Стэн Марш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Южного парка»
Stan.png
Стэнли Рэндалл «Стэн» Мэрш
Пол:

мужской

Цвет волос:

чёрный

Возраст:

10 лет. Родился 19 октября (серия 1404)

Профессия:

ученик 4-го класса

Вероисповедание:

католик

Первое появление:

Дух Рождества (Иисус против Фрости) под именем Стэнли

Озвучивает:

Трей Паркер[1]

Стэнли Рэндалл «Стэн» Марш (англ. Stanley Randall «Stan» Marsh) — вымышленный персонаж анимационного сериала Южный парк. Он озвучивается и создан на основе соавтора мультфильма Трея Паркера. Стэн является одним из четырех центральных персонажей шоу, вместе со своими друзьями Кайлом Брофловски, Кенни Маккормиком и Эриком Картманом. Он дебютировал на телевидении, когда Южный Парк вышел первый раз в эфир 13 августа 1997 года, после того, как впервые появился в короткометражке Дух Рождества, созданной Паркером вместе со своим другом Мэттом Стоуном, которая в себя включает две части, вышедшую в 1992 году «Иисус против Фрости» (англ. Jesus vs. Frosty) и в 1995 «Иисус против Санты» (англ. Jesus vs. Santa).

Стэн является учеником третьего, а затем четвертого класса, который обычно чрезвычайно опытен и мудр, что не характерно для обычной жизни в маленьком городке, в своем вымышленном родном городе Саут-Парк, штат Колорадо. Стэн, как правило, дружелюбен, знающий, готовый помочь, и часто вместе с Кайлом они играют роль главных героев мультфильма. Стэн часто в безоговорочной устной форме выражает явное отсутствие уважения к взрослым и их опыту, так как взрослые жители Саут-Парка редко используют свои способности критически мыслить.

Стэн анимирован на компьютере таким образом, чтобы подражать оригинальному методу показа картинок, вырезанных из цветной бумаги. Он также появляется в 1999 году полнометражный фильме Южный парк: больше, длиннее и без купюр, а также в средствах массовой информации, пишущих о Южном парке и товарах, произведённых на его основе. Хотя Паркер и Стоун изобразили Стэна как ребёнка, его диалоги часто призваны отразить позицию и взгляды, ориентированные на взрослых, вопросы, которые он ставит, неоднократно цитируется в многочисленных публикациях специалистов в области политики, религии, массовой культуры и философии.

Роль[править | править вики-текст]

Стэн живет в Саус-Парке с отцом Рэнди, геологом, и матерью Шэрон, секретарём в ринопластической клинике. Кроме того вместе со Стэном и его родителями, живут его старшая сестра Шелли, которая хулиганка и его регулярно бьет, и его прикованный к инвалидной коляске столетний дед Марвин, который вследствие слабоумия называет Стэна «Билли» и ранее пытался заставить Стэна помочь ему уйти из жизни[2]. Стэн учится в Начальной школе Саут-Парка в четвёртом классе Мистера Гаррисона. В течение первых 58 эпизодов шоу (с 1997 года до серии Четвёртый класс четвёртого сезона в 2000 году) Стэн и другие главные герои были в третьем классе. Его день рождения был указан как 19 октября 2001 году в своей страничке в Facebook в четырнадцатом сезоне в эпизоде У вас 0 друзей. Стэн часто стыдится и он раздражён выходками своего отца, наподобие пьянства в общественных местах[3]. У Стэна также есть дядя Джимбо и развитие их отношений получило развитие в первых двух сезонах.

Среди главных героев сериала Кайл является единственным еврейским ребёнком, Картман страдает от ожирения, жадности и крайнего фанатизма, а Кенни отличается крайней бедностью и часто умирает, в отличие от них, отличительная черта Стэна (согласно официальному сайту мультфильма) это то, что он «нормальный, средний американец, который просто ребёнок»[4].Несмотря на это, с 8 серии 15 сезона зрителям становится ясно, что Стэн начинает свой день с глотка виски, чтобы мир ему не казался "дерьмом".

Стэн создан на основе Паркера, в то время как Кайл создан на основе Стоуна. Стэн и Кайл лучшие друзья, и их взаимосвязь, отражающие реальную дружбу между Паркером и Стоуном[5], является общей темой всего шоу. Оба имеют разногласия друг с другом, но они всегда проходят без долгосрочного ущерба для их дружбы. Как и в случае с другими своими друзьями и одноклассниками, Стэн часто ссорится с Картманом, обижаясь на его поведение и откровенно насмехаясь над его весом[6]. Стэн также является близким другом Кенни, и Кенни признаётся в своём завещании, что Стэн является одним из его друзей, что «лучше пожелать нельзя»[7]. Стэн отлично понимает приглушенный голос Кенни, и, как правило восклицает «Господи! Они убили Кенни!» после очередной смерти Кенни, что позволяет Кайлу воскликнуть «Сволочи!»[8] У Стэна, единственного их главных героев, есть подружка Венди Тестабургер, и их отношения были повторяющиеся темой во многих сезонах сериала. Однако Венди бросает Стэна в седьмом сезоне в эпизоде Изюминки (2003 год), но они мирятся в одиннадцатом сезоне в серии Список (2007 год). Несмотря на это их отношениям стало уделяться гораздо меньше внимания в последующих эпизодах. Когда Венди пытается поцеловаться или заговорить со Стэном, он сильно нервничает и его рвёт. Это является повторяющейся шуткой сериала[9]. Во многих эпизодах Стэн сталкивается с этическими проблемами, моральными дилеммами, и спорными вопросами, и часто он выступает с речью в которой он подводит выводы, и она часто начинается с фразы «Сегодня я многое понял…»[10]

Религиозные взгляды[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Стэн — католик, в некоторых эпизодах он меняет веру. Так в эпизоде «Попадают ли умственно отсталые в ад?» он, разочаровавшись в католицизме, вместе с остальными детьми идет в «Церковь Новой Веры», основанную Картманом. Но убедившись, что единственная цель Эрика — собирать деньги с прихожан, возвращается к прежней вере (411).

