Второй Брагский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Второ́й Бра́гский собо́р (лат. Synodus Bracarinsis secunda) — поместный собор иерархов Королевства свевов, состоявшийся 1 июня 572 года в городе Брага (современная Португалия).

Собор был созван по инициативе епископа Браги и Думио святого Мартина и при покровительстве короля Миро. Во Втором Брагском соборе приняли участие все 12 епископов обеих митрополий, Брагской и Лугской, находившихся на территории Свевского государства[1]. Председательствовал на собрании святой Мартин Брагский, как глава наиболее почётной кафедры королевства.

В начале заседания были зачитаны акты некоторых предыдущих соборов, осуждающие различные ереси и случаи мздоимства среди священнослужителей. Затем участники собора приняли 10 канонов. В них говорилось, что священники должны вести проповедь правильной христианской жизни среди мирян и следить за исполнением этого (канон № 1), а епископы не должны угнетать подчинённых им священнослужителей (канон № 2), что священники не должны требовать с мирян платы за проведение ими различных таинств (каноны № 3—8). Также собором объявлялся порядок установления времени переходящих праздников (канон № 9) и вновь осуждались сторонники присцилианства (канон № 10).

Формулировки, использованные в актах Второго Брагского собора, свидетельствуют о полном закреплении в церкви Свевского государства принятого свевами на Первом Брагском соборе ортодоксального христианства. В преамбуле документов этого собора впервые в истории соборов западного (римского) христианства была применена формула «Regnante Domino nostro Jesu Christo» («В царствование Господина нашего Иисуса Христа») — прообраз распространившейся позднее датировки событий «от Рождества Христова»[2]. Так как акты Второго Брагского собора сохранились только в позднейших копиях и содержали некоторые неточности[3], они долгое время не имели широкой известности в католическом мире и только в начале XIII века папа римский Иннокентий III специальной буллой подтвердил их подлинность.

Акты собора

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В соборе участвовали епископы: из Брагской митрополии — епископ Браги и Думио святой Мартин, епископ Визеу Ремиссол, епископ Коимбры Лукентий, епископ Гуарды Адорик, епископ Ламегу Сардинарий и епископ Порто Виатор; из Лугской митрополии — епископ Луго Нитигис, епископ Ирии Андрей, епископ Оренсе Витимир, епископ Туя Анила, епископ Асторги Полемий и епископ Бретоньи Майлок.
  2. Dictionnaire des Conciles // Encyclopédie Théologique / Migne J.-P. — Paris, 1832. — Т. XIII. — col. 376—377.
  3. Например, правящим королём свевов в них назван Ариамир, хотя точно известно, что в 572 году трон занимал уже Миро.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]