Всё о мормонах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного парка»
Всё о мормонах
All About the Mormons?
South Park - All About the Mormons.jpg
Мормонская семья, переехавшая в Саут-Парк
Сезон: Сезон 7
Эпизод: 712 (#108)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 19 ноября 2003 года

«Всё о мормонах» (англ. All About the Mormons?) — 12 эпизод 7 сезона (№ 108) сериала «Южный Парк», премьера которого состоялась 19 ноября 2003 года. Сюжет эпизода сконструирован вокруг религии и культуры мормонов. В мультфильме семья мормонов переезжает в Саус-Парк, а также влияет на убеждения семьи Стэна Марша. История Джозефа Смита, основания им религии мормонов и написании Книги Мормона показана через ряд комедийных заставок в стиле XIX века, в сопровождении музыкального повествования.

Эпизод был создан под руководством сценариста и режиссера, соавтора шоу Трея Паркера, ему был присвоен рейтинг TV-MA (англ.)русск. в Соединенных Штатах. Он был создан на основе личного опыта создателей шоу Паркера и Мэтта Стоуна, которые выросли в Колорадо. Узнав подробности о религии мормонов в процессе производства в 1997 году своего фильма Оргазмо, Паркер нашел религию смешной, но трудно пародируемой в связи с их добротой. Сцена, в которой Стэн приходит на ужин в семью мормонов была основана на опыте Трея Паркера, первая подруга которого в средней школе, была мормонкой, и пригласила его на семейный домашний вечер (англ.)русск.. Нового ученика-мормона Гэри, озвучивал сценарист Южного парка Кайл Маккалох, который вырос в мормонской семье.

Этот эпизод получил положительные отзывы от телевизионных критиков, а также был зачислен в список «лучших эпизодов» Южного парка. Паркер отмечал впоследствии, что молодежная аудитория нашла эпизод несмешным, но многие из его друзей мормонов сочли его весёлым. «Все о мормонах» был выпущен на DVD вместе с остальной частью седьмого сезона 21 марта 2006 года. Паркер и Стоун позже перенесли многие темы из эпизода в свой мюзикл Книга Мормона, который вышел на Бродвее в 2011 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В четвёртый класс приходит новенький ученик по имени Гэри. Ребята ему вовсе не рады, и на игровой площадке Картман предлагает врезать ему по яйцам. Стэн, который должен был это сделать, неожиданно согласился прийти к Гэри на ужин. Его приветливо встречают, и он узнает, что их семья нисколько не плоха: весь вечер они развлекают друг друга песнями, историями, танцами, что не практикуется в семье Стэна. Затем он узнает, что Харрисоны — мормоны; мистер Харрисон рассказывает Стэну об их вере.

В центре учения находится пророк Джозеф Смит. Как рассказывает отец семейства, сотни лет назад к будущему основателю веры появился Иисус, который сказал, что тот должен создать свою религию, так как остальные религии неправильные. Однажды ночью к нему является ангел, который поручает Джозефу найти книгу, написанную на золотых пластинах, и камни провидения.

Стэн рассказывает о проведенном вечере в кругу мормонов своему отцу, и тот решает набить морду отцу их семейства. Но перед Рэнди извиняются, и он смягчается, расспрашивает о их вере. Заканчивается вечер тем, что мистер Марш приглашает Харрисонов к себе на ужин и принимает решение стать ему и его семье мормонами.

Джозеф Смит «нашел» те самые золотые пластины и обратился за помощью к Мартину Харрису, который имел достаточно денег, чтобы покрыть расходы на типографию. Смит также попросил помочь и с написанием книги мормонов: он положил золотые пластинки и камни провидения в цилиндр и попросил записывать Харриса все, что он будет «расшифровывать». Жена Мартина отнеслась к этому с подозрением и предложила мужу попросить Джозефа, сославшись на утерю, перевести эти страницы ещё раз, дабы убедиться в честности пророка. Однако Смит сказал, что ангел очень зол и больше не разрешает ему переводить с листа Лихайи, он сказал, что теперь нужно переводить листы Нифайи, так что история будет та же, но немного по-другому написана.

