Военно-транспортный самолёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Погрузка военных грузов в военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан» на голландской военной базе (2005).

Военно-транспортный самолёт — транспортный самолёт, предназначенный для доставки войск, оружия и другого военного оборудования. Обычно способны действовать на неподготовленных аэродромах. Появились как приспособленные бомбардировщики во время Второй мировой войны.

Военно-транспортный самолёт — самолёт, у которого в конструкции имеется в наличии специализированное военное оборудование (в отдельности или в совокупности): прицельно-навигационное оборудование или навигационное оборудование, выводящее самолёт в «тактическую точку» для (воздушного) сброса грузов и десанта; вооружение; оборудование, помогающее осуществлять перевозку личного состава и военной техники; оборудование, осуществляющее специализированное аэрофотографирование; специализированные прицелы (бомбардировочные или коллиматорные); тепловизоры и другое военное специализированное оборудование.

Транспортные самолёты, находящиеся в реестре гражданских судов, являются гражданскими транспортными самолётами. Такие самолёты также могут привлекаться для перевозки военных грузов, но они не являются военно-транспортными самолётами, так как находятся в реестре гражданских судов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]