Вооружённые силы Объединённых Арабских Эмиратов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые силы Объединённых Арабских Эмиратов
Годы существования

с 1976

Страна

Флаг ОАЭ ОАЭ

Тип

Вооружённые силы

Численность

51,000 (2010 год)

Дислокация

Министерство обороны находится в Дубае

Генштаб - в Абу-Даби

Участие в

Война в Персидском заливе

Состав Вооружённых Сил Объединённых Арабских Эмиратов:

Призывной возраст с 18 лет для добровольной военной службы. В армии могут служить мужчины и женщины, обязательств по сроку службы не существует.

Военный бюджет, составлявший в середине 90-х гг 2 млрд долларов, вырос к концу 90-х гг до 3,2 млрд долларов. Реальные военные расходы ещё выше и составляют 3,8 млрд долларов в 1999г, 3,9 млрд долларов — в 2000 г.

БМП-3 Вооруженных сил ОАЭ

Большая часть вооружений ОАЭ западного производства, хотя в 90-е гг заключён ряд крупных контрактов и с Россией (БМП, РСЗО, ЗРК). Видно желание ОАЭ разнообразить поставщиков вооружений — так, практически одновременно (19982000г) были заключены 2 крупных контракта на поставку авиатехники одного класса из ФранцииМираж-2000-9») и США (F-16C/D Блок 60). Характерно также создание поставщиками специальных модификаций военной техники и образцов вооружений по требованиям ОАЭ. По импорту вооружений в 90-е гг с ОАЭ может соперничать только Саудовская Аравия. Вот частичный перечень крупных контрактов:

Объединённые вооружённые силы ОАЭ созданы в 1976 г. В 1978г из их состава вышли Дубай и Рас-эль-Хайма, но последний впоследствии вернулся назад. Дубай до сих пор сохраняет значительную самостоятельность в военной области.

Ссылки[править | править исходный текст]