Стэн высмеивают рассказанную историю, и Рэнди выставляет их из своего дома. Гэри признается, что, возможно, эта история не больше чем сказка, но у него великолепная семья, и если жителям города это чуждо, то им ещё учиться и учиться.

Производство[править | править вики-текст]

Сценаристом и режиссёром эпизода был сооснователь Южного парка Трей Паркер. Озвучивал нового ученика-мормона Гэри один из сценаристов сериала Кайл Маккалох, который сам является мормоном[1][2]. В более ранней версии сценария предполагалось, что в город не только приезжает новая семья мормонов, но и «остальная часть города становится мормонами»[3].

Выросшие в Колорадо, Паркер и Стоун знают много мормонов, в средней школе у Паркера была подруга-мормонка, семью которой он посетил, как раз попав на домашний семейный вечер (англ.)русск.[1][4]. В это время Паркер сделал целый ряд наблюдений о религии, дополнительные исследования проводились во время съёмок фильма Оргазмо, в котором главный герой является мормоном[1].

Отзывы[править | править вики-текст]

Кэмерон Адамс из Herald Sun, колумнист австралийской газеты, подчеркнул, что эпизод это один из лучших образцов того, что есть на телевидении[5]. Крис Куинн из San Antonio Express-News (англ.)русск. поместил эпизод под номером 7 в свой ​​список «10 самых ярких эпизодов Южного парка и возможно это лучший подобный список»[6]. Этот эпизод был использован в качестве примера при обсуждении отражения мормонов в популярной культуре профессором религиоведения Деннисом Поттером Университета долины Юта в презентации под названием «американские мормоны отраженные в поп-культуре»[7]. Владелец радиостанции KUER FM (англ.)русск. Дуг Фабрицио (англ.)русск. использовал этот эпизод как пример в дискуссии о «мормонах и народной культуре»[8].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Стэну не знакомо имя Джозефа Смита, несмотря на то, что тот встречал Стэна, и даже был представлен ему по имени в эпизоде Суперлучшие друзья.
  • Играющий на фоне истории Смита припев несёт двойной смысл: бессмысленные словечки dum-dum-dum (дам-дам-дам) звучат очень похоже на dumb-dumb-dumb (глупец), что обыгрывается в момент, когда Люси Харрис сопровождается эпитетом smart-smart-smart (умница).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Trey Parker, Matt Stone. South Park: The Complete Seventh Season: «All About Mormons» (Audio commentary) [DVD]. Comedy Central.
  2. Pinsky Mark I. The Gospel according to The Simpsons: Bigger and Possibly Even Better!. — 2nd. — Louisville, Kentucky: Westminster John Knox, 2007. — P. 280. — ISBN 0664231608.
  3. News: Posted on: November 17, 2003. South Park Studios (November 17, 2003). Проверено 12 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
    «breayle». News Update November 17th, 2003. South Park Studios. Проверено 12 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  4. Trey Parker and Matt Stone talk at The Amazing Meeting (англ.)русск. 5, in January 2007. JREF. Trey Parker & Matt Stone — SouthPark Creators. Vimeo (August 4, 2010). Проверено 12 января 2011. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  5. Adams, Cameron. Television, Herald Sun (December 29, 2003), стр. 87.
  6. Quinn, Chris. Not Necessarily A Critic: South Park re-elected by a landslide for four more years, San Antonio Express-News (англ.)русск. (September 5, 2007), стр. 6T.
  7. Stack, Peggy Fletcher. Once-radical Mormons move to mainstream, The Salt Lake Tribune (August 10, 2006).
  8. Fabrizio, Doug Mormonism and Popular Culture. Radio West (May 28, 2007).

Ссылки[править | править вики-текст]