Гадательные кости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Панцирь черепахи с гадательными надписями.

Гадательные кости (кит. трад. 甲骨, пиньинь: jiǎgǔ) — типичные для Шан (XIV—XI вв. до н. э.) артефакты из кости животных или черепашьего панциря, которые жрецы-гадатели в присутствии правителя обмакивали в жертвенную кровь и накаляли на огне до раскалывания. Гадание (т.н. пластромантия) осуществлялось по форме образовавшихся трещин. Результаты наносились на кость в форме иероглифов, известных как цзягувэнь («письмена на черепашьих панцирях и костях»): эти надписи дают представление о ранней форме китайской письменности.

В конце XIX века кости шанской эпохи использовались в традиционной китайской медицине как снадобье от малярии и ножевых ранений. Только в 1899 г. было открыто их истинное происхождение и предназначение, после чего кости стали модным предметом коллекционирования.

Археологи Китайской республики организовали систематические поиски и сбор гадательных костей как древнейших памятников китайской письменности. Наиболее крупным центром археологических исследований в этой области стал Аньян. По находкам в нём удалось восстановить полную родословную правителей Шан, устранив сомнения в недостоверности её традиционных описаний.

Динамика исследований и новые открытия[править | править вики-текст]

Обозревая первые 60 лет изучения гадательных костей, Дун Цзобин (1895-1963), иногда называемый "отцом" этой дисциплины, пессимистично отметил, что ее пик пришелся на 1930-е. Это наблюдение было опубликовано в его книге 1965 г. Однако вскоре последовали две крупные находки:

(1) в 1973 в ходе раскопок к югу от Сяотунь (Аньян) были обнаружены более 5 000 костей и панцирей (еще 579 надписанных единиц были найдены неподалёку в 1991, в Хуаюаньчжуан).

(2) В 1976 в Фэнчу (Цишань, Шэньси) ок. 17 тыс. фрагментов черепашьих панцирей были обнаружены в остатках дворца эп. Западная Чжоу. [1]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Крюков М. В. «Язык иньских надписей». Москва, 1973.
  1. Shaughnessy, "Afterword" in Tsien, Written on Bamboo and Silk, 2004:211-2.