 1802) — французский адмирал, заместитель командующего французскими военно-морскими силами в американских водах в период Войны за независимость США.

Происхождение[править | править исходный текст]

Луи-Филипп де Водрёй происходил из знатного французского рода. Его дед Филипп де Риго де Водрёй был Генерал-губернатором Канады, отец, тоже носивший сходное имя, Луи-Филипп де Водрёй был видным адмиралом, заслужившим милость Людовика XV. Луи-Филипп де Водрёй родился 28 октября 1724 года в городе Рошфор.

Служба[править | править исходный текст]

24 марта 1740 года Луи-Филипп де Водрёй поступил на службу французских гардемаринов. 1 января 1746 года он был зачислен на военный корабль. 25 октября 1747 года он принимал участие в знаменитом морском сражении между французским и английским флотом, находясь на борту корабля Intrepide, которым командовал его отец.

23 мая 1754 года он получил звание лейтенанта морских сил Франции, а в 1757 году стал кавалером ордена Св. Людовика.

В 1759 году де Водрёй, командуя 30 пушечным фрегатом, участвует в сопровождении морских конвоев в Канаду. В ходе одного из столкновений с двумя английскими фрегатами он был взят в плен и, проведя некоторое время в Великобритании, был вызволен во Францию.

В 1764 году де Водрёй получает чин капитана военно-морских сил Франции.[1]

Служба в период Войны за независимость США[править | править исходный текст]

С момента официального объявления Францией войны Великобритании в июле 1778 года Луи-Филипп де Водрёй принимал участие в ряде крупных сражений этой войны. Командуя в 1778 году 74-х пушечным кораблем «Fondant», участвовал с флотом адмирала д’Орвилье в сражении 27 июля с английским флотом, под командованием адмирала Кеппеля при острове Уэссан.

В том же году им был завоеван Сенегал. Выйдя из Бреста 15 декабря 1778 года с отрядом из 2 линейных кораблей, 2 фрегатов, 2 корветов и 2 шхун для конвоирования купеческого флота, идущего на Антильские острова, Водрёй по пути взял призов на 8 миллионов франков и занял форт S.-Louis на берегу Сенегала; затем, предоставив судам отряда закончить завоевание английских факторий и взяв с собой только 2 корабля, благополучно довел купеческие суда до острова Мартиника.

По прибытии в Вест-Индию Водрёй участвовал в сражении 6 июня у города Кингстона на острове Гренада между французской эскадрой графа д’Эстенга и английского вице-адмирала Дж. Байрона.

В том же году Водрёй командовал одним из 6 кораблей отряда графа де-Грасса, назначенного доставить обратно на Антильские острова войска, взятые из состава их гарнизонов для осады города Саванна. Корабль Водрёйя единственный из всего отряда выполнил поручение, прибыв 15 января 1780 года в Порт-Рояль на острове Мартиника. Остальные корабли были рассеяны штормом и вернулись в Брест и Тулон.

По возвращении во Францию в 1780 году Водрёй вернулся в Вест-Индию и участвовал в сражениях 17 апреля и 19 мая французского флота, под командованием лейтенант-генерала Гишэна, с английским флотом адмирала Роднея.

Чесапикское сражение[править | править исходный текст]

Де Водрёй принимал участие в Чесапикском сражении (5 сентября 1781 года), командуя кораблем Sceptre. Эта битва позволила французам отрезать британские войска от помощи с моря, что в итоге привело к сдаче британцев под Йорктауном.

Осада Йорктауна[править | править исходный текст]

Де Водрёй доставил на своих кораблях кавалерийское соединение под командованием герцога Лозана. Водрёй также предоставил часть своего экипажа для защиты мыса Глостер в Вирджинии. Вместе с кавалерией герцога Лозана это подразделение одержало победу над кавалерией генерала Талертона.

Выйдя 8 декабря 1781 года из Бреста с эскадрой Гишена, которая должна была конвоировать коммерческий флот в 150 кораблей до открытого океана, Водрёйю после неудачного преследования французами эскадры английского контр-адмирала Кемпенфельда, захватившего 10 декабря 15 коммерческих судов, было приказано сопровождать купеческий флот до Антильских островов. Жестоким штормом 23 декабря суда были рассеяны, и к месту назначения с Водрёйем пришли только 2 военных и 5 купеческих кораблей.

Сражение у островов Всех Святых[править | править исходный текст]

В 1782 году, после неудачного для французов боя 12 апреля у острова Сан-Доминго с английским флотом вице-адмирала Худа, Водрёй сумел удержать корабли арьергарда, которым командовал, в линии и довел последний и присоединившиеся к нему корабли (15 вымпелов), в Cap Français 20 апреля. Вследствие пленения адмирала де Грасса в этом сражении, де Водрёй принял командование французским флотом в Америке.

В том же году Водрёй с эскадрой в 16 кораблей и 3 фрегатов был послан к берегам Северо-Американских Соединенных Штатов для поддержки армии генерала Рошамбо. В начале 1783 года Водрёй должен был соединиться с д’Эстенгом, главнокомандующим французским флотом, для совместных с испанцами действий против острова Ямайка; но заключение мира прекратило военные действия.

После заключения мира де Водрёй отвечал за доставку победоносной армии Рошамбо обратно во Францию, где был встречен с большим почётом. 14 августа 1782 года де Водрёй получает звание генерал-лейтенанта французских военно-морских сил. На этом закончилась его военная карьера.

В 1784 году получает от Людовика XVI большой крест ордена святого Людовика. В 1787 году ходило много слухов о назначении де Водрея военно-морским министром Франции, но король сделал выбор в пользу графа Люцерна (фр.  César Henri, comte de La Luzerne).[2]

Революция и последние годы[править | править исходный текст]

Портрет де Водрея в качестве делегата Генеральных Штатов

В 1789 году маркиз де Водрёй избирается в качестве представителя аристократии от округа Кастельнодри в Генеральные Штаты. В суровые годы революции он до последнего оставался верен Людовику XVI. Де Водрёй занял покои своего кузена Франсуа де Водрёя, уехавшего с графом Артуа в Великобританию. Во время похода на Версаль, в ночь с 5 на 6 октября 1789 года де Водрёй находился в своих покоях в Версале, когда его слуга сообщил о приближающейся к королевским покоям разъярённой толпе. Одевшись в полную парадную форму де Водрёй был среди тех, кто не побоялся выйти открыто к солдатам и толпе и обратиться с воззванием к солдатам: «Вы позволили разбойникам проникнуть в покои короля, когда сами давали клятву защищать его до самой смерти». Эти слова подействовали на солдат и толпа была вынуждена ретироваться.

В 1791 году де Водрёй был вынужден эмигрировать в Великобританию, откуда он вернулся только в 1800 году, после переворота 18 брюмера, проживая остаток дней в Париже в полном уединении, где он скончался 18 декабря 1802 года. Похоронен на кладбище Сен-Пьер де Монмартр.

Семья[править | править исходный текст]

Де Водрёй был дважды женат и имел от первой жены 4 детей, от второй жены 7 детей.[2]

В массовой культуре[править | править исходный текст]

Оборона Кап-Глостер отражена в фильме Мэла Гибсона «Патриот».

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]