Орден Суворова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Суворова
I степени
Order suvorov1 rib.png Order of Suvorov 1st class.jpg
II степени
Order suvorov2 rib.png Order of suvorov medal 2nd class.jpg
III степени
Order suvorov3 rib.png Order of suvorov medal 3rd class.jpg
Страна

Флаг СССР СССР

Тип

орден

Кому вручается

командиры Красной Армии и армий союзников СССР

Основания награждения

выдающиеся успехи в деле управления войсками

Статус

вручается как орден Российской Федерации

Статистика
Дата учреждения

29 июля 1942 года

Первое награждение

28 января 1943 года

Количество награждений

7267
I степень: 391,
II степень: 2863,
III степень: 4012[1]

Очерёдность
Старшая награда

I степень: Орден Красного Знамени, II степень: Орден Богдана Хмельницкого I степени, III степень: Орден Богдана Хмельницкого II степени

Младшая награда

I степень: Орден Ушакова I степени, II степень: Орден Ушакова II степени, III степень: Орден Кутузова III степени

Орден Суворова — советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, одновременно с орденами Кутузова и Александра Невского. Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Также награждались войсковые части.

Статут ордена[править | править вики-текст]

Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне.

Награждение орденом Суворова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Суворова состоял из трёх степеней: I, II, и III степени. Высшей степенью ордена являлась I степень.

Орденом Суворова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий:

  • За отлично организованную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник;
  • За искусно проведённый манёвр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники;
  • За проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара, в результате чего противник был разгромлен, а наши войска сохранили боеспособность к его преследованию;
  • За искусно и скрытно проведённую операцию, в результате которой противник, лишённый возможности произвести перегруппировку и ввести резервы, был разгромлен.

Орденом Суворова II степени награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов:

  • За организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами, в результате внезапной и решительной атаки, основанной на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы;
  • За прорыв современной оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника;
  • За организацию боя при нахождении в окружении численно превосходящих сил противника, выход из этого окружения и сохранение боеспособности своих частей, их вооружения и техники;
  • За совершённый бронетанковым соединением глубокий рейд в тыл противника, в результате которого противнику нанесён чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции.

Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот:

  • За организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его;
  • За упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку.

Орден Суворова носится на правой стороне груди. Орден Суворова I степени располагается перед другими орденами, носимыми на правой стороне груди, орден Суворова II степени располагается после ордена Богдана Хмельницкого I степени, а орден Суворова III степени располагается после ордена Богдана Хмельницкого II степени.

Описание ордена[править | править вики-текст]

Знак ордена Суворова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке, золотой круг, покрытый темно-серой эмалью с красной эмалевой полоской в верхней части круга и красной эмалевой звездочкой в середине верхнего луча звезды, с надписью в верхней части по окружности золотыми буквами «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ». Нижняя часть круга окаймлена золотым лавро-дубовым венком. В центре круга расположено накладное золотое полированное погрудное рельефное изображение Суворова (с гравюры 1818 года работы художника Уткина Н. И.).

Надпись «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ» на орденах II и III степени выполняется красной эмалью. Эмалевая красная звездочка в верхнем луче звезды у ордена второй и третьей степени отсутствует.

Орден Суворова I степени изготавливается из платины, с золотым кругом по центру. Размер ордена между противолежащими вершинами звезды — 56 мм. Платинового содержания в ордене первой степени — 28,995 г, золотого — 8,84 г, серебряного — 9,2 г. Общий вес ордена — 41,8±1,8 г.

Знак ордена Суворова II степени изготавливается из золота. Круг в середине звезды, изображение Суворова и венок изготовляются из серебра. Золотого содержания в ордене второй степени — 23,098 г, серебряного — 12,22 г. Общий вес ордена — 29,2±1,5 г.

Знак ордена Суворова III степени изготовляется целиком из серебра. Серебряный круг, расположенный в середине звезды, рельефное изображение Суворова и лавро-дубовый венок внизу круга на ордене изготовляются оксидированными. Серебряного содержания в ордене третьей степени — 22,88 г. Общий вес ордена — 25,3±1,5 г.

