Движение Сопротивления (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французские партизаны — маки́

Движение Сопротивления[1], или Сопротивление (фр. Résistance) — организованное противодействие (имело несколько организационных центров) оккупации Франции нацистской Германией в 1940—1944 годы.

Включало в себя:

  • антинемецкую боевую деятельность партизан (маки́ , фр. Maquis) на территории Франции, диверсии против немецких военных, саботаж;
  • распространение антинемецкой информации и пропаганды;
  • укрывательство преследуемых евреев и коммунистов;
  • деятельность вне Франции по укреплению союза с антигитлеровской коалицией и национальной власти в колониях (Сражающаяся Франция генерала де Голля; в значительной мере координировала и подпольную деятельность внутри страны).

Политически движение Сопротивления было неоднородным и включало в себя людей самых разных взглядов, кому была дорога независимая Франция — от правых католиков до коммунистов (французская компартия сыграла огромную роль в Сопротивлении) и анархистов, но в целом французское сопротивление сыграло одну из ключевых ролей в поражении нацистской Германии в Европе.[2]

Деятельность Сопротивления поддерживало британское Управление специальных операций, которое посылало во Францию своих агентов.

  • в качестве примера можно привести Жаклин Неарн, которая после оккупации северной Франции выехала в Англию, в конце 1941 года стала агентом английских спецслужб и после спецподготовки в январе 1943 года была заброшена во Францию. По результатам деятельности, она была награждена орденом Британской империи[3].

«Вишисто-Сопротивление»[править | править вики-текст]

Термин «Вишисто-Сопротивление» (фр. vichysto-résistance) родился во французской прессе для обозначения ряда видных политиков режима Виши, сочувствовавших Сопротивлению и тайно участвовавших в его деятельности. К ним относились будущий президент Франции Франсуа Миттеран, теолог-протестант Марк Бенье и ряд других.

Участие иностранных граждан во французском движении Сопротивления[править | править вики-текст]

Немецкие антифашисты[править | править вики-текст]

Активное участие в вооруженном сопротивлении оккупантам принимали около трех тысяч немецких антифашистов[4].

Испанские антифашисты[править | править вики-текст]

Также значительную роль в движении сыграли испанские антифашисты (анархисты, коммунисты, левые республиканцы, баскские националисты), эвакуировавшиеся из побеждённой Испанской Республики и имеющие военный опыт.

В департаменте Ларьеж 14-й испанский партизанский корпус (преобразованный в апреле 1942 года) сыграл главную роль в изгнании немцев. В июне 1944 года корпус атаковал немецкие конвои и освободил несколько деревень, после чего взял штурмом Фуа, немецкий штаб в этом районе. Сильный немецкий отряд предпринял контратаку, но попал в засаду. Несмотря на свое численное превосходство, немцы были накрыты пулеметным огнём, и 1200 немецких солдат сдались в плен.

Свободный Анархистский батальон, состоящий из испанцев, освободил Кагор и другие города. Около шести тысяч испанских партизан участвовало в освобождении Тулузы.

22 августа 1944 года у города Ла Мадлен отряд «маки» из 32 испанцев и 4 французов атаковал немецкую колонну, отступавшую из Марселя через область Гард (1300 солдат на 60 грузовиках, с шестью танками и двумя самоходными орудиями). Партизаны взорвали мост и дорогу, а сами с пулеметами заняли позиции на холмах около дороги. Бой длился с трёх часов дня до полудня следующего дня. Три маки были ранены, 110 немцев убиты, 200 ранены, а остальные немцы сдались в плен.

Испанские бойцы Сопротивления убили в Париже генерала фон Шаумберга, парижского коменданта и генерала фон Риттера, который отвечал за принудительный набор рабочих на немецкие заводы.

2-я бронетанковая дивизия генерала Леклерка входит в освобожденный Париж, 25 августа 1944 года

Более четырёх тысяч испанцев приняли участие в макистском восстании в Париже 21 августа 1944 года. Вскоре их поддержали регулярные армейские отряды с нормандского плацдарма. Первыми, кто вошел в Париж, были танкисты Девятой роты Второй танковой дивизии французской армии. Большая часть танков носила названия испанских полей сражений — «Гвадалахара», «Теруэль», «Мадрид» и «Эбро». Экипажи этих танков состояли из испанцев, которых всего во Второй танковой было 3200. Многие из них были ветеранами 26 дивизии (колонны Дуррути), которые присоединились к французской армии в 1939 году и воевали в Северной Африке. Девятая рота приняла участие в параде, проведённом в Париже, её танки стояли у Триумфальной арки. Потом они отправились дальше, участвовали в боях на Мозеле, и первыми вступили в Страсбург при поддержке американской пехоты. Их боевой путь закончился в Германии, в Берхтесгадене, где находилось «Орлиное гнездо», ставка Гитлера.

