Восстание Шахкулу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Восстание Шахкулу
Дата

9 апреля 15112 июля 1511

Место

Анатолия

Причина

высокие налоги, произвол и насилие чиновников; связь с сефевидским шахом Исмаилом I

Итог

Подавление восстания.
Расправа иранского шаха над остатками повстанцев.

Противники
Кызылбаши
Шииты
Крестьяне
Землевладельцы-тимариоты
Османская империя
Командующие
Шахкулу Текели Баязид II
Карагёз Ахмед-паша
Хадим Али-Паша
Шехзаде Ахмет
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Восстание Шахкулу (9 апреля 15112 июля 1511) — широкомасштабное народное восстание в юго-восточной Анатолии в 1511 году, проводимое под шиитскими и сефевидскими лозунгами и направленное против владычества Османской империи. Хотя восстание проводилось под религиозными лозунгами, оно было серьёзной попыткой земледельцев и кочевников-скотоводов Малой Азии оказать вооруженное сопротивление усилению феодальной эксплуатации[1]. Повстанцы требовали освобождения от тягостных налогов, ликвидации произвола и насилия чиновников и призывали население к отказу от повиновения властям[2]. Восстание получило своё название благодаря предводителю повстанцев Шахкулу Текели. Его смерть в бою означала конец восстания.

Предыстория[править | править вики-текст]

В начале XVI века Исмаил I закрепил Персию за Сефевидским государством. Он, будучи шиитом и частично туркменом, также симпатизировал туркменским племенам, проживающим на территории Османской империи. Он послал своих людей в османские земли (которые обычно использовали неофициальный титул халифа), чтобы привлечь сторонников. Его действия не ускользнули от внимания османов, но Османская империя была слишком занята предстоящим наступлением периода междуцарствия в течение последних лет правления немощного султана Баязида II. Таким образом, Исмаил мог заручиться немалой поддержкой среди османских подданных.

Одним из таких сторонников стал Карабыйык-оглу, взявший себе прозвище Шахкулу, т. е. «Раб шаха» (шаха Исмаила). В османских источниках он обычно упоминается как Шайтанкулу (Шейтан-кули), т. е. «Раб сатаны». Он проживал на территории под названием Текели, названной именем бывшего бейлика Текке в деревне близ Антальи на юго-востоке Турции. Шахкулу и его отец в течение некоторых лет вели аскетический образ жизни, жили в пещерах, постоянно молясь. Своей праведностью они завоевали широкую популярность среди населения Анатолии. Шахкулу был одновременно и религиозным лидером, и предводителем восстания[3]; он провозгласил себя «спасителем», и число его сторонников росло. Он лишь ждал удобного момента для выступления. Такая возможность представилась, когда вспыхнула борьба между сыновьями султана Баязида II за престол отца[4].

Ход событий[править | править вики-текст]

Сначала, имея 10 тысяч сторонников (кызылбашей и шиитов), Шахкулу двинулся в Кютахью, столицу бейлербейства Анатолии[4].

По дороге Шахкулу напал на караван принца Коркута (тур. Şehzade), одного из претендентов на трон, в первые дни междуцарствия направлявшегося из Антальи в Манису, чтобы расположиться поближе к столице, и украл перевозимую в нём казну. Затем он начал атаковать небольшие города, убивая местных чиновников. Также он совершил набег на Алашехир с целью захватить часть султанской казны.

Только тогда османские войска под командованием бейлербея Антальи по имени Карагёз Ахмед-пашаОрудж-бека — Каракуш) были посланы остановить Шахкулу, но были разгромлены повстанцами. После этого слава Шахкулу возросла. Тогда к нему присоединились крестьяне, а также некоторые недовольные землевладельцы-тимариоты. К тому времени численность восставших достигла уже 20 тысяч[4].

Вскоре силы повстанцев снова встретились с войском Ахмед-паши недалеко от Кютахьи. В жестокой битве восставшие одержали вторую крупную победу. Сам бейлербей попал в плен и был казнён по приказу Шахкулу у стен крепости Кютахья. Казнь была проведена прямо на глазах у защитников крепости, и этим самым, вероятно, Шахкулу хотел убедить их сдаться, но безуспешно. Его войско опустошило окрестности города и двинулось на Бурсу[4]. А после очередного нападения на караван и убийства высокопоставленного государственного деятеля, Шахкулу стал в глазах своих сторонников непобедимым.

