Вуя, Траян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Traian Vuia portrait.png

Траян Вуя (рум. Traian Vuia, trajan vuja, 17 августа 1872(18720817) — 3 сентября 1950) — румынский изобретатель и пионер авиации, который спроектировал, построил и испытал первый моноплан с двигателем. Во время первого успешного испытания полёт составлял около 12 метров (40 футов) 18 марта 1906 года, а его максимальное расстояние полёта составляет 24 м (80 футов). Это был первый короткий полёт (или «перелёт с двигателем») на моноплане[1][2][3]. Вуя никогда не смог достичь устойчивого, управляемого полёта его ранних самолётов, и его эксперименты не стали прогрессом в области авиации.

Гражданин Франции с 1918 года, Вуя был связан с французским Сопротивлением во время Второй мировой войны. Он вернулся в Румынию в 1950 году.

Образование и ранняя карьера[править | править вики-текст]

После окончания средней школы в Лугоже, Банат, в 1892 году (Банат был в то время венгерской частью Австро-Венгерской империи, ныне в Румынии) он поступил в Школу механики в Политехническом университете Будапешта, где получил диплом инженера. Затем он перешёл на юридический факультет, где получил степень доктора философии по юриспруденции в мае 1901 года с диссертацией на тему «Армия и промышленность: государственное заведование контрактами».

Он вернулся в Лугож, где изучал вопрос полёта человека и сконструировал свой ​​первый летательный аппарат, который он назвал «самолёт-автомобиль». Вуя пытался построить машину, но из-за финансовых трудностей решил отправиться в Париж в июле 1902 года в надежде найти кого-то, заинтересованного в финансировании его проекта, — возможно, среди энтузиастов воздушных шаров. Он натолкнулся на скептицизм людей, которые считали, что машина тяжелее воздуха не сможет летать. Затем он посетил Виктора Татина, известного теоретика и экспериментатора, который построил модель самолёта, взлетевшего в 1879 году.

Татин был заинтересован в проекте, но сомневался, что Вуя имел двигатель, который подходил бы для полёта, и что его самолёт сможет стабильно лететь. Затем Вуя представил свой ​​план Французской академии наук в Париже 16 февраля 1903 года, но он был отклонён с комментарием: «Проблема полёта машины, которая весит больше, чем воздух, не может быть решена, и это только мечта».

Несогласный Вуя подал заявку на патент, который ему предоставили 17 августа 1903 года и который был опубликован 16 октября 1903 года. Он начал строить свой ​​первый летательный аппарат зимой 1902—1903 годов. Преодолев новые финансовые трудности, он также начал строительство двигателя собственной конструкции осенью 1904 года и получил патент на него в том же году в Великобритании.

Попытки полёта[править | править вики-текст]

В декабре 1905 года Вуя завершил строительство своего первого самолёта, «Траян Вуя 1», высококрыльного моноплана на базе двигателя с углекислотой. Жидкий диоксид углерода испарялся в котле, что придавало тепла рабочей жидкости и позволяло двигателю работать около трёх минут. Он выбрал участок в Монтессоне вблизи Парижа для тестирования. Прежде всего он использовал машину только как автомобиль, демонтировав крылья, чтобы набраться опыта вождения. 18 марта 1906 года он впервые попытался взлететь. После ускорения, набранного за 50 м, самолет оторвался от земли и пролетел расстояние примерно 12 м на высоте в 1 м, после чего приземлился. Британский историк авиации Чарльз Гарвард Гиббс-Смит описал этот самолёт как «первый моноплан, перевозивший человека и имеющий в основном современную конфигурацию», хотя и «неудачный», поскольку он не был способен к устойчивому полёту.

Румынские энтузиасты отмечают, что машина Вуи была в состоянии взлететь с плоской поверхности бортовыми средствами без посторонней помощи, такой как склон, рельсы или катапульта. Такие определения намерены отобрать звание «первого пилотируемого управляемого полёта» у братьев Райт, несмотря на то, что 17 декабря 1903 года Райт взлетели с земли без катапульты, с помощью только железнодорожных рельсов с узкоколейным локомотивом, который подбрасывал биплан Wright Flyer, поднимая его от земли. Кроме того, Райт смогли добиться устойчивого и контролируемого полёта полным кругом в сентябре 1904 года, возвращаясь на то место земли, с которого они стартовали.

После поднятия в воздух в марте 1906 года Вуя сделал ещё несколько прыжков или коротких перелётов позже в том же 1907 году. В августе 1906 года он построил модифицированную версию своего летательного аппарата, «Вуя I bis.» Ни один из них не оказались успешным в достижении устойчивого полёта; тогда Вуя отказался от них и с тех пор он «перестал играть важную роль в авиации», по словам Гиббсом-Смита.

В 1907 году его самолёт «Вуя II» с двигателем внутреннего сгорания Антуанетта 25 л.с. (19 кВт) выставлялся на первом авиационном салоне в Париже.

Пионер авиации Альберто Сантос-Дюмон, который совершил известные короткие перелёты в Париже в октябре и ноябре 1906 года, признал Вую «предтечей» его усилий, по словам Шарля Дольфюса, куратора музея авиации в Париже.

Документация[править | править вики-текст]

Вуя совершил свой первый полёт, или «мощной скачок», 18 марта 1906 года, в присутствии своего механика и двух близких друзей. Расчёты этого теста были опубликованы в это время, а затем в сентябре 1906 года, были основаны на письмах, которые он писал в L’Aérophile, официальный журнал аэроклуба Франции. Другой журнал того времени, Flight International, поставил ему в заслугу пятиметровый прыжок 8 октября 1906 года, как ранний вклад в списке его испытаний, показанных в таблице «достижений, которые были сделаны» пионерами авиации. Ни один из этих полётов, длившихся всего несколько секунд, нельзя квалифицировать как устойчивый, управляемый полёт.

Поздняя карьера[править | править вики-текст]

Между 1918 и 1921 годами Вуя создал два экспериментальных вертолёта в аэропортах Жувизи-сюр-Орж и Исси-ле-Мулино.

Он был похоронен на кладбище Беллу в Бухаресте, Румыния.

Наследие[править | править вики-текст]

Другим изобретением Вуи был парогенератор внутреннего сгорания, который мог генерировать очень высокое давление — более 100 атм (10 МПа), который и поыне используется на тепловых электростанциях.

27 мая 1946 Вуя стал почётным членом Румынской Академии.

Аэропорт имени Траяна Вуи (Timişoara International Airport Traian Vuia) (TSR), второй (по другим данным — третий) по величине аэропорт Румынии, носит его имя.

Примечания[править | править вики-текст]