Вторая сцена Мариинского театра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 59°55′30″ с. ш. 30°17′45″ в. д. / 59.92500° с. ш. 30.29583° в. д. / 59.92500; 30.29583 (G) (O) (Я)

Вторая сцена Мариинского театра на набережной Крюкова канала — театр оперы и балета, на сооружение которого из федерального бюджета было отпущено 22 млрд рублей[1]. Располагается по адресу улица Декабристов, 34. Проект, разработанный не слишком известной в архитектурных кругах канадской фирмой Diamond Schmitt Architects, был, по некоторым данным, лично выбран руководителем театра Валерием Гергиевым[1]. Здание было введено в эксплуатацию 2 мая 2013 года, вскоре после чего было названо архитекторами, признавшими его главной неудачей последних лет, «самым некрасивым зданием времён губернатора Полтавченко»: новый театр возглавил анти-рейтинг с огромным отрывом[2].

Хронология событий[править | править вики-текст]

  • 1997 год. Руководитель театра Валерий Гергиев выступил с предложением к президенту РФ Ельцину Б. Н. построить новый театр[3].
  • 1999 год. Гергиев продвигает проект архитектора-постмодерниста Эрика Мосса (США)[4]. Петербуржская общественность негативно восприняла этот проект, сам автор образно описывал его как «брошенные на землю мешки с мусором». Впоследствии от этого проекта отказались из-за несоответствия российским строительным нормам[5].
  • 28.06.2003. Французский архитектор Доминик Перро побеждает в конкурсе на строительство новой сцены. Помимо него в конкурсе участвовали 5 иностранных и 5 российских архитектурных бюро[5].
  • 2005 год. Эксперты обнаружили, что в документации, представленной генеральным проектировщиком, отсутствуют проекты водоснабжения здания, канализации, вентиляции и т. п.
  • 2007 год. ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» отказывается от услуг Доминика Перро и от его проекта, архитектурное бюро Перро в России расформировано[6].
    • Июнь. Новый генпроектировщик — ЗАО «НПО „Геореконструкция-Фундаментпроект“» в короткий срок снял все 286 замечаний, предъявленных к разработкам Перро. Утвержденный проект далёк от победившего на международном конкурсе. В частности, пришлось сделать поправку на петербургский климат, усилив несущие конструкции, на которые опирается «золотая оболочка». В итоге здание уже не будет выглядеть столь воздушным[7].
    • Июль. Проект был максимально упрощён, «чтобы не выбиваться из городского ландшафта»[8]. Высотность здания снижена(проектировщики ссылаются на особенности грунтов), также пересмотрены другие параметры.
  • 2008 год: Продолжение нулевого цикла строительства театра.
    • Апрель. Грунты под строящейся сценой ведут себя непредсказуемо, и чтобы преодолеть это обстоятельство строители укрепляют почву на глубине 12-14 метров. Смета строительства существенно увеличена.[9]
    • Апрель. Строители сообщили о невозможности постройки стеклянного купола в виде, заложенном ООО «Архитектурное бюро Доминика Перро». Проект купола будет переделан.[10]
    • 19.06.2008. Вторая сцена Мариинского театра приобрела третьего по счёту генпроектировщика — КБ высотных и подземных сооружений[11].
  • 2009 год:
    • Июнь. Премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости проведения нового конкурса по выбору архитектурного облика новой сцены Мариинского театра.[12]

Строительство[править | править вики-текст]

  • 04.08.2008. ОАО «Генеральная строительная корпорация» с понедельника, 4 августа, начало работы на стройплощадке второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге по новой комплексной технологической схеме, теперь при возведении объекта будут использоваться, в частности, технологии «стена в грунте» и «топ-даун».
  • 26.09.2008. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации подвела итоги аукциона на проведение работ по устройству крепления котлована для сооружения подземной части здания второй сцены Мариинского театра. Победителем стало ОАО «Генеральная строительная корпорация».
  • 01.06.2009 Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил провести новый конкурс по выбору архитектурного облика новой сцены Мариинского театра. По его словам, в первоначальном проекте, который выиграл на конкурсе в 2003 г., было много новаторских решений, «но после тщательного анализа, который проводился в течение 3 лет, выяснилось, что было допущено почти 4 сотни технических ошибок». В итоге контракт был расторгнут, авторские права выкуплены, а на доработку проекта ушёл ещё год.
  • 22.07.2009 Выбрано пять участников, которые поборются в конкурсе за право заключения госконтракта по проектированию фасадов, кровли и интерьеров второй сцены Мариинского театра[13].
  • 28.07.2009 Конкурсная комиссия выбрала компанию, которая получит госконтракт по проектированию фасадов, кровли и интерьеров второй сцены Мариинского театра. Победило петербургское ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (ВИПС). ВИПС представил на конкурсе проект канадского бюро Diamond & Schmitt Architects, который компания собирается выполнить за 9,5 месяца и 300 млн рублей[14]. Архитектурный критик Григорий Ревзин раскритиковал выбор жюри: «Это будет здание, выглядящее как нечто среднее между универмагом и „Макдоналдсом“»[15].
  • 08.04.2011 Начались работы по установке сценической механизации.[16]

