В ожидании Годо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В ожидании Годо
En attendant Godot
Waiting for Godot.jpg
Жанр:

трагикомедия

Автор:

Сэмюэль Беккет

Язык оригинала:

французский

Дата написания:

1949

Дата первой публикации:

1952

«В ожида́нии Годó» (фр. En attendant Godot, англ. Waiting for Godot) — пьеса ирландского драматурга Сэмюэля Беккета. Написана Беккетом на французском языке между 9 октября 1948 и 29 января 1949 года[1] , а затем переведена им же на английский. В английском варианте пьеса имеет подзаголовок «трагикомедия в двух действиях». Пьеса признана «самым влиятельным англоязычным драматургическим произведением XX века»[2].

В России впервые была поставлена в 1983 году в Московском академическом театре Сатиры режиссёром Алексеем Левинским (спектакль был полуподпольным и шёл в репетиционном зале)[3]

История создания[править | править вики-текст]

По словам самого Беккета, он начал писать «В ожидании Годо» для того, чтобы отвлечься от прозы, которая ему, по его мнению, тогда перестала удаваться[4].

Пьеса вышла отдельным изданием 17 октября 1952 года в издательстве «Minuit». Премьера состоялась 5 января 1953 года в Париже в «Театре Вавилона» на Монпарнасе (постановщик — Роже Блен), первое представление на английском языке прошло 3 августа 1955 в Лондоне.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Владимир
  • Эстрагон
  • Поццо
  • Лакки
  • Мальчик

Сюжет[править | править вики-текст]

Главные герои пьесы «В ожидании Годо» — Владимир (Диди) и Эстрагон (Гого) словно завязли во времени, пригвождённые к одному месту ожиданием некоего Годо, встреча с которым, по их мнению, внесет смысл в их бессмысленное существование и избавит от угроз враждебного окружающего мира. Сюжет пьесы не поддается однозначному истолкованию. Зритель по своему усмотрению может определить Годо как конкретное лицо, Бога, сильную личность, Смерть и т. д. В продолжении некоторого времени появляются ещё два странных и неоднозначных персонажа — Поццо и Лакки. Их отношения между собой определить довольно трудно, с одной стороны, Лакки является безмолвным и безвольным рабом Поцци, с другой, его бывшим учителем — но и такая трактовка сомнительна.

Проболтав и порассуждав с главными героями довольно значительное время, Поццо предлагает Лакки подумать и потанцевать, на что тот безропотно соглашается. Монолог Лакки представляет собой остроумную пародию Беккета на ученые диссертации и популярные научные статьи, а также являет собой яркий образец литературного постмодерна. После того как Лакки выдохся, они с Поццо уходят, а Владимир и Эстрагон остаются ждать Годо.

Вскоре к ним прибегает мальчик — посыльный, сообщающий, что Годо придёт завтра. Мальчик работает пастухом, а его брата бьёт хозяин — мсье Годо.

Эстрагону всё происходящее надоедает, и тот решает уйти, выбросив свои ботинки, которые ему малы.

С наступлением утра Гого возвращается побитым и сообщает, что на него напало десять человек. Они с Диди мирятся. Гого находит вместо своих старых другие ботинки, которые ему великоваты, но он оставляет их в надежде, что когда-нибудь обзаведётся носками. Диди находит шляпу Лакки, примеряет её, и они коротают время, играя и меняясь шляпами.

Вновь приходят Поццо и Лакки, сильно изменившиеся — Поццо ослеп, а Лакки онемел. Эта парочка не узнаёт (или делает вид, что не узнаёт) главных героев и продолжает свой путь.

Снова прибегает мальчик и сообщает, что мсье Годо придёт завтра. Он не помнит Владимира и того, что приходил вчера.

Герои решают отправиться на поиски верёвки, чтобы повеситься, если мсье Годо не придёт и завтра. Но пьеса заканчивается словами «они не двигаются с места».

Театральные постановки в России[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Год Страна Название Режиссёр В ролях Примечание
1989 КанадаFlag of Canada.svg Канада В ожидании Годо (En attendant Godot) Walter D. Asmus Роман Полански (Лакки) Телевизионная экранизация на канадском телевидении
2001 Флаг Ирландии Ирландия В ожидании Годо (Waiting for Godot) Майкл Линдсей-Хогг Бэрри МакГоверн, Джонни Мерфи, Алан Стэнфорд, Стивен Бреннан, Сэм МакГоверн В экранизации сохранен минимализм произведения Беккета, основные средства удержания зрительского внимания — диалоги, игра актеров, продуманные кадры-мизансцены

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ackerley, C. J. and Gontarski, S. E., (Eds.) The Faber Companion to Samuel Beckett (London: Faber and Faber, 2006), стр. 172
  2. Berlin, N., ‘Traffic of our stage: Why Waiting for Godot?’ в The Massachusetts Review, Autumn 1999
  3. 1 2 Ожидание в золочёной клетке
  4. Cohn, R., From Desire to Godot (London: Calder Publications; New York: Riverrun Press, 1998), стр. 138
  5. 1 2 Ю. Н. Бутусов на сайте театра Ленсовета
  6. Заслуженная артистка Республики Карелия Савельева Снежана Геннадьевна. Проверено 18 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  7. Текущий репертуар театра-студии «ЗнакЪ»
  8. В ожидании Годо на сайте Московского Нового драматического театра

Ссылки[править | править вики-текст]