Вторая и третья степень ордена изготавливаются уменьшенного размера — 49 мм между противолежащими вершинами звезды.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде.

Лента к ордену шелковая муаровая зелёного цвета, с продольными полосками оранжевого цвета:

  • для I степени — с одной полосой посередине ленты, шириной 5 мм;
  • для II степени — с двумя полосками по краям ленты, шириной 3 мм каждая;
  • для III степени — с тремя полосками — одной посередине и двумя по краям ленты, шириной 2 мм каждая.

Ширина ленты — 24 мм.

История[править | править вики-текст]

Орден Суворова — первый орден СССР, имевший 3 степени. Он занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов. Орден Суворова учрежден одновременно с орденом Кутузова, имевшим тогда две степени, и орденом Александра Невского, имевшим одну степень. Орден имел ярко выраженный «наступательный» характер, что видно из статута, и вручался командирам частей и соединений. Иногда за ту же операцию, за которую командир подразделения получал орден Суворова, начальник штаба этого же подразделения мог получить орден Кутузова той же степени. Для примера можно привести случай, когда командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник Петров И. Е. за операцию по полному освобождению от фашистов Кубани и Таманского полуострова в октябре 1943 года получил звание генерал армии и орден Суворова I степени. Начальник штаба Северо-Кавказского фронта генерал-майор Ласкин И. А. за ту же операцию получил звание генерал-лейтенант и орден Кутузова I степени.

Решение об учреждении орденов специально для награждения военачальников было принято в июне 1942 года, в дни тяжелейших боев на юге СССР, когда Советские войска под ударами немцев откатывались к Дону и Волге, а осажденный Севастополь был уже обречен. Учреждение вновь созданных «полководческих» орденов произошло на следующий день после подписания знаменитого приказа Верховного Главнокомандующего № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!» Будущие успехи командиров Красной Армии необходимо было поощрять. Поэтому решили отойти от традиционной для СССР системы награждения, по которой любым орденом мог быть награждён любой представленный к награде: красноармеец, командир, маршал или гражданский человек. По замыслу новые ордена можно было получить, только занимая соответствующую должность. Первоначально, как упрощенный вариант, предлагалось для этих целей учредить орден Красного Знамени с мечами. Были и другие варианты, но в итоге решили дать новым орденам имена великих полководцев.

Автором проекта ордена Суворова стал архитектор Центрального военно-проектного института Петр Скокан. Проект Скокана был утвержден приемной комиссией 21 июля 1942 года. По предложению специалистов Монетного Двора в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. Знаки второй и третьей степенью уменьшили на 7 мм по сравнению с первой степенью, а на верхнем луче первой степени поместили красную эмалевую звездочку. Эти изменения были узаконены Указом от 30 сентября 1942 года.

Первое награждение орденом Суворова I степени было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года. Этим Указом за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками орденом Суворова I степени были награждены 23 человека из числа генералов и маршалов. В числе награжденных были представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Жуков Г. К. (знак ордена № 1), генерал армии Василевский А. М. (знак ордена № 2), маршал артиллерии Воронов Н. Н. (знак ордена № 3). Также были награждены командующий Волховским фронтом генерал армии Мерецков К. А., командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Ватутин Н. Ф., командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Говоров Л. А., командующий Воронежским фронтом генерал-полковник Голиков Ф. И., командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Еременко А. И., командующий Донским фронтом генерал-полковник Рокоссовский К.К, командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Малиновский Р. Я.; командующие армиями генерал-лейтенанты Батов П. И., Кузнецов В. И., Лелюшенко Д. Д., Масленников И. И., Москаленко К. С., Попов М. М., Рыбалко П. С., Толбухин Ф. И., Чистяков И. М., Чуйков В. И., Шумилов М. С. и другие.

