Королевство Румыния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Румыния
Regatul României
Королевство
Flag of the United Principalities of Romania (1862 - 1866).svg
 
Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg
 
Flag of the Moldavian Democratic Republic.svg
1881 — 1947


Flag of Romania (January-March 1948).svg
 
Flag of Moldavian SSR (1941-1952).svg
 
Flag of Bulgaria (1946-1948).svg
 
Flag of Ukrainian SSR.svg
Flag of Romania.svg Kingdom of Romania - Big CoA.svg
Флаг Герб
Гимн
Kingdom of Romania (1939).svg
Столица Бухарест
Язык(и) румынский
Религия христианство
Денежная единица румынский лей
Форма правления Конституционная монархия
Династия Гогенцоллерны-Зигмарингены
король
 - 26 марта 1881 Кароль I
 - 10 октября 1914 Фердинанд I
 - 20 июля 1927 Михай I
 - 8 июня 1930 Кароль II
 - 6 сентября 1940 Михай I
Гимн Trăiască Regele

Короле́вство Румы́ния — государство, существовавшее на территории современных Румынии, Молдавии, частично Украины и Болгарии с 1881 года по 1947 год. Было ликвидировано в 1947 году.

Географические и демографические данные[править | править вики-текст]

Территория[править | править вики-текст]

Королевство Румыния в разные годы своего существования охватывало различные территории. К моменту провозглашения Румынии королевством в состав государства входили Валахия, Молдова, Добруджа. Восточная граница королевства проходила по рекам Прут и Дунай, южная — по реке Дунай, западная проходила вдоль восточных пределов Баната, северная — по вершинам Карпатских гор и затем на восток до Прута. На юго-востоке королевство выходило к Чёрному морю.

В 1913 году, по результатам Второй Балканской войны, Румыния аннексировала Южную Добруджу, до этого принадлежавшую Болгарии. Масштабное изменение границ произошло в 1918 году, с распадом Австро-Венгрии и Российской империи. После распада этих государств в состав Румынии вошли Банат, Буковина, Трансильвания, Марамуреш, Бессарабия (последняя в СССР считалась оккупированной территорией). С 1918 по 1940 годы границы Румынии пролегали на юге от Кранево на берегу Чёрного моря до Туртукайской горы у Дуная. Она начинается на западе у Туртукайской горы на Дунае, затем проходит прямой линией до Чёрного моря к югу от Кранево, затем по Дунаю до Баната; в Банате граница поворачивала на север (этот регион был разделён на две части Румынией и Югославией), а затем возле границ Венгрии на северо-восток и проходила по северным районам Трансильвании до Буковины; здесь она поворачивала на восток и шла до Днестра, а затем по Днестру на юг до Днестровского лимана и Чёрного моря.

Королевство Румыния с 1881 по 1918 годы; т. н. Старое королевство

В 1940 году королевство потеряло череду регионов: Северную Трансильванию, отошедшую к Венгрии, Бессарабию и Буковину, вошедшие в состав Советского Союза, Южную Добруджу, вновь вошедшую в состав Болгарии. Теперь восточная граница королевства снова проходила по Пруту и Дунаю, а граница в Добрудже проходила по линии 1912 года. Румынская территория значительно сократилась. Во время Второй мировой войны Румыния напала на СССР, заняв Бессарабию, Буковину и междуречье Днестра и Западного Буга. Эти территории, кроме Транснистрии, были объявлены румынскими властями как составная часть Румынии. Транснистрия была оккупационной зоной. После Второй мировой войны Румынии была возвращена Северная Трансильвания, в свою очередь район Герца, остров Змеиный и несколько островов в дельте Дуная отошли к СССР.

Королевство Румыния до Первой мировой войны граничило с Болгарией, Сербией, Австро-Венгрией и Российской империей. В результате Первой мировой войны возникли новые государства, и в XX веке королевство граничило с Болгарией, Югославией, Венгрией, Чехословакией, Польшей, СССР. Накануне Второй мировой войны Румыния лишилась общих границ с Чехословакией и Польшей.