Русские эмигранты и граждане СССР[править | править вики-текст]

В движении Сопротивления принимали участие 3 тысячи оказавшихся во Франции советских граждан[5], а также ряд проживавших во Франции русских эмигрантов. Историк Борис Ковалев утверждал, что «нельзя забывать, что в той же самой Франции движение Сопротивления начинается из среды русской иммиграции, а не из среды этнических французов»[6].

3 октября 1943 года начал деятельность «Союз русских патриотов».

15 октября 1943 года начал деятельность Центральный комитет советских военнопленных во Франции, объединявший деятельность партизанских и подпольных групп советских граждан, с 7 ноября 1943 года комитет начал выпуск газеты «Советский патриот» (на русском языке). К весне 1944 года на оккупированной территории Франции действовало 35 советских партизанских отрядов («Чапаев», «Котовский», «Родина», «Донбасс», «Севастополь», «Свобода», «Деде», «Катрин» и др.)[7].

1 мая 1945 года правительство Франции наградило 1-й Советский партизанский полк боевым знаменем и орденом Военного Креста с серебряной звездой. Кроме того, батальонам партизанского полка были вручены три красных знамени (от городских партийных организаций коммунистов городов Леон, Марсель и Ним), а 665 воинов полка были награждены французскими орденами и медалями[8]

По неполным данным, только в период с начала февраля до конца августа 1944 года советские партизанские отряды на территории Франции участвовали в боях за освобождение Парижа, городов Тулуза, Лимож, Клермон-Ферран, Ним и ряда департаментов, уничтожили 3500 и взяли в плен 650 гитлеровцев и немецких пособников, подорвали три железнодорожных моста, пустили под откос 65 воинских эшелонов, уничтожили 76 паровозов и свыше 1000 железнодорожных вагонов, платформ и цистерн, захватили 90 автомашин, три тяжёлых орудия, 15 миномётов, 50 пулемётов, а также стрелковое оружие и иные трофеи[9].

В 1960 году за мужество в боях за свободу французского народа орденами и медалями Франции была награждена группа советских граждан, участников Движения Сопротивления на территории Франции.

Казахи[править | править вики-текст]

В годы второй мировой войны казахи сражались в рядах движения Сопротивления европейских стран. На территории Франции из бывших советских военнопленных были сформированы два партизанских полка.

Первый действовал в районе города Марсель. В этом полку воевали украинец Василий Порик, бывшая жительница города Балхаш Галина Темченко и многие другие.

В Южной Франции в департаменте Гар и районе г. Тулуза действовал второй советский партизанский полк, который освободил от фашистов города Флорана, Вильфора, Алеса, Альби. В этом полку воевали почти 300 казахстанцев. Среди них - бывшие бойцы Красной Армии: заместитель командира полка Абу Молдагалиев, командир роты, потом зам. командира батальона Утеули Бисенгалиев, С. Жумашев (Атырау), Канысбаев, Н. Кунаев (Саратовская область), западноказахстанцы Ж. Катшиков, С. Каренов, Д.Каражумин, Н. Утешев, Б.Едрисов, З. Амангалиев, Ш. Балыков, семипалатинцы Н. Ильясов, М. Нугманов, Г.М. Мартыненко, К. Хангереев, Б. Сексенбаев из Талды-Кургана и другие.

У. Бисенгалиев, призванный в 1939 году на действительную службу из нынешнего поселка Акжайк Чапаевского района, служил в кавалерии к началу войны в должности пом.командира эскадрона. В октябре 1941 года в одном из тяжелых сражений под Одессой был ранен и контужен, в таком состоянии был захвачен в плен. Когда в лагере для военнопленных стал немного поправляться, совершил побег и скрывался в деревне, где был схвачен полицаями, сдан оккупантам и отправлен в Германию вместе с другими военнопленными, с 1943 года - во Францию в лагерь для военнопленных.

Гитлеровцы не раз обрабатывали пленных, чтобы они вступили в легион для борьбы против Красной Армии, но когда они окончательно убедились, что на измену не склонить, пошли на хитрость, пытаясь использовать пленных в борьбе с партизанами во Франции. Однако по прибытии во Францию пленные стали связываться с движением Сопротивления фашизму и создавать подпольную организацию для совершения побега из плена.

