Междуцарствие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Междуца́рствие (лат. interregnum) — период вакантности престола в монархиях.

Наследственные монархии[править | править исходный текст]

В наследственной монархии ситуация междуцарствия может возникать в случае отсутствия очевидных правил наследования (неопределённости выбора преемника, ожидании его согласия, прибытия из-за границы и т. п.), или же в случае пресечения царствующей династии (см. династический кризис). При наследственной монархии междуцарствие обычно означает острый политический кризис и период нестабильности.

Россия

Выборные монархии[править | править исходный текст]

При выборной монархии (точнее, в случае, когда новый монарх избирается не прижизненной ротацией, как в современной Малайзии, а после кончины предыдущего) междуцарствие является нормальной и предсказуемой ситуацией, для которой предусмотрены нормативные механизмы временного исполнения полномочий главы государства вплоть до избрания монарха.

Речь Посполитая

В Речи Посполитой период междуцарствия имел особое название — безкрулевье (в русской передаче бескоролевье), на это время католический архиепископ, примас Польши, исполнял полномочия временного главы государства — интеррекса, действовал конвокационный (итоговый), а затем элекционный (избирательный) сейм[1].

Ватикан

В современном Ватикане, монархом которого является папа римский, вдовство кафедры (так называемое Sede Vacante) является также и междуцарствием. Предусмотрена система управления Ватиканом и церковью до созыва конклава и избрания нового папы, существуют образцы монет и марок, издаваемых Ватиканом в этот период.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бескоролевье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.