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Карта административно-территориального деления Румынии на уровне жудецей с 1918 по 1940 годы
Цинуты Румынии в 1939 году

Столицей королевства был Бухарест. Основной административно-территориальной единицей — жудец. Территория королевства Румыния за всё время его существования неоднократно менялась, поэтому в различные периоды своей истории в королевстве было различное количество жудецей. В конце XIX — начале XX века Румыния делилась на 3 провинции (Валахия, Добруджа и Молдова), каждая из которых состояла из округов. Всего в государстве было 32 округа, аналогичные позже введённым жудецам. К тому моменту в составе Румынии не было Бессарабии, Южной Добруджи и Трансильвании. С 1938 по 1940 год королевство делилось на цинуты Арджеш, Кришурь, Дунэрий, Жиу, Мэрий, Муреш, Нистру, Прут, Сучава, Тимиш.

С 1918 по 1940 годы Румыния достигла максимального расширения своих границ за свою историю, в этот момент в ней был 71 жудец[1]: Алба (центр — Алба-Юлия), Арад (центр — Арад), Арджеш (центр — Куртя-де-Арджеш), Бакэу (центр — Бакэу), Бая (центр — Фэлтичени), Бихор (центр — Орадя), Ботошани (центр — Ботошани), Брашов (центр — Брашов), Брэила (центр — Брэила), Бузэу (центр — Бузэу), Бэлць (центр — Бельцы), Васлуй (центр — Васлуй), Влашка (центр — Джурджу), Вылча (центр — Рымнику-Вылча), Горж (центр — Тыргу-Жиу), Долж (центр — Крайова), Дорохой (центр — Дорохой), Дуростор (центр — Силистра), Дымбовица (центр — Тырговиште), Измаил (центр — Измаил), Илфов (центр — Бухарест), Калиакра (центр — Базарджик), Караш (центр — Оравица), Кагул (центр — Кагул), Клуж (центр — Клуж), Ковурлуй (центр — Галац), Констанца (центр — Констанца), Кымпулунг (центр — Кымпулунг), Лапушна (центр — Кишинёв), Марамуреш (центр — Сирет), Мехединци (центр — Турну-Северин), Муреш (центр — Тыргу-Муреш), Мусчел (центр — Кымполунг), Нэсэуд (центр — Бистрица), Нямц (центр — Пьятра-Нямц), Одорхей (центр — Одорхей), Олт (центр — Слатина), Орхей (центр — Оргеев), Прахова (центр — Плоешти), Путна (центр — Фокшаны), Роман (центр — Роман), Романаци (центр — Каракал), Рымнику-Сэрат (центр — Рымнику-Сэрат), Рэдэуць (центр — Рэдэуць), Сату-Маре (центр — Сату-Маре), Северин (центр — Лугож), Сибиу (центр — Сибиу), Сомеш (центр — Деж), Сорока (центр — Сороки), Сторожинец (центр — Сторожинец), Сучава (центр — Сучава), Сэлаж (центр — Залэу), Текуч (центр — Текуч), Телеорман (центр — Турну-Мэгуреле), Тигина (центр — Тигина, совр. Бендеры), Тимиш Торонтал (центр — Тимишоара), Трей Скауне (центр — Сфынту-Георге), Тулча (центр — Тулча), Турда (центр — Турда), Тутова (центр — Бырлад), Тырнава-Маре (центр — Сигишоара), Тырнава-Микэ (центр — Блаж), Фэгэраш (центр — Фэгэраш), Фэлчиу (центр — Хуши), Хотин (центр — Хотин), Хунедоара (центр — Дева), Чернэуць (центр — Черновцы), Четатя-Албэ (центр — Четатя-Албэ, совр. Белгород-Днестровский), Чук (центр — Меркурья-Чук), Яломица (центр — Кэлэраши), Яссы (центр — Яссы).

В 1940 году Румыния потеряла жудецы Бэлць, Измаил, Кагул, Лапушна, Орхей, Сорока, Сторожинец, Тигина, Хотин, Чернэуць, Четатя-Албэ (вошли в состав СССР), Бихор, Клуж, Марамуреш, Муреш, Нэсэуд, Одорхей, Сату-Маре, Сомеш, Сэлаж, Трей Скауне, Чук (вошли в состав Венгрии), Дуростор и Калиакра (вошли в состав Болгарии)[1].

