Всемирный совет мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марка СССР (1951): 3-я Всесоюзная конференция сторонников мира. Подписание обращения Всемирного Совета Мира  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 1658)

Всемирный совет мира (ВСМ) — высший постоянный орган всемирного Движения сторонников мира, избираемый на всемирных конгрессах и сессиях Движения.

Был образован на II Всемирном конгрессе сторонников мира в Варшаве в ноябре 1950 года, заменив существовавший с 1949 года Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира. Официально целью организации считалась координация деятельности сторонников мира из различных стран, борьба против опасности мировой войны, против империалистических агрессий, за всеобщее разоружение и национальную независимость. За выдающиеся заслуги в деле борьбы за мир ВСМ награждает отдельных лиц или организации Золотыми медалями Мира имени Жолио-Кюри. ВСМ издавал журналы на ряде языков, организовывал масштабные «съезды сторонников мира».

Официальные публикации ВСМ говорили, что в его состав входят «представители широких общественных кругов без различия их политических и религиозных взглядов», но руководящие должности в ВСМ занимали коммунисты и их ближайшие сторонники. С момента основания ВСМ утверждал, что является независимым движением, которое существует на взносы своих членов, обвинения в получении субсидий из СССР и других социалистических стран отвергались как «провокационные». Только в 1989 году руководство ВСМ признало, что 90 % финансовых поступлений в бюджет организации составляли перечисления из СССР (WPC, Peace Courier, 1989, No. 4).

ВСМ активно критиковал агрессивные действия США, в том числе войну во Вьетнаме и многочисленные американские интервенции в Латинской Америке, но никогда не выступал против интервенций СССР и его союзников (Чехословакия, Афганистан, Кампучия). После советско-китайского разрыва другой постоянной мишенью критики стала КНР, представители которой официально вышли из ВСМ в 1966 году.

В начале 1971 года во Всемирный Совет Мира входило около 600 человек, рекомендованных национальными организациями сторонников мира, а также международными общественными организациями левой направленности — Всемирной федерацией профсоюзов, Международной демократической федерацией женщин, Международной ассоциацией юристов-демократов и др.


ВСМ проводил сессии не реже одного раза в два-три года. Руководящие органы ВСМ:

  • Президиум (создан в 1959 году после смерти Ф. Жолио-Кюри — президента ВСМ в 1950—59 гг.)
  • Секретариат во главе с генеральным секретарём (с 1966 года — Р. Чандра, Индия), местонахождение Секретариата — до начала 1990-х гг. Хельсинки, в настоящее время — Афины.

В 19591965 годах президентом-исполнителем ВСМ был Дж. Бернал, в 19651969 годах — президентом-координатором Изабелла Блюм. В 1969—1970 годах президентом ВСМ был Л.Карденас, в 1973—1990 годах — Ромеш Чандра, с февраля 1990 года — Е.Махерас.

ВСМ издавал ежемесячные журналы «Курьер мира» на английском, французском, немецком и испанском языках и «Новые перспективы» на английском и французском языках.

Распад СССР и почти полная потеря финансирования привели к фактическому краху ВСМ. Его штаб-квартира была переведена в Грецию, и в настоящее время ВСМ является малочисленной организацией без серьёзного политического значения.

Президенты ВСМ[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]