Амасья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Амасья
тур. Amasya
Страна
Турция
Ил
Амасья
Координаты
Прежние названия
Амасия
Площадь
1.730 км²
Высота НУМ
411 м
Население
82.200 человек (2008)
Плотность
74 чел./км²
Агломерация
128.703
Часовой пояс
Телефонный код
(+90) 358
Почтовый индекс
05000
Автомобильный код
05
Официальный сайт
amasya.gov.tr  (тур.)
Амасья (Турция)
Амасья

Амасья (тур. Amasya, греч. Ἀμάσεια, арм. Ամասիա) — город и район в северной Турции, центр провинции (ила) Амасья. Население города — 74 тыс. жителей (2000). Высота над уровнем моря — 411 м.

Амасья расположена в долине реки Ешильырмак; этим обуславливается мягкий климат. В окрестностях Амасьи широкое распространение получили выращивание яблок.

История[править | править вики-текст]

Античные времена[править | править вики-текст]

С 281 года до н. э. по 183 год до н. э. греческая Амасия — столица Понтийского царства. В 63 году до н. э. город и царство завоёвывает Римская империя.

Римско-византийский период[править | править вики-текст]

Амасия была захвачена римлянином Лукуллом в 70 г. до н. э.; постепенно Понтийское царство вместе с Вифинией было преобразовано в новую римскую провинцию — Вифиния и Понт. К этому времени Амасия стала процветающим городом, домом мыслителей, поэтов и писателей. Один из них, Страбон, оставил полное описание Амасии в I веке до н. э.

После разделения Римской империи императором Диоклетианом город стал частью Восточной Римской империи (Византийской империи). В это время в городе большинство населения составили греки.

Сельджукский период[править | править вики-текст]

После поражения византийской армии при Манцикерте в 1071 году находившаяся в пределах Византии 7 веков Малая Азия начинает постепенно терять свой христианский и греческий характер. Начинается процесс исламизации и туркизации Малой Азии. Турки продвигались вглубь полуострова очень быстро и в 1075 году турецкий эмир Данышмендид захватил Амасию и сделал её столицей своего государства, которое существовало в Малой Азии более 100 лет.[1]

Султан Иконийского султана, Кылыч Арслан, захватил город и присоединил его к своим владениям. Город стал центром Исламской культуры. Школы, мечети и другая архитектура этого периода сохранились до сих пор.

Периодически город переходил из рук турок в руки византийцев в XII веке, во время войн Византии и Иконийского султаната. Окончательно город стал турецким лишь только в начале XIII века.

Османский период[править | править вики-текст]

В конце XIV века город покоряет османский султан Баязид I. Амасья становится важным городом, здесь проводится обучение детей султана.

Население Амасьи во времена османского правления очень отличалось от большинства других городов в Османской империи: для того, чтобы как следует обучить будущего султана требовалось подробно ознакомить его с большинством народов империи. Каждый народ империи был представлен в Амасье в специфических деревнях — понтийской (греческой) деревни, армянской деревни, боснийской деревни, татарской деревни, турецкой деревни, арабской деревни, курдской деревни и т. д.

В 1511 году в юго-восточной Анатолии начинается крупное восстание кызылбашей-шиитов, вскоре охватившее почти всю Малую Азию. Предводителем восстания стал Шахкулу Текели. После ряда побед, повстанцы были побеждены султанскими войсками, а сам Шахкулу был убит в бою и похоронен в Амасье.

29 мая 1555 года здесь после 40-летней войны между Османской империей и сефевидской Персией был подписан мирный договор о разделе сфер влияния в Закавказье: Западная Грузия (Имеретия, Мингрелия, Гурия и западная часть княжества Самцхе-Саатабаго) и 3ападная Армения отошли туркам, а Восточная Грузия (Картли, Кахети и восточная часть Самцхе-Саатабаго) и Восточная Армения — Персии.

В 1912 году здесь проживало 48 000 мусульман, 12 640 армян и 3 038 греков[2].

Турецкий период[править | править вики-текст]

Дома в Амасье

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Турции, hrono.ru
  2. George Sotiriadis, An Ethnological Map Illustrating Hellenism in the Balkan Peninsula and Asia Minor, 1918

Ссылки[править | править вики-текст]