Всемирный центр бахаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 32°48′52″ с. ш. 34°59′13″ в. д. / 32.81444° с. ш. 34.98694° в. д. / 32.81444; 34.98694 (G) (O)

Усыпальница Баба

Всемирный центр Бахаи́ (ивр. המרכז הבהאי העולמי‎) — место паломничества и административный центр[1] для последователей веры Бахаи́. Расположен в городах Хайфа и Акко в Израиле. Известен своими садами, раскинутыми на горной гряде Кармель.

Основные объекты Всемирного центра бахаи, включая террасы и усыпальницу Баба, в июле 2008 года были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО[2][3].

История[править | править вики-текст]

В 1868 г., по указу турецкого султана, в гавань у подножия горы Кармель прибыла небольшая группа заключенных. С этого момента и начался отсчет общей судьбы новой религии и священного с незапамятных времен места. Первоначально ссыльные содержались в Акко, но постепенно условия заключения смягчились, отношения с местным населением наладились, и семьи верующих стали селиться в Хайфе и Акко и заниматься различными ремеслами. Семья Бахауллы, основателя веры, также получила возможность жить за чертой Акко, в местности с более благоприятным климатом, и бывать в Хайфе. Постоянно росло число паломников из Персии, Египта, других стран.

После смерти Бахауллы в 1892 г., когда руководство делами веры перешло к его старшему сыну Абдул-Баха, центр Веры окончательно закрепил свое местоположение: усыпальница Бахауллы находится недалеко от Акко, что определяет особое значение этой точки земного шара для верующих бахаи.

В 1909 г., почти через 60 лет после смерти, останки Баба, которого считают посланником бога и предтечей Бахауллы, были перезахоронены в мавзолее на склоне горы Кармель в Хайфе. Расположение усыпальницы Баба было выбрано ещё Бахауллой. В более позднее время над мавзолеем была возведена мраморная надстройка. Подготовка проекта была поручена канадскому архитектору Уильяму Максвеллу (William Sutherland Maxwell), который сумел совместить восточные традиции с западными пропорциями и стилем. Наконец, в 1953 г. все работы были завершены, и широкой публике открылась колоннада с золочённым куполом[4], которому суждено было стать визитной карточкой Бахайских садов, а потом и всей Хайфы.

21 апреля 1963 года в Хайфе, в доме, в котором когда-то жил Абдул-Баха, впервые был выбран высший управляющий орган религии бахаи — Всемирный дом справедливости[5]. Позже для него было построено специальное здание неподалеку от усыпальницы Баба.

В 1987 г. Всемирный центр Бахаи принимает решение окружить святилище террасными садами, которые служили бы в качестве пути, ведущего к одному из самых святых мест для паломников бахаи. Проектирование и строительство было поручено иранскому эмигранту Фариборзу Сахба. Торжественное открытие комплекса состоялось 22 мая 2001 г. в присутствии официальных лиц государства Израиль, мэрии г. Хайфа и других высокопоставленных гостей.

Сады открыты для посещения каждый день, без предварительной записи, бесплатно. Девятнадцать[6] террас, на которых располагается комплекс садов, образуют единую «лестницу». Рядовым туристам разрешается спускаться по ней, а подниматься могут только паломники-бахаи[источник не указан 350 дней]. Кроме того, в определенные дни предлагаются туры в сопровождении гида на одном из трех языков — иврите, русском или английском.

Бахайские сады[править | править вики-текст]

Сад на горе Кармель

Сады обслуживаются группой из 90 человек, большая часть из которых волонтёры из числа последователей религии. Остальные — опытные садовники[4]. Протяжённость террас сверху вниз около километра, ширина меняется от 60 до 400 м. На строительство было потрачено 250 млн долларов[4].

Возле святилища намеренно не соорудили скамеек, что не располагает к долгому пребыванию на территории комплекса. Главная причина, скорее всего, то, что бахаи не любят, когда возле святого места начинают есть, пить и использовать мобильный телефон.

Устройство[править | править вики-текст]

Все расходы Всемирного Центра покрываются из средств, добровольно пожертвованных исключительно последователями веры Бахаи. От других лиц пожертвования не принимаются.

Литература[править | править вики-текст]

  • Braun, E. & Chance, H. (1982), «A Crown of Beauty, The Baha'i Faith and the Holy Land», Oxford, UK: George Ronald, ISBN 0-85398-139-6 

Примечания[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1220
рус. • англ. • фр.
  1. Хотя Святилище Баба иногда называют «бахайским храмом», оно таковым не является. Это место упокоения, мавзолей. В писаниях Бахаи предусмотрено строительство храмов (т. н. домов поклонения), в котором любой человек может обратиться к Богу. В них также происходят богослужения — чтение или распевание писаний и священных стихов, в том числе других религий, — но без участия духовенства, так как в вере Бахаи подобного института нет (один из основных принципов, установленных Бахауллой, — самостоятельный поиск истины).
  2. UNESCO World Heritage Centre. Three new sites inscribed on UNESCO’s World Heritage List (15 июля 2008). Проверено 8 июля 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.  (англ.)
  3. World Heritage Committee. Convention concerning the protection of the world cultural and natural heritage p. 34 (2 июля 2007). Проверено 15 июля 2008. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.  (англ.)
  4. 1 2 3 GARDENER.ru — Бахайские сады | Ландшафтный дизайн садов и парков
  5. Вера Бахаи в России — КОРОТКО О ГЛАВНОМ
  6. Девять и девятнадцать — священные числа для последователей веры Бахаи. Общее число террас — 19, девять из них ведут вниз от усыпальницы Баба, расположенной на 10-ой террасе, ещё девять — вверх. Количество членов во Всемирном доме справедливости тоже девять.

Ссылки[править | править вики-текст]