Интерьеры[править | править вики-текст]

Главное фойе театра украшено люстрами Swarovski, выполнеными в виде хрустальных пузырьков, нанизанных на невидимые нити и светящихся благодаря встроенному светодиодному освещению. Стены выполнены из оникса, подсвечиваемого изнутри, что заметно меняет внешний облик здания в вечернее время, благодаря панорамным окнам и многочисленным узким оконным проемам, выходящими на ул. Декабристов. Мраморные полы и многочисленные лестницы дополняют внутреннее пространство.

Лестницы выполнены по проекту, разработанному коллективами нескольких компаний: канадской архитектурной компанией "Diamond and Schmitt Architects", российской компанией "АЛАНД", российско-английской конструкторской компании "Malishev Wilson Engineers" и австрийской компанией "Waagner Biro". Результатом совместной деятельности явилось получение престижной премии Института Инженеров-Конструкторов Великобритании (http://www.istructe.org) в области конструкторских решений, проходившей в ноябре 2013 года. По оценке международного жюри, проект лестниц представляет собой композицию изобретательных конструктивных решений с рациональным использованием материалов и элегантными решениями узлов. Центральная овальная лестница (общим весом около 100т) в буквальном смысле висит на 8 подвесках (8 нот) диаметром всего 52 мм. В то время как стеклянная лестница, общей длинной около 35м, является одним из первых примеров использования конструктивного стекла в общественных зданиях в России, спроектированному по методу предельных состояний.

Зал на 2000 мест создан по традиционной многоярусной модели, включая царскую ложу, и отделан акустически комфортными породами дерева[17].

Овальная лестница на подвесках

Критика[править | править вики-текст]

Жители Санкт-Петербурга увидели новое здание в историческом центре города в последних числах января 2013 года, когда были сняты леса и убран забор. В Интернете новострой окрестили «бетонной коробкой» и «убийцей набережной Крюкова канала». Начат сбор подписей под петицией о сносе сооружения; её авторы сетуют на то, что «в сердце города разместили огромный сарай, назвав это театром»[1]. По данным движения «Красивый Петербург», большинство опрошенных «ассоциируют его с торгово-развлекательным комплексом над новой станцией метро», а не с театром[1]. По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского[1]:

Это всем нам очень большой урок. Здание действительно многим не нравится. Оно, на мой взгляд, никакое.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Пиотровскому не понравился вид второй сцены Мариинки
  2. Архитекторы Петербурга назвали самые некрасивые здания, которые появились в городе при губернаторе Георгии Полтавченко
  3. Большой город. Петербург. № 19 (219), 03.12.2008. — С. 13
  4. Новое здание Мариинского театра (проект Эрика Мосса)
  5. 1 2 Большой город. Петербург. № 19 (219), 03.12.2008. — С. 14
  6. Большой город. Петербург. № 19 (219), 03.12.2008. — С. 16
  7. Анастасия Ясинская, «Анатомия здания: Смесь французского с нижегородским», «Ведомости», 16.07.2007, № 129 (1903)
  8. Пресс-конференция худрука Мариинки Валерия Гергиева на «Эхо Москвы в Петербурге» 27 июля 2007 года
  9. www.dp.ru Вторая сцена Мариинского театра снова подорожала // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online) /Санкт-Петербург/. — 15:53 2 апреля 2008 года.
  10. www.dp.ru У второй сцены Мариинского – проблемы с куполом // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online). — 10:30 30 апреля 2008 года.
  11. МАРИИНСКИЙ. Вторая сцена — Проекты века — Невастройка
  12. МАРИИНСКИЙ. Вторая сцена. Хроника развития проекта
  13. Лента новостей dp.ru
  14. Мариинка-2 обрела новое лицо. Лента новостей dp.ru
  15. Ревзин Г. Места по нижнему. Новая Мариинка получилась как всегда. Русская жизнь (4.2.2013). Проверено 8 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.
  16. Официальный сайт компании «Театрально-декорационные мастерские»
  17. Дудин В. Мариинский театр: перезагрузка // Играем с начала. Da capo al fine : Газета. — М., 2013. — № 5 (110). — С. 2.

Ссылки[править | править вики-текст]