Население[править | править вики-текст]

Количество жителей Румынии не было постоянным, прирост населения в конце XIX века был высоким. В 1890 году в Румынии проживало 5 300 000 человек, в 1900 — 6 000 000 человек, в 1910 — 6 900 000 человек, в 1915 — 7 800 000 человек. В 1921 году население страны резко увеличилось, в основном за счёт расширения территории в предыдущие годы, и составило 15 600 000 человек. В 1939 году в государстве уже проживало 19 900 000 человек. С потерей Северной Трансильвании, Южной Добруджи, Северной Буковины и Бессарабии численность населения государства сократилась за счёт потери части жителей, проживавших на этих территориях, и составила 13 600 000 человек. С возвращением Северной Трансильвании накануне ликвидации монархии в 1946 году число жителей Румынии вновь возросло и составляло 15 800 000 человек[2].

Румынские крестьяне, фотография 1920 года

Основу населения государства составляли румыны, их численность в разные годы составляла от 71,9 % (1930) до 92,2 % (1899). До 1918 года второе место по численности после румын занимали евреи (около 5 %). После 1918 года вторым по численности народом королевства стали трансильванские венгры (секеи и чангоши), евреи заняли четвёртое место (после немцев). В 1930 году количество венгров в Румынии составляло 7 % или 1 400 000 человек, немцев — 4,1 %, евреев — 4 %. Согласно переписи населения 1930 года, русины и украинцы составляли 3,2 %, русские — 2,3 %, болгары — 2 %. Также в Румынии проживали турки, гагаузы, чехи, словаки, сербы, хорваты, словенцы, поляки, татары, армяне, албанцы и др.[3] В 1930 году 73 % жителей королевства назвали своим родным языком румынский, 8,6 % — венгерский, 4,2 % — русский, 3,6 % — украинский, 2,9 % — идиш, 2 % — болгарский, 1,6 % — турецкий и татарский. Согласно переписи населения, 72 % населения Румынии исповедовали православие, 7,9 % — греко-католицизм, 6,8 % — римо-католицизм, 3,9 % — кальвинизм, 2,2 % — лютеранство[3].

Политическая история[править | править вики-текст]

Правление Кароля I[править | править вики-текст]

Предыстория и провозглашение королевства[править | править вики-текст]

Акт, которым Румыния была провозглашена королевством

Вассальное Османской империи Объединённое княжество Валахии и Молдавии было образовано Александру Кузой в 1859 году. Александру Куза, первый правитель объединённой Румынии, после создания государства решился на проведение аграрных реформ. Они не устраивали бояр, так как предусматривали сокращение их земельных владений. В 1864 году Куза совершил государственный переворот, изгнав недовольных его правлением бояр из Национального собрания, и взяв всю полноту власти в свои руки. Боярская оппозиция в ответ сформировала «Чудовищную коалицию»[4], которая в 1866 году совместно с высокопоставленными армейскими чинами изгнали Кузу из княжества[5].

Новым домнитором был избран Кароль I. 10 мая он прибыл в Бухарест и тут же занял вакантный престол. В 1878 году руководимое им государство добилось независимости. Через три года после обретения независимости в конституцию княжества были внесены поправки, благодаря которым Кароль I мог стать королём. 10 мая 1881 года, в 3-летнюю годовщину дня прибытия Кароля I в Бухарест и провозглашения князем Объединённого княжества Валахии и Молдавии, состоялась коронация. Княжество превратилось в королевство Румыния.

Крестьянские бунты[править | править вики-текст]

Памятник повстанцам в Бузэу

В XIX веке наблюдалось ускоренное развитие румынского общества и экономики. Несмотря на это, положение крестьян было неудовлетворительным. Отчасти это объяснялось половинчатыми аграрными реформами 1860-х годов Александру Кузы, проведению которых препятствовали бояре. Тогда крестьяне были наделены слишком малыми участками земли, а часть крестьянства вообще не получила земельных участков. В дальнейшие десятилетия с момента отставки Кузы влияние бояр возрастало, а с ним вновь возрастало и их давление на крестьян[6].