К тому времени, восстание охватило обширную территорию от Антальи до побережья Мраморного моря. Повстанцы практически изгнали османов из Малой Азии. 21 апреля 1511 года судья Бурсы написал командиру янычар, что если он и его люди не придут в город в течение двух дней, область погибнет. Проводить кампанию против Шахкулу был назначен великий визирь Хадым Али-паша. Около Кютахьи он соединился с силами старшего из оставшихся в живых сыновей Баязида — принца Ахмета, наместника Амасьи. Отряды повстанцев заняли укрепленные позиции в районе Кызылкая и почти 40 дней отражали натиск султанских войск. Шахкулу был не в состоянии противостоять превосходившим силам врага и был вынужден отступить на восток к Сивасу[2].

Хотя армия султана могла бы загнать Шахкулу в угол неподалёку от Альтынташа[en] (в современном иле Кютахья), но принц Ахмет, вместо того, чтобы сражаться, попытался склонить янычар на свою сторону для достижения личных целей. Не добившись успеха, он был вынужден покинуть поле боя. Шахкулу не упустил свой шанс и сбежал.

Визирь с уже немногочисленным войском смог нагнать Шахкулу и его отряды только после форсированного марша через Малую Азию в Сивас. К тому времени, число повстанцев сильно сократилось: примкнувшие к восстанию тимариоты бросили Шахкулу, также он потерял немалое число своих сторонников при отступлении из района Бурсы[2]. Решающая битва состоялась в июле 1511 года у реки Гек-чай между Кайсери и Сивасом[5]: в кровопролитном сражении отряды Шахкулу были разгромлены, а сам он погиб в бою, как и визирь Али-Паша. По-видимому, султанское войско также понесло немалые потери, поскольку янычары отказались от преследования повстанцев[4].

Итог[править | править вики-текст]

Повстанцы не были побеждены, но они потеряли своего предводителя. Отряды были рассеяны, а после того, как Оттоманская Порта послала против них третью армию, многие бежали в Персию во владения иранского шаха. По пути они напали на караван и случайно убили известного персидского учёного. Поэтому, после того, как беглецы достигли сефевидской границы в районе Эрзинджана, шах Исмаил не оказал им ожидаемой гостеприимности. Вообще, он не содействовал восстанию малоазиатских шиитов-кызылбашей. К тому же, когда остатки повстанцев нашли спасение в кызылбашских владениях, шах приказал казнить их «вождей», а остальных в качестве слуг раздать местным эмирам. Среди повстанцев было много крайних шиитов (гали), выдвигавших социальные требования, вот почему шах так жестоко с ними обошёлся. К таким идеологам в Сефевидском государстве относились очень негативно и круто с ними расправлялись[4].

Между тем, в османских землях поведение принца Ахмета вызвало реакцию среди солдат. Кроме того, смерть Хадима Али, главного сторонника Ахмета, склонила чашу весов в пользу младших претендентов на трон: в конце концов в 1512 году султаном стал Селим I, под правлением которого Османская империя одержала немало эффектных побед и почти вдвое увеличила свою территорию. К тому же, Селим был убеждённым суннитом и тщательно пресекал шиитские действия в османских землях после победы над шахом Исмаилом в Чалдыранской битве в 1514 году. А за год до этого султан организовал уничтожение более 40 тысяч шиитов, что вскоре привело к началу новых народных восстаний в Анатолии[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В своих трудах Орудж-бек ошибочно называет Шахкулу «главнокомандующим персидской армией»[4].
  • В компьютерной игре Assassin's Creed: Revelations появляется Шахкулу, который, по сюжету, не погиб в битве, а после окончания восстания укрылся в Каппадокии[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глава XXI. Османская феодальная империя// Народные восстания в Малой Азии в первой половине XVI в. на historic.ru
  2. 1 2 3 4 "Османская империя. Народные движения и власть султанов" на world-history.ru
  3. Von Hammer, Joseph. Osmanlı Tarihi cilt I — Стамбул. — P. 230-231.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Орудж-Бек Баят. Россия и Европа глазами Орудж-Бека Баята - Дон Жуана Персидского / Пер. с англ., введ., коммент. и указ. О. Эфендиева, А. Фарзалиева. — СПб. Филологический факультет СПбГУ: Изд-во С-Петерб. ун-та, 2007. — 211 с. — (Азиатика). — ISBN 5-288-04139-3, ISBN 5-8465-0405-1. — [1] — комментарий № 174.
  5. Jorga, Nicolae. Geschiste des Osmanichen vol. II — Yeditepe Yayınları, 2009. — P. 217. — ISBN 975-6480-19-X
  6. Шахкулу на ru.assassinscreed.wikia.com

Источники[править | править вики-текст]

  • Эфендиев О. А. Образование Азербайджанского государства Сефевидов в начале XVI века. — Баку, 1961. С. 108.