Впоследствии многие выдающиеся советские военачальники были повторно награждены орденом Суворова I степени. Так тремя орденами Суворова I степени награждены:

Сэр Артур Т. Харрис получает Орден Суворова из рук советского посла Гусева


В числе иностранных кавалеров ордена Суворова I степени[2]:

  • 18 февраля 1944 года

генерал Эйзенхауэр, Верховный главнокомандующий войск союзников (США)

  • 19 февраля 1944 года:

маршал авиации Харрис, командующий бомбардировочной авиацией Королевских ВВС (Великобритания);

фельдмаршал Александер, командующий 15-й армейской группой войск союзников(Великобритания);

адмирал флота Фрэзер (Великобритания);

адмирал Тови (Великобритания)

  • 26 февраля 1944 года

фельдмаршал Брук, начальник Имперского Генерального штаба (Великобритания)

  • 24 марта 1944 года

генерал Маршалл, начальник штаба Армии (США)

  • 5 сентября 1944 года

маршал Броз Тито, командующий Народно-Освободительной армией СФРЮ

  • 4 октября 1944 года:

фельдмаршал Монтгомери, командующий 21-й армейской группой войск союзников (Великобритания)

лорд Бивербрук, лорд-хранитель малой печати, бывший министр авиационной промышленности (Великобритания)

виконт Литтлтон, министр промышленности (Великобритания)

генерал-лейтенант Кларк (США)

  • 17 мая 1945 года:

генерал Брэдли, командующий 12-й армейской группой войск союзников (США);

генерал Ходжес (США)

  • 5 июня 1945 года

маршал Тассинье де Латр(Франция)

  • 27 июня 1945 года

генерал-полковник Сверчевский (Польша)

  • 9 августа 1945 года:

генерал-полковник Велчев (Болгария);

генерал-лейтенант Маринов (Болгария);

генерал-лейтенант Стойчев (Болгария);

генерал-полковник Корчиц (Польша);

корпусный генерал Рэшкану (Румыния);

дивизионный генерал Ионеску (Румыния)

  • 10 августа 1945 года

генерал армии Свобода (Чехословакия)

  • 8 сентября 1945 года

маршал Чойбалсан (Монголия)

  • 15 октября 1945 года:

маршал Ранкович (Югославия);

генерал-полковник Йованович (Югославия);

генерал-лейтенант Попович (Югославия)

  • 8 апреля 1946 года

генерал Макнерни командующий войсками США в Европе и главнокомандующий американскими оккупационными войсками в Германии;

корпусный генерал Кёниг, главнокомандующий французскими оккупационными войсками в Германии и на Рейне

  • 9 августа 1947 года

генерал полковник Ходжа, главнокомандующий Вооружёнными Силами Албании

  • 20 июня 1956 года

генерал армии Гошняк, союзный секретарь по народной обороне СФРЮ (министр обороны)

  • 7 июля 1956 года:

Нородом Сурамарит, король Камбоджи;

Нородом Сианук, наследный принц Камбоджи;

  • 18 августа 1959 года

Хайле Селассие I, император Эфиопии.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Несмотря на малое число награждений орденом Суворова III степени (4012), нередко можно встретить знаки с № 8***, 9*** и даже 12***. Это происходит потому, что изготовлено орденов III степени было значительно больше, чем вручено. Награды посылались на разные фронты партиями, и, соответственно, вручались не в порядке нумерации.

Многие выдающиеся военачальники были награждены двумя и, даже, тремя орденами Суворова II степени. Так, командир механизированного корпуса генерал-лейтенант Волков Михаил Васильевич и командир танкового корпуса генерал-майор Катков Федор Григорьевич стали кавалерами трёх орденов Суворова II степени.

Хотя II степенью ордена мог быть награждён командир не ниже командира бригады, в числе награждённых — капитан М. И. Якушев, командир мотострелкового батальона 181 танковой бригады, пленившего 11 мая 1945 года в районе г. Хемниц (Карл-Маркс-Штадт) штаб РОА и лично генерала Власова.

В июле 1956 года ордена Суворова I степени вручены королю Камбоджи Сурамариту и его сыну, принцу Сиануку, при их визите в СССР. 11 июля 1959 года высшей степени ордена Суворова удостоился император Эфиопии Хайле Селассие .

В 1981 году орденом Суворова I степени был награждён маршал Советского Союза Н. В. Огарков, а в 1982 году орденом Суворова I степени был награждён маршал Советского Союза С. Л. Соколов, хотя каких-либо военных заслуг, соответствующих статуту данного ордена, у этих двух военачальников не было.

Галерея[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]