Восстание Наливайко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территории, затронутые восстанием
 
Антипольские восстания на Украине
Киевское 1018 годаМухиБрацлавско-ВинницкоеКосинскогоНаливайкоЖмайлоФедоровичаСулимыПавлюкаОстрянина и ГуниХмельницкогоБарабаша и ПушкаряБогунаСтавищаПалиягайдамаков 1734 годагайдамаков 1750 годаКолиивщинаВолынская резня
 
Восстание Наливайко
Белая ЦерковьОстрый КаменьСолоница

Восстание Наливайко 1594—1596 гг. — восстание казачества и крестьянства на территории нынешних Украины и Белоруссии под предводительством Северина Наливайко против власти Речи Посполитой.

Ход восстания[править | править вики-текст]

В июне 1594 года после возвращения с отрядом казаков из похода в Молдавию против турок, Северин Наливайко призвал запорожцев выступить против польского владычества на Руси. К повстанцам присоединился отряд казаков, возглавляемых Григорием Лободой. В октябре повстанческое движение охватило всю Брацлавщину, Киевщину и Волынь. Казацкое войско, насчитывавшее 12 тысяч человек, захватило Киев, Гусятин, Канев, Бар, Луцк и другие города. Осенью 1595 года повстанцы двинулись на Волынь. В конце 1595 года и в начале 1596 года антипольское движение вспыхнуло также в Подолье и частично в Галиции. В Белоруссию на помощь восставшим двинулся казацкий отряд во главе с гетманом Матвеем Шаулой.

В декабре 1595 года польское правительство направило на подавление восстания войска под командованием Станислава Жолкевского. В конце января 1596 года Наливайко с небольшим отрядом в 1500 человек отступил на Волынь, а оттуда в Белую Церковь. Там отряды Наливайко, Шаулы и Лободы соединились и в битве под Белой Церковью разбили передовые части шляхетского войска. В урочище Острый Камень около Триполья днём позже состоялась ещё одна битва. После неё повстанцы отступили к Лубнам, однако путь к дальнейшему отступлению был отрезан новыми хоругвями Короны.

Весной 1596 года повстанцы оказались окружёнными превосходящими силами польского войска. Завязалось сражение, получившее известность под именем Солоницкий бой. После почти двухнедельной обороны казаков Жолкевский пообещал реестровцам, возглавляемым Григорием Лободой, амнистию в случае сложения оружия. Узнав о переговорах казацкой старшины с Жолкевским, повстанцы заподозрили Лободу в измене и убили его. Однако часть старшины 28 мая 1596 схватила Наливайко, Шаулу и других предводителей восстания и выдала их полякам. Во время переговоров польское войско внезапно напало на казацкий лагерь. Тысячи повстанцев вместе с жёнами и детьми были убиты. Лишь небольшой отряд казаков во главе с К. Кремпским сумел вырваться из окружения и отступить на Запорожье. Наливайко и шестеро других предводителей восстания были отправлены в Варшаву, где они 11 апреля 1597 года после жестоких мучений были казнены.

Литература[править | править вики-текст]

  • Справочник по истории Украины. — 2-е издание. — Киев, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]