Это привело к крестьянскому восстанию 1888 года. Однако этот крестьянский бунт не привёл к улучшению ситуации в селе. Согласно статистике, к 1907 году 23,8 % крестьян не имели земли, а 33,7 % имели лишь от 0,5 до 3 гектаров. Недовольство крестьян после 1888 года усилилось, вылившись в 1907 году в более масштабное восстание. Изначально оно охватило только северную часть Молдовы, но затем охватило жудецы Влашка, Олт, Телеорман и Дож. Восстание было жестоко подавлено армией. Крестьянские волнения заставили власти страны в 1913 году приступить к изъятию частных земель у крупных собственников и их раздаче неимущим слоям крестьянства. Однако реформа затянулась, и её реализация началась уже при короле Фердинанде I в 1917 году. Непосредственно к изъятию земли власти перешли только в 1921 году[6].

Вторая Балканская война[править | править вики-текст]

В 1912 году на соседних с Румынией Балканах вспыхнула Первая Балканская война, главной причиной которой послужило стремление балканских государств (Сербии, Черногории, Греции, Болгарии) включить в свой состав крупные европейские владения ослабевающей Османской империи, населённые преимущественно титульными народами стран Балканского союза. В результате войны, шедшей с октября 1912 года по май 1913, Турция уступила почти все свои владения в Европе Балканскому союзу. Во время Первой Балканской войны отношения Болгарии с Румынией ухудшились, поскольку Румыния предъявила претензии на болгарскую Южную Добруджу, часть населения которой составляли румыны. На Болгарию со стороны Румынии начало оказываться политическое давление, угрожавшее перерасти в войну[7][8][9].

Летом 1913 года на Балканах начался кризис, связанный с перераспределением бывших турецких территорий странами Балканского союза. Болгария имела противоречия со всеми своими бывшими союзниками, поэтому в новой войне те выступили против неё. 29 июня начались военные действия.

Румынские войска во время вторжения в Болгарию пересекают Дунай у Зимницы

Событиями в соседней Болгарии воспользовалась Румыния. Вторжение в Болгарию с юга 12 июля турецких войск «развязало руки» Румынии, и 14 июля румынские войска под командованием генерала Александру Авереску пересекли Дунай, вступив на болгарскую территорию. Без особых усилий была занята Добруджа, румынские части не встречали сопротивления. Во многом это объяснялось тем, что почти все болгарские войска были сосредоточены на западе страны, у границ Сербии и Болгарии. Для того, чтобы ускорить развязку войны, в направлении Варны и Софии Румынией были высланы два корпуса кавалерии. Безвыходная ситуация на юго-востоке Болгарии, а также стремительное наступление румынской кавалерии на Софию вынудили болгарское руководство 29 июля капитулировать. Начались мирные переговоры в Бухаресте, в ходе которых Болгарией был подписан мирный договор на условиях противников. Согласно Бухарестскому договору, по итогам войны Румыния расширила свою территорию, получив Южную Добруджу. В ходе кампании румынские войска понесли небольшие потери, всего потеряв 2000 человек ранеными и убитыми (большинство солдат были ранены)[10].

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Румыния и подконтрольные ей территории в 19411944

Социально-экономическая история[править | править вики-текст]

Культура, искусство и наука[править | править вики-текст]

Культура и пресса[править | править вики-текст]

Толчок развитию румынской культуры был дан в середине XIX века. Одним из главных направлений было развитие румынской литературы. Классиками румынской литературы конца XIX века стали В. Александри, И. Крянгэ, Н. Филимон, А. Одобеску, М. Эминеску. Также широкую известность получили Г. Кожбук, М. Садовяну и др.

