Воронцова, Екатерина Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Семёновна Пембрук
CatherineVorontsova Raeburn Henry.jpg
Художник Генри Реберн, 1810-е
Имя при рождении:

Воронцова

Род деятельности:

фрейлина

Дата рождения:

24 октября 1783({{padleft:1783|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Петербург

Страна:

Россия

Дата смерти:

27 марта 1856({{padleft:1856|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Лондон

Отец:

Воронцов, Семён Романович (17441832)

Мать:

Сенявина Екатерина Алексеевна (17611784)

Супруг:

Джордж Герберт, 11-й граф Пембрук (17591827)

Дети:

сын и 5 дочерей

Графиня Екатерина Семёновна Воронцова, в замужестве леди Пембрук, (24 октября 1783 — 27 марта 1856) — фрейлина, дочь графа С. Р. Воронцова, сестра графа М. С. Воронцова, супруга графа Пембрук Джорджа Герберта, хозяйка Уилтон-хауса.

Биография[править | править вики-текст]

Екатерина родилась в семье графа Семёна Романовича Воронцова от его брака с фрейлиной Екатериной Алексеевной Сенявиной. Ей было 10 месяцев, когда от чахотки умерла её мать, уже носившая в себе зачатки грудной болезни при рождении дочери. Поэтому Екатерина в молодости была болезненной и слабой, что очень тревожило её отца, любившего её до обожания.

Молодые годы[править | править вики-текст]

Всю свою жизнь Екатерина почти безвыездно провела в Англии, где отец её состоял послом с 1784 по 1806 год, и получила блестящее образование, под руководством отца и наставницы, девицы Жардин, учившейся в Смольном институте и не покидавшей её до замужества. Екатерина отлично знала языки, классиков, музыку и пение, а в 12 лет перевела с французского на русский язык трагедию «Смерть Адама»[1]. Екатерина обладала прекрасным голосом и часто пела дуэтом с поэтом Томасом Муром, которому для его альбома подарила ряд русских мелодий[2].

Постоянно находясь при отце, Екатерина помогала ему в его обширной переписке с русскими друзьями и писала под его диктовку. Отец старался вселить в дочь любовь к России и всему русскому. Опасаясь к тому же, что её слабое здоровье не перенесёт русского климата, он даже условился с братом, чтобы, в случае его смерти, Екатерина навсегда осталась в Англии со своей наставницей и жила на пенсию, которую ей должен был выплачивать граф А. Р. Воронцов[3].

В то же время отец хлопотал через друзей о пожаловании Екатерине фрейлинского шифра. Это стоило ему немалого труда, так как император Павел I не давал шифра «отсутствующим», но благодаря заступничеству императрицы Марии Фёдоровны, в 1797 году графиня Екатерина Семёновна была пожалована фрейлиной. Интересно, что, испрашивая шифр для дочери, граф Семён Романович писал, что если бы эта милость была пожалована в период правления императрицы Екатерины II, он бы отказался, так как ему неприятно было бы сознавать, что его дочь стоит в одном ряду с племянницами князя Потёмкина, чья репутация весьма сомнительна.

Достигнув своего желания, Воронцов повёз дочь с собою в Россию, где она и провела с ним лето 1802 года. Екатерина очень понравилась при дворе и несла придворную службу в Павловске при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне.

Вернувшись в Англию уже частным лицом, граф Воронцов начал подумывать о замужестве дочери и приискивать ей жениха с «положением и состоянием», так как собственные дела его были очень запутаны, и одно время, когда ему грозила при Павле I конфискация его имений в России, он предвидел полное разорение и необходимость для дочери пойти в гувернантки в какое-либо английское семейство.

Замужество[править | править вики-текст]

Джордж Герберт, 11-й граф Пембрук, 1779 год

Граф Воронцов был очень обрадован, когда его дочь приняла предложение сына его давнишней приятельницы Элизабет Пембрук, статс-дамы королевы, лорда Джорджа Герберта, 11-го графа Пембрук, 48-летнего вдовца с двумя детьми, два раза отказавшегося от посольства в России и от наместничества в Ирландии, но представлявшего собой выгодную и блестящую партию.

Свадьба состоялась 25 января 1808 года; испрашивая разрешение императрицы Марии Фёдоровны на брак дочери, граф Воронцов всячески старался, чтобы замужество её с иностранцем не повредило ей при дворе. Благодаря своему браку с одним из лучших представителей английской аристократии, графиня Екатерина Семёновна заняла видное положение в Лондонском обществе, с детства ей близко знакомом.

Семейная жизнь её с положительным и уравновешенным мужем, предпочитавшим, как и она, домашний круг и сельскую жизнь карьере и светским удовольствиям, протекала тихо и счастливо; большую часть времени они проводили в поместье Пембрука Уилтон, в Уилтширском графстве, где по соседству поселился и граф Семён Романович.

В 1817 году они принимали у себя в Уилтон-хаусе великого князя Николая Павловича, и по этому случаю Екатерина Семёновна выписала русские костюмы для своих детей.

В феврале 1822 года леди Пемброк едва не погибла от несчастного случая. М. С. Воронцов сообщал в Петербург, что жизнь сестры «висела, можно сказать на волоске» и, если бы «не искусство и решительность доктора Granvill, мы бы лишились любезной нашей Катеньки[4]

Овдовев в 1827 году, она посвятила себя всецело воспитанию детей и уходу за престарелым отцом, скончавшимся на её руках в 1832 году. В Уилтон-хаусе туристам показывают некоторые предметы её обихода, в том числе русские сани.[5]

Скончалась Екатерина Семёновна 27 марта 1856 года и похоронена в склепе Вильтонской церкви. Перед тем она побывала у детей, живших в поместье Уилтон, и вернулась в свой дом в Лондон, на Графтон-стрит, где почувствовала себя плохо; попросила поставить перед постелью портрет любимого брата Михаила и вскоре тихо скончалась[6].
В том же году, в ноябре, в Одессе умер и её брат Михаил Семенович Воронцов.

Дети[править | править вики-текст]

Графиня Екатерина Семёновна имела одного сына и пять дочерей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архив князя Воронцова. Кн.9. — М.,1876
  2. Алупка: Исторические очерки.-М.,1997.- 159 с.
  3. Русские портреты 18-19 столетий. Т.2.Вып.2. № 43
  4. Л.М. Аринштейн Одесский собеседник Пушкина // Временник Пушкинской комиссии. — Л: «Наука», 1979. — С. 64. — P. 160. — 27 250 экз.
  5. ODHS Wilton Housel
  6. Уголок России под Лондоном