Бронированная ремонтно-эвакуационная машина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербский БРЭМ VIU-55 Munja на базе Т-55
M88 pulling M1 engine.jpg

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) — предназначена для эвакуации застрявших и повреждённых танков, БТР, БМП, БМД, САУ и др., в том числе и из-под огня противника. Обеспечивает необходимый ремонт и техническое обслуживание в полевых условиях.

БРЭМ играет важную роль во время боевых действий танковых частей и подразделений. Имеет специальное оборудование: тяговые лебёдки, грузоподъёмное устройство, сварочное оборудование и др.

Для самообороны на БРЭМ устанавливаются пулемёты.

Для любой армии в условиях войны каждый танк или бронетранспортер имеет особое значение, поскольку своевременное возвращение в строй боевой техники является первостатейной задачей ремонтно-эксплуатационных частей. Нередко эвакуацию боевой техники приходится проводить буквально из-под обстрела, поэтому чаще всего базой бронированной ремонтно-эвакуационной машины являлась серийные танки, которые переоборудовались под конкретную задачу. С танка снимали башню, комплектовали лебедкой, крановой стрелой, другими необходимыми приспособлениями. Поначалу в виде шасси для БРЭМ использовалась база устаревших довоенных танков, однако, когда технические возможности устаревшей техники переоборудованной в условиях фронтовых ремонтных частей достигли технического предела, а, кроме того, потребность в подобных машинах резко возросла, за разработку БРЭМ взялись более ответственно, поставив сборку и комплектацию этих машин на поток. Сегодня подобные машины выпускаются серийно и являются целой мастерской укрытой надежной броней — цель, как и в годы второй мировой войны, одна — спасти повреждённый танк или другую бронированную машину и вновь вернуть его в строй.

См. также[править | править вики-текст]