Progresul.jpg
Scrisul Nostru.jpg
Tutova.jpg
Moldova Newspaper 1.jpg
Paloda.jpg
Legalitatea.jpg
Florile Dalbe.jpg
Adevarulnr1.jpg
Graiul Nostru.jpg
Румынская пресса времён королевства

Параллельно шло развитие прессы, которая оказывала значительное влияние на литературу. Во второй половине XIX века в результате демократических преобразований был снижен уровень цензуры. Благодаря этому в Румынии было основано много новых газет различной направленности, из них наибольший тираж имели «Ромыния литерарэ», «Стяуа Дунэрий», «Ромынул», «Адевэрул», «Универсул», «Диминяца». Кроме того, продолжали издаваться газеты «Ромыния виитоаре» и «Жунимя ромынэ», возникшие ещё до создания румынского государства, и возникли журналы «Пункт», «Вяца Ромыняскэ» и др. С прошествием определённого времени и формированием румынских политических партий происходила дифференциация периодических изданий по политическим принадлежностям. Так, накануне переворота 1940 года появилось множество профашистских газет и журналов («Порунка времий», «Кувынтул», «Гындиря» и др.) В начале XX века начали издаваться первые газеты для национальных меньшинств государства на их родных языках. В 1928 году в Румынии начинаются передачи радиовещания[6].

С основанием ещё во времена Объединённого княжества в 1866 году Румынской филармонии началось развитие румынской музыки. Широкое распространение в авторской музыке получило народное творчество. Композитор Ч. Порумбеску при создании своих произведений брал за основу народную музыку. Ещё одним знаменитым композитором стал Д. Енеску, создавсший в 1884 году первую румынскую оперную труппу.

Наука и образование[править | править вики-текст]

Коренные изменения в системе образования были проведены ещё во времена Объединённого княжества. Было основано несколько высших учебных заведений, а также введено обязательное начальное образование. Политику 1860-х1870-х годов власти продолжили и в последующие годы. С 1899 по 1914 годы наблюдались высокие темпы ликвидации безграмотности. После Первой мировой войны вновь начался прогресс в развитии системы образования. В 1920 году процесс по ликвидации безграмотности возобновился. К 1930 году около 75 % горожан и 50 % крестьян были грамотны, общий уровень грамотности по стране составлял 51,1 %. Из грамотной части населения страны 83 % имели начальное образование, 8,6 % — среднее, 3,2 % — среднее специальное и 3 % — высшее[6].

С целью повысить уровень грамотности среди населения с 1924 года в начальных школах вместо четырёхлетнего курса обучения был введён семилетний курс, посещение школы стало обязательным. Также государство выделяло деньги на стипендии студентам, обучавшимся за границей. Образование в межвоенной Румынии постоянно развивалось за счёт увеличения расходов на образование и возникновения новых школ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Румыния (рус.). World Wide History Project(недоступная ссылка — история). Проверено 28 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 23 июня 2006.
  2. Population of Eastern Balkans (англ.). Historical Atlas. Проверено 7 марта 2009. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  3. 1 2 Populaţia pe Neamuri. — Institutul Central de Statistică. — P. XXIV.
  4. Н. Н. Морозов. Гогенцоллерны в Румынии // Новая и новейшая история. — 1995. — № 1.
  5. Очерки политической истории Румынии 1859-1944. — Кишинёв, 1985. — С. 30—35.
  6. 1 2 3 4 И. А. Ожог, И. М. Шаров. Краткий курс лекций по истории румын. Новая история. — 1992.
  7. Балканская война. 1912-1913 гг. — М.: Издание Товарищества издательского дела и книжной торговли Н.И. Пастухова, 1914.
  8. Задохин А. Г., Низовский А. Ю. Пороховой погреб Европы. — М.: Вече, 2000. — 416 с. — (Военные тайны XX века). — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0719-2.
  9. Влахов Т. Отношения между България и централните сили по време на войните 1912—1918 г. — София, 1957.
  10. Secondary Wars and Atrocities of the Twentieth Century (англ.). Проверено 21 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

На румынском[править | править вики-текст]

  • Florin Constantiniu, O Istorie sinceră a poporului român, editura Univers Enciclopedic, Bucureşti 2002
  • Nicolae C. Nicolescu, Şefii de stat şi de guvern ai României (1859—2003), editura Meronia, Bucureşti 2003

Ссылки[править | править вики-текст]