В эпизоде «Суперлучшие друзья» Стэн вступает в секту «Блейнтологии», где его бреют налысо. Все последователи этой религии были обязаны восхвалять знаменитого мага Дэвида Блейна и проповедовать его учение. Стэн первым решается уйти из секты, о чём прямо заявляет Кайлу, однако, тот категорически отказывается покидать общину, мотивируя это тем, что он (Кайл) «почувствовал себя частью чего-то большего, чем рутинная жизнь». Стэн несколько раз пытается вытянуть Кайла из секты, ему даже приходится просить помощи у Иисуса.

В эпизоде «Самый большой говнюк во вселенной», когда Кайл после посещения шоу экстрасенса Джона Эдварда поступает в еврейскую школу, Стэн, опасаясь за будущее своего лучшего друга, пытается вывести медиума-шарлатана на чистую воду. Обретя популярность среди американской публики, Стэн рассказывает зрителям, что на самом деле «сверхспособности экстрасенсов» — не что иное, как интуиция и глубокие познания в логике.

В эпизоде «Всё о мормонах» Стэн хочет побить заносчивого новичка класса по имени Гарри, прибывшего из Юты вместе со своей семьей. Но при первой же попытке спровоцировать новенького на драку он пленяется его обаянием и добродушием. Гарри приглашает Стэна к себе на ужин, где он впервые знакомится с мормонами. На протяжении эпизода Стэн узнает о их религии и замечает ляпы и несоответствия в их историях. В конце эпизода, поссорившись с Гарри, перестает быть мормоном.

Позже, в конце девятого сезона (912), Стэн хочет стать саентологом. После его многократной проверки прибором «E-METER» остальные члены «Церкви саентологии» считают мальчика возродившимся пророком Роном Хаббардом. Но вскоре Стэн, поняв, что его главная задача будет состоять в выколачивании денег из новоприбывших в церковь, отказывается быть их духовным лидером.

Семья[править | править вики-текст]

Шелли Марш — сестра-подросток Стэна, носит скобы, нервная и ожесточенная девочка. Ненавидит своего младшего брата и все время обзывает его придурком.

Рэнди Марш — отец Стэна и Шелли, геолог, один из главных взрослых персонажей сериала.

Рой (212) — недолгое время отчим Стэна.

Шерон (иногда Кэрол) Марш — мать Стэна и Шелли, секретарь в ринопластической клинике.

Марвин Марш[править | править вики-текст]

Марвин Марш

Марвин «Дедушка» Марш — дедушка Стэна Марша, страдающий от старческого маразма. Дедушку Марша озвучивает Трей Паркер, как и его сына Рэнди и внука Стэна. Дедушке — 105 лет, он говорит об этом в эпизоде «Смерть». Это означает, что дедушка был уже совсем старым, когда родился Рэнди Марш. Это огромное возрастное различие не имеет пока объяснения.

В эпизоде «Седой рассвет» становится известно, что дедушка Марш проработал 55 лет на сталелитейном заводе. Во время Второй мировой войны он поднимал «Supermarine Spitfire» над Германией (вероятно, это ссылка на одну из четырёх групп ВВС Соединенных Штатов, дислоцировавшихся в Англии и Средиземноморье и оснащенных Supermarine Spitfire).

В некоторых сериях Марвина называют дедом Стэна и по матери, и по отцу. В поздних эпизодах, тем не менее, подразумевается, что он — отец Рэнди. Второе имя Марвина Марша — Рэнди. Это упоминается в эпизоде «Чудесная пасхальная история», где Рэнди рассказывает Стэну, что его семья была в обществе, которое охраняет секрет о Пасхе, и дедушка является её участником. Он обычно ошибочно называет Стэна именем «Билли», как в свое время Марвина называл его собственный дед.

Дедушка дедушки Марша (106) — мёртв, находится в Чистилище. Имя неизвестно.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. South Park Studios FAQ (англ.)
  2. Virginia Heffernan. What? Morals in 'South Park'?, The New York Times (28 апреля 2004). Проверено 8 июля 2008.
  3. Jake Trapper and Dan Morris. Secrets of 'South Park'. ABC News (22 сентября 2006). Проверено 18 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  4. Stan Marsh. South Park Studios. Проверено 13 января 2009. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  5. Jeffrey Ressner and James Collins. Gross And Grosser, Time (23 марта 1998). Проверено 28 апреля 2009.
  6. Eric Cartman — Characters — South Park Studios. www.southparkstudios.com. Проверено 23 июля 2009. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  7. «Лучшие друзья навсегда». Trey Parker and Matt Stone. South Park. Comedy Central. 2005-03-30. Серия 904, сезон 9.
  8. Don Kaplan. FOXNews.com — South Park Won't Kill Kenny Anymore — Celebrity Gossip. www.foxnews.com (8 апреля 2002). Проверено 23 июля 2009. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  9. Devin Leonard. 'South Park' creators haven't lost their edge, CNN (27 октября 2006). Проверено 3 мая 2009.
  10. Arp and Jacoby, pp. 58-65

Ссылки[править | править вики-текст]