Гордов, Василий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «В. Н. Гордов»)
Перейти к: навигация, поиск
Василий Николаевич Гордов
Гордов, Василий Николаевич.jpg
Дата рождения

12 декабря 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения

село Матвеевка, Уфимская губерния, Российская империя ныне Татарстан

Дата смерти

24 августа 1950({{padleft:1950|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (53 года)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

пехота

Годы службы

Флаг России 19151917
Союз Советских Социалистических Республик 19181946

Звание
Генерал-полковник
Командовал

21-я армия,
Сталинградский фронт,
33-я армия,
3-я гвардейская армия,
Приволжский военный округ

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени Орден Суворова I степени
Орден Кутузова I степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Soviet Guards Order.png

Василий Николаевич Гордов (12 декабря 1896 года — 24 августа 1950 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник.

Биография[править | править вики-текст]

Василий Николаевич Гордов родился в селе Матвеевка Уфимской губернии, ныне Мензелинский район Республики Татарстан. Татарин-кряшен[1][2].

В русской армии с 1915 года, окончил учебную команду. Участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 года. За годы Гражданской войны прошёл путь от командира взвода до командира полка. Принимал участие в ликвидации вооружённых формирований Н. И. Махно. В 1925 году окончил курсы старшего командного состава Высшей тактической школы и направлен инструктором в Монгольскую народную армию. С 1933 года начальник штаба Московской Краснознамённой военной пехотной школы, затем начальник штаба стрелковой дивизии. С 1937 года — командир стрелковой дивизии. В 1939—1940 годах начальник штаба Калининского военного округа, затем Приволжского военного округа. Принимал участие в Зимней войне, до 6 декабря 1939 был начальником штаба 7-й армии[3].

В начале Великой Отечественной войны генерал-майор Гордов — командующий 21-й армией. В июле—августе 1942 года — командующий войсками Сталинградского фронта, оборонявшегося на дальних подступах к Сталинграду. На этой должности допустил ряд ошибок при организации обороны и был отстранён от должности. С 18 октября 1942 года — командующий 33-й армией. В марте 1943 года армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а затем в Смоленской, Оршанской и Витебской наступательных операциях. В апреле 1944 года генерал-полковник Гордов назначен командующим 3-й гвардейской армией 1-го Украинского фронта. В ходе Верхнесилезской наступательной операции армия Гордова, находясь на острие главного удара, прорвала оборону немецких войск и разгромила противника в районе города Кельце. В апреле—мае 1945 года 3-я гвардейская армия под командованием В. Н. Гордова принимала участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм Василию Николаевичу Гордову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны В. Н. Гордов — командующий войсками Приволжского военного округа. С ноября 1946 года в отставке.

12 января 1947 года Василий Николаевич Гордов был арестован. Арест по запросу Абакумова был санкционирован лично Сталиным[4]. Затем осуждён по обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства, а 24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР приговорён к высшей мере наказания. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Лефортовской тюрьме в Москве. Тело захоронено на территории Донского кладбища. В память об этом на участке 3 установлен памятник жертвам политических репрессий, на котором выбито имя В. Н. Гордова.

Реабилитирован 11 апреля 1956 года.

Звания[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Отзывы сослуживцев[править | править вики-текст]

Командующий 1-м Украинским фронтом Иван Степанович Конев в своих мемуарах писал о В. Н. Гордове[7]:

Гордов являлся старым, опытным командиром, имел за плечами академическое образование и обладал сильным характером. Это был военачальник, способный руководить крупными войсковыми соединениями. Если взять в совокупности все операции, проведённые им во время войны, то они вызывают к нему уважение. В частности, надо отметить, что он проявил и мужество, и твёрдость в трудные времена Сталинградского сражения, воевал, как говорится, на совесть и со знанием дела. Это был человек опытный, образованный, но в то же время иногда недостаточно гибко воспринимавший и осваивавший то новое, что рождали в нашем оперативном искусстве возросшие технические возможности. Преданный делу, храбрый, сильный, своенравный и неуравновешенный — всего было понемногу намешано в своеобразной натуре Гордова.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Т. Бортаковский. Расстрелянные Герои Советского Союза. — М.: Вече, 2012. — ISBN 978-5-9533-6190-3
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 51—53. — ISBN 5-86090-113-5.

Ссылки[править | править вики-текст]

Документы