2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко[править | править вики-текст]

В июле 1944 г. в результате отступления немецких войск из Белоруссии во Францию для выполнения охранных функций были переброшены 115-й и 118-й охранные батальоны, сформированные на оккупированной Украине из военнопленных РККА[10]. После переброски во Францию эти формирования были переименованы, соответственно, в 63-й и 62-й батальоны шуцманшафт в составе 30-й гренадерской дивизии СС (2-й русской).

21 августа 1944 г. 62-й и 63-й батальоны были объединены в единое формирование; были назначены новые немецкие командиры. Однако в боях против французских партизан новое формирование участия не принимало, так как уже 27 августа (в день, назначенный немцами для выхода на антипартизанские позиции) практически в полном составе перешло на сторону французского движения сопротивления. Из перешедших на сторону французских партизан был сформирован 2-й украинский батальон имени Тараса Шевченко (Le 2 Bataillon Ukrainien des Forces Francaices de L’Interier, Groupement Frontiere, Sous-Region D.2.)[11].

После освобождения территории Франции оба батальона были включены в 13-ю полубригаду французского Иностранного легиона, в составе которой воевали до конца войны. После войны некоторые из бойцов продолжили службу в Иностранном легионе.

Еврейская боевая организация[править | править вики-текст]

В рядах Сопротивления сражались также французские евреи, создавшие организацию фр. Organisation Juive de Combat. Среди них было немало эмигрантов из России. В партизанской южной зоне под именем «Режин» воевала и погибла в 1944 году Сарра Кнут (урождённая Ариадна Скрябина), жена еврейского поэта и участника Сопротивления, Довида Кнута. Посмертно она награждена военным крестом и медалью Сопротивления, памятник Сарре Кнут установлен в Тулузе.[12][13]

Участие армянской общины[править | править вики-текст]

Армянская община Франции сыграла активную роль в Сопротивлении.[14][15] Армянский поэт и коммунист Мисак Манушян стал одним из лидеров Сопротивления и командиром Группы Манушяна (семья шансонье Шарля Азнавура поддерживала Мисака и его жену Мелинэ, когда те находились в подполье). Группа под командованием Манушяна проводила операцию по ликвидации коменданта Парижа генерала фон Шамбурга, «отличившегося» массовыми расстрелами, и штандартенфюрера СС Юлиуса Риттера, ответственного за отправку 600 000 гражданских лиц на принудительные работу в Германию. Нацистский «Красный плакат», изданный тиражом в 15 000 экземпляров, изображал Манушяна: «Манушян, армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненных». 16 ноября 1943 года Манушян был арестован немецким командованием на подпольной штаб-квартире, подвергался пыткам и спустя 3 месяца был казнён вместе с 21 членом своей группы. Арпен Давитян, другой казненный участник Группы Манушяна, промышленник Наполеон Буллукян (1905—1984), поэты Гегам Атмаджян (1910—1940) и Рубен Мелик были среди наиболее известных участников французского Сопротивления. Армяно-французский писатель Луиза Асланян (1906—1945) — активист Сопротивления, была арестована вместе с мужем в 1944 году, отправлена в концлагерь и убита. Многие ее рукописи и дневники были конфискованы нацистами.[16] Александр Казарян и Бардух Петросян были награждены высшими военными орденами Франции генералом Шарлем де Голлем. Анри Караян (1921—2011), член Группы Манушяна, участвовал в подпольном распространении L’Humanité в Париже и занимался вооруженной борьбой до Освобождения.[17] В 2012 году, 95-летний Арсен Шакарян, последний оставшийся в живых из Группы Манушяна, был возведен в офицеры Почетного легиона президентом Франции.[18]

«Антифашистская подпольная патриотическая организация», действующая на территориях СССР, Польши и Франции, также находилась под командованием группы армянских офицеров во главе майора С. А. Ягджяна.[19]

Участие граждан Франции в антифашистском сопротивлении стран Европы[править | править вики-текст]

Граждане Франции принимали участие в антифашистском сопротивлении на территории других стран Европы, в том числе — в советском партизанском движении на оккупированной территории СССР:

  • 18 французов участвовали в партизанском движении на территории УССР[20]
  • за участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории БССР советскими правительственными наградами были награждены 14 французов[21].

Память[править | править вики-текст]

  • на кладбище в коммуне Валлеруа похоронены 54 советских граждан — участников Движения Сопротивления. После окончания войны на этом кладбище был установлен мемориал «Чаша памяти»[22]
  • на кладбище Пер-Лашез установлен памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции (скульптор Владимир Суровцев, архитектор Виктор Пасенко)[23].
  • документальный фильм “Ради горсточки земли” (Франция, режиссер Дунью Жан Шаля[уточнить])
  • В 2009 году режиссёром Робертом Гедигяном (Robert Guediguian) снят фильм «L’Armee du crime — Bande Annonce» («Армия преступников», в роли Мисака Манушяна — Симон Абгарян).

Некоторые патриотические организации сопротивления[править | править вики-текст]

Известные деятели[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Написание без кавычек со строчной буквы в первом слове движение Сопротивления даётся по словарю: Лопатин В. В. Прописная или строчная? Орфографический словарь / В. В. Лопатин, И. В. Нечаева, Л. К. Чельцова. — М.: Эксмо, 2009. — С. 414. — 512 с.
  2. «Французское сопротивление сыграло одну из ключевых ролей в поражении нацистской Германии в Европе».
    «Историческая речь де Голля, которую Би-би-си не записала» // Русская служба Би-би-си от 18 июня 2010:
  3. Е.Х. Кукридж. Тайны английской секретной службы. М., Воениздат, 1959. стр.63-64
  4. Les Allemands de la Résistance: héros en terre étrangère // ARTE Histoire : Le magazine web d’ARTE dédié à l’histoire, 18 Janvier 2006
  5. М. И. Семиряга. Советские люди в европейском Сопротивлении. — М., Наука, 1970. — с. 186.
  6. «Профессор Ковалев: Коллаборационизм в России в 1941—1945 годы» Информационное агентство «Повестка дня» от 27.06.2012.
  7. Л. Н. Бычков. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 (краткий очерк). М., «Мысль», 1965. стр.393-394
  8. Л. Н. Бычков. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны в 1941—1945 (краткий очерк). М., «Мысль», 1965. стр.452
  9. полковник М. А. Аракелян. Великий интернациональный подвиг. Краткий очерк освободительной миссии Советской Армии во второй мировой войне. М., Воениздат, 1964. стр.102-103
  10. 118 полицейский батальон // сайт государственного мемориального комплекса «Хатынь»
  11. Андрій Дуда, Володимир Старик. Буковинський курiнь в боях за Українську Державність: 1918-1941-1944. Чернівці: Накладом Товариства «Український Народний Дім в Чернівцях», 1995.
  12. Вестник русских добровольцев, партизан и участников сопротивления во Франции
  13. Интегрированный урок «СССР — Франция: союзники в борьбе против фашизма»
  14. On les nommait des étrangers: les immigrés dans la Résistance. Gaston Laroche. Éditeurs français réunis, 1965—477 pages
  15. Les Arméniens dans la Résistance en France
  16. A Reference Guide to Modern Armenian Literature, 1500—1920: By Kevork B. Bardakjian, p. 295
  17. Henri Karayan, un engagement pour la liberté et l’universalisme, 2011
  18. President Sarkozy Vows to Introduce New French Bill Against Armenian Genocide Denial, March 9, 2012
  19. Антифашистская подпольная патриотическая организация
  20. З. А. Богатырь. Патриотическая борьба советского народа в тылу врага в период Великой Отечественной войны. — М.: Знание, 1970. — с. 11
  21. Всемирная история / редколл., отв. ред. В. П. Курасов. том 10. — М.: Мысль, 1965. — с. 345
  22. Александр Сабов. По разные стороны // «Литературная газета», № 19 (5033) от 9 мая 1985. стр. 9
  23. В Париже открыт памятник русским макизарам // Lenta.ru от 3 мая 2005

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • М. А. Кокорин, А. А. Стручков. О боевой деятельности советских патриотов на территории Франции в 1943—1944 годах // журнал «Вопросы истории», № 3, 1960.
  • В. П. Смирнов. Движение Сопротивления во Франции в годы второй мировой войны. М., 1974
  • А. Игнатов. Франтиреры белорусского леса // Мы будем бороться вместе: очерки о бойцах-интернационалистах / сост. В. Р. Томин. — М.: Политиздат, 1985. — с. 303—312.
  • И. С. Савина. Французская историография движения Сопротивления во Франции // Зарубежная историография антифашистского движения Сопротивления в странах западной Европы / сб., АН СССР, институт всеобщей истории. М., 1988. стр.13-65

Ссылки[править | править вики-текст]