Врождённый иммунитет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Врождённый иммунитет — способность организма обезвреживать чужеродный и потенциально опасный биоматериал (микроорганизмы, трансплантат, токсины, опухолевые клетки, клетки, инфицированные вирусом), существующая изначально, до первого попадания этого биоматериала в организм.

Система врождённого иммунитета намного более эволюционно древняя, чем система приобретённого иммунитета, и присутствует у всех видов растений и животных[1], но подробно изучена только у позвоночных. По сравнению с системой приобретённого иммунитета система врождённого активируется при первом появлении патогена быстрее, но распознаёт патоген с меньшей точностью. Она реагирует не на конкретные специфические антигены, а на определённые классы антигенов, характерные для патогенных организмов (полисахариды клеточной стенки бактерий, двунитевая РНК некоторых вирусов и т.п.).

У врождённого иммунитета есть клеточный (фагоциты, гранулоциты) и гуморальный (лизоцим, интерфероны, система комплемента, медиаторы воспаления) компоненты. Местная неспецифическая иммунная реакция иначе называется воспалением.

У позвоночных основные функции врожденной иммунной системы состоят в следующем:

Иммунитет, создаваемый анатомическими, физиологическими, клеточными и молекулярными факторами, которые являются естественными свойствами организма данного вида, называют конституционным. Он является причиной того, что, например, люди не болеют собачьей чумкой. Сейчас термин «конституционный иммунитет» устарел[2]. В иммунологии это явление не изучается. Не следует отождествлять врождённый иммунитет с конституционным. Обычно в случае конституционного иммунитета нет иммунной реакции как таковой — патоген просто не может проникнуть в организм или, проникнув, не